Agronomia
Aplicações de ferramentas biotecnológicas no melhoramento e conservação da videira
Instituição: Departamento de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD)
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Os jovens tomarão contacto com algumas das biotecnologias utilizadas no melhoramento da videira, como a micropropagação, a indução e expressão de embriogénese somática, e os métodos de conservação in vitro.
Os jovens integrar-se-ão nos trabalhos de investigação a decorrer no laboratório, realizando algumas das atividades em curso: preparação de meios de cultura, esterilização de material diverso e manipulação de explantes e culturas de videira em condições de assepsia. Além de estabelecer material em cultura, observarão diversos tipos de cultura in vitro de videiras, como calos embriogénicos, embriões somáticos em diferentes estádios de desenvolvimento e plântulas obtidas por germinação de embriões somáticos ou resultantes de micropropagação.
Dada o importante património genético das videiras portuguesas, importa conhecer a sua importância como fonte de variabilidade para a seleção e conhecer os métodos atualmente existentes para a sua conservação, particularmente numa altura em que as alterações climáticas o colocam em perigo. Desta forma, os jovens irão igualmente experimentar as metodologias de alguns dos métodos de conservação in vitro (em meio mínimo ou envolvendo encapsulação e crescimento a baixa temperatura) atualmente utilizados.
Caçadores de insetos CIVG: vigilância e doenças
Instituição: CIVG - Centro de Investigação Vasco da Gama
Localização: COIMBRA , COIMBRA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Junta-te à equipa de parasitologia do CIVG - Centro de Investigação Vasco da Gama neste estágio interativo de uma semana, onde terás uma introdução prática ao trabalho de investigação científica. Ao lado de investigadores especializados, vais estudar insetos transmissores de doenças com impacto na saúde humana e animal, dentro do conceito One Health. O estágio combina trabalho de campo e laboratório, onde recolherás amostras em armadilhas do tipo CDC, realizarás diagnósticos morfológicos e analisarás a abundância e persistência dos vetores, além de avaliares o risco de transmissão de doenças.
Estágio Esgotado
Caçadores de insetos CIVG: vigilância e doenças
Instituição: CIVG - Centro de Investigação Vasco da Gama
Localização: COIMBRA , COIMBRA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Junta-te à equipa de parasitologia do CIVG - Centro de Investigação Vasco da Gama neste estágio interativo de uma semana, onde terás uma introdução prática ao trabalho de investigação científica. Ao lado de investigadores especializados, vais estudar insetos transmissores de doenças com impacto na saúde humana e animal, dentro do conceito One Health. O estágio combina trabalho de campo e laboratório, onde recolherás amostras em armadilhas do tipo CDC, realizarás diagnósticos morfológicos e analisarás a abundância e persistência dos vetores, além de avaliares o risco de transmissão de doenças.
Estágio Esgotado
Vamos produzir “Sal Verde” – cultivo de salicórnia em hidroponia
Instituição: MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Localização: BRAGANCA , BRAGANÇA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
A salicórnia vulgarmente conhecida como “Sal verde” é uma espécie bem-adaptada a viver em ambientes com elevado teor de sal. Em Portugal, encontra-se frequentemente nas margens dos canais da Ria de Aveiro e Ria Formosa (Algarve) onde cresce em pântanos e sapais salgados ou em margens de salinas temporariamente alagadas.
Neste projeto vamos fazer crescer plantas de salicórnia num sistema sem terra (cultivo hidropónico), através da reutilização da água de fermentação de azeitonas de mesa (água com elevada quantidade de sal). Iremos também avaliar o crescimento e a produtividade das plantas de salicórnia, através da colheita de amostras e avaliação de número de rebentos, comprimento dos rebentos, peso fresco da parte aérea, peso fresco da raiz, cor e suculência.
Microbiota de sementes como novos bioinoculantes na agricultura
Instituição: ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier da Universidade NOVA de Lisboa
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 18-08-2025 a 29-08-2025
Descrição:
Neste estágio iremos investigar a microbiota de culturas como o tomate, o feijão, as lentilhas, o milho e outras. Iremos analisar as populações associadas e depois identificá-las a nível molecular (PCR 16s para bactérias e ITS para fungos) e avaliar o seu potencial como inoculantes para melhorar a resistência das plantas e a fertilidade do solo (fixação de N, solubilização de P e K ou produção de antioxidantes), para uma agricultura mais sustentável.
Plantas aromáticas: do laboratório ao prato
Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Como sabes, as plantas aromáticas e medicinais têm cada vez mais interesse para a área alimentar e da saúde, sendo muito procuradas por produtores e consumidores, pois além de dar cor e sabor aos cozinhados, são importantes aliadas da saúde.
Vem conhecer algumas das plantas aromáticas e medicinais mais utilizadas, estudar a sua diversidade através da análise do seu DNA e confirmar as suas propriedades antimicrobianas. Aprende como podemos produzi-las em laboratório e como tê-las disponíveis durante todo o ano, à “distância de um clique”, para a cozinha gourmet e na obtenção de compostos medicinais.
No rasto de cafeeiros resistentes às doenças
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Já imaginaste como nasce o café que chega à tua chávena? Vem descobrir o cafeeiro, uma planta incrível dos trópicos! Vais poder conhecer diferentes espécies e acompanhar de perto o seu ciclo de vida — desde a semente até ao fruto. Mas não fica por aqui! No Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC), vais entrar no mundo da ciência e perceber como ajudamos a desenvolver cafeeiros resistentes a doenças causadas por fungos.
Prepara-te para pôr as mãos na massa! Vais aprender diversas técnicas, da citologia à biologia molecular, para investigar as táticas de ataque dos fungos e as estratégias de defesa das plantas. Quem sairá vitorioso nesta luta pela sobrevivência?
Se gostas de ciência, natureza e descobertas, esta é a tua oportunidade! Estás pronto para esta aventura?
Que espécies de heras existem em Portugal e para que servem? Uma pequena viagem pela botânica, biologia, paisagismo e horticultura ornamental
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025
Descrição:
Durante este estágio dedicaremos atenção às plantas trepadeiras ‘heras’ como forma de permitir contacto com abordagens do âmbito da Botânica, Biologia Molecular, Arquitetura Paisagista, Coberturas Verdes e Horticultura Ornamental. O estágio decorrerá no Instituto Superior de Agronomia (ISA), na Tapada da Ajuda (Alcântara, Lisboa), contando também com saídas de campo.
2ª-feira. Trabalho de campo. Prospeção e colheita de plantas de hera em visita a realizar à Serra de Sintra com recurso a georreferenciação e caracterização ecológica.
3ª-feira. ISA. Visita à Tapada da Ajuda e observação de heras em diversos contextos ecológicos. Visita aos Viveiros Florestais e propagação por estacaria do material vegetal recolhido.
4ª-feira. ISA. Identificação das amostras colhidas recorrendo à observação de tricomas e à determinação do tamanho de genoma por citometria de fluxo. Extração de ADN, amplificação usando a Reação em Cadeia da Polimerase e sequenciação.
5ª-feira. Visita ao Jardim Botânico da Ajuda (o mais antigo de Lisboa). Utilização de heras em revestimento de paredes.
6ª-feira. ISA. Análise dos resultados. Que espécies de hera ocorrem em Portugal? Como as distinguir, preservar e utilizar? Como extrapolar estes conhecimentos para outras situações?
Colaboração de: Ana Caperta, Ana Luísa Soares, Ana Paula Ramos, Dalila Espírito-Santo, Paulo Forte, Pedro Talhinhas, Teresa do Paço e Vera Ferreira.
Micropropagar plantas medicinais, e depois?
Instituição: Departamento de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD)
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025
Descrição:
Sabias que aproximadamente ¼ dos medicamentos que tomamos são obtidos de plantas medicinais?
Vem aprender como podemos multiplicar essas plantas, para as ter disponíveis durante todo o ano e não estarem em perigo de extinção devido à elevada procura. Vem conhecer alguns dos metabolitos secundários a partir dos quais se preparam os medicamentos e saber como podemos extraí-los das plantas.
Recomenda-se que os participantes tragam bata e calçado confortável para caminhar.
Estágio Esgotado
Podemos tratar solos contaminados e produzir energia?
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Culturas dedicadas para produção de energia, como a cana-de-açúcar para bioetanol no Brasil, contribuem para a diversificação do fornecimento de energia, e a transformação de energia solar em energia química, no processo fotossintético, permite a redução da emissão de gases com efeito estufa e a mitigação de problemas relacionados com a biodegradabilidade dos materiais. No entanto, a crescente procura por este tipo de biomassa, aumentam a competição pelo uso do solo, ameaçando a produção de alimentos.
Em consequência, o cultivo deste tipo de culturas em solos contaminados é uma abordagem que permite minimizar a competição pelo uso do solo com as culturas alimentares. Neste estágio, terás oportunidade de avaliar se algumas destas culturas (lenhocelulósicas, como a cana e o sorgo), são tolerantes a solos contaminados com metais pesados, como o mercúrio e o chumbo. E poderás ainda avaliar se estas biomassas têm um poder calorífico elevado para poderem ser utilizadas na produção de bioenergia. A análise da composição da biomassa, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, permite quantificar o efeito remediador do solo.
Como se alimentam as plantas? Fotossíntese sem mistérios!
Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
As plantas são autotróficas e como tal produzem o seu próprio alimento através de um processo fascinante: a fotossíntese! Se achas este tema complicado, junta-te a nós e descobre como a fotossíntese pode ser mais simples (e incrível!) do que parece.
Começamos no Jardim Botânico da UTAD, onde iremos observar diferentes espécies no seu habitat natural. Como é que as plantas conseguem captar a energia solar e transformá-la em energia química para seu próprio uso? Como, por onde e quando absorvem o CO2 da atmosfera? Elas “engordam” mesmo “comendo” CO2? Para responder a estas questões, vamos medir a taxa fotossintética de algumas espécies e investigar as folhas ao microscópio, analisando tanto a sua superfície como o seu interior. Vamos explorar a relação entre a anatomia foliar, a presença de estomas (as bocas das folhas) e a capacidade de realizar fotossíntese.
Afinal, como é que as plantas armazenam a energia que produzem? Em laboratório, vamos extrair e quantificar os pigmentos responsáveis pela captação da luz (clorofilas e carotenóides) e medir os açúcares produzidos a partir da assimilação do CO2. Além disso, será que uma folha exposta à sombra tem o mesmo desempenho fotossintético do que uma folha exposta ao sol? Como é que estas diferenças se refletem na estrutura e função das plantas? Para a qualidade nutritiva dos vegetais, particularmente para a alimentação humana e animal, que importância têm estes mecanismos?
Se tens curiosidade e gostas de ciência, vem explorar, experimentar e perceber como a fotossíntese sustenta toda a vida na Terra!
Cafeeiro sob investigação: identificação de espécies e fungos patogénicos pelo seu código de barras genético
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
À semelhança do código de barras de um produto de supermercado, podemos utilizar sequências genéticas para identificar e distinguir espécies de qualquer organismo vivo. O DNA barcoding permite não só “catalogar” a biodiversidade mundial para um melhor conhecimento e conservação, mas também, por exemplo, identificar o agente patogénico de uma amostra infetada ou avaliar se um determinado alimento tem a origem que é descrita na embalagem. Transforma-te num detetive da ciência e vem investigar as inúmeras espécies da planta do café e os fungos que as atacam através da aplicação do DNA barcoding, utilizando técnicas de biologia molecular como extração de DNA, amplificação por PCR, eletroforese dos produtos de PCR e a sua purificação e sequenciação. Vais aprender também como se conservam os espécimens colhidos através de uma visita ao Herbário do Instituto Superior de Agronomia, e ainda como os fungos infetam o cafeeiro provocando doenças graves através de uma visita às estufas do Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro. No final, poderás levar para casa uma planta de café.
Insetos e microalgas na alimentação de galinhas - a qualidade do ovo
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 21-07-2025 a 25-07-2025
Descrição:
No sentido de se obter uma alimentação animal mais sustentável, é importante encontrar alternativas às matérias-primas convencionais. Os insetos e as microalgas têm vindo a assumir-se como possíveis alternativas para a alimentação de galinhas poedeiras, pelo seu elevado valor nutritivo.
Neste estágio os estudantes irão participar num estudo de caraterização física e química de ovos de galinhas poedeiras, que receberam na sua alimentação insetos e microalgas como ingredientes. Os estudantes irão participar em trabalhos de análise laboratorial da qualidade do ovo, num trabalho em colaboração com a equipa de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Estágio Esgotado
Do mar para o laboratório: potencial bioativo de produtos naturais marinhos
Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Localização: LEIRIA , PENICHE
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Sabias que o ecossistema marinho alberga cerca de 1 a 2 milhões de espécies? E que destas apenas 250 000 espécies encontram-se descritas. Pois é! Na realidade conhecemos melhor a superfície da Lua do que os Oceanos que nos rodeiam, havendo ainda muito por descobrir! Os organismos marinhos vivem num ambiente bastante competitivo e exigente, constituído por comunidades complexas, as quais estabelecem estreitas relações entre si. Estas interações sujeitam os organismos a várias pressões ecológicas e físicas, como a competição pelo espaço, predação, competição, variações de pH, temperatura, pressão, entre outros, levando-os desenvolver estratégias para sobreviver neste ambiente ao longo da sua evolução. Uma dessas estratégias é produção de metabolitos secundários com estruturas químicas únicas e mecanismos de ação distintos que desempenham um papel crucial para a sua sobrevivência contra diferentes ameaças. Estes metabolitos secundários possuem diferentes atividades biológicas com elevado potencial biotecnológico e terapêutico, tais como anticancerígenas, antimicrobianas, anti-inflamatórias, antifouling, entre outras, podendo contribuir para inspirar o desenvolvimento de novos produtos de valor acrescentando. No nosso laboratório estão a decorrer diversos projetos que pretendem avaliar o potencial biotecnológico destes metabolitos produzidos pelos organismos marinhos (ex: macroalgas, fungos marinhos, etc) para diferentes aplicações incluindo cosmética, antifouling e terapêutica para área do cancro e das doenças neurodegenerativas e de pele tais como a doença de Parkinson e psoríase, respetivamente. Durante o estágio, os alunos terão oportunidade de contactar com os investigadores e com diversas técnicas laboratoriais, incluindo o manuseamento e cultivo de células humanas, células microbianas e técnicas cromatográficas para isolamento e purificação de compostos naturais marinhos.
Estágio Esgotado
Avaliação da qualidade tecnológica de trigo mole para panificação
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Localização: BEJA , BEJA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 25-08-2025 a 29-08-2025
Descrição:
A qualidade do trigo-mole é um conceito complexo que depende da cadeia de valor e das exigências tecnológicas dos produtos alimentares a que se destina, como pão, bolachas e confeitaria. A sua avaliação baseia-se em parâmetros como rendimento de farinha, funcionalidade das massas e características dos produtos finais.
Em Portugal, o teor proteico e o ensaio alveográfico são os principais critérios para determinar o potencial tecnológico do trigo. A composição proteica resulta da interação entre o genótipo e o ambiente, sendo influenciada por fatores como nutrientes (azoto e enxofre), stress térmico e hídrico.
Anualmente, a Lista de Variedades Recomendadas (LVR) identifica as melhores variedades para as zonas produtoras do país, com base em ensaios de campo e análises laboratoriais conduzidas pelo Instituto Politécnico de Beja e outras entidades.
O Estágio consiste na avaliação tecnológica de cultivares/variedades de trigo mole, propostas pelas empresas de sementes, provenientes de ensaios de campo realizados no Alto e Baixo Alentejo, com o objetivo de classificar as variedades em função do seu teor proteico e o ensaio alveográfico, que constituem as especificações mais determinantes na definição do potencial tecnológico e de utilização de um lote de trigo mole. O ensaio alveográfico, que não é mais do que um teste reológico que visa estudar a viscoelasticidade das massas obtidas a partir das farinhas e está também intimamente relacionado com o teor e qualidade proteica.
Tendo por base os resultados das análises laboratoriais realizadas, anualmente é publicada a Lista de Variedades Recomendadas (LVR), uma iniciativa de fileira (produção, investigação e indústria) que visa a identificação das variedades que melhor se adaptam às principais zonas produtoras em Portugal e que melhor servem os interesses de todos os intervenientes da fileira. A utilização destas variedades recomendadas conduz assim à produção de lotes homogéneos e de maior dimensão, de elevada qualidade e perfeitamente adaptados às necessidades de transformação da indústria.
O Laboratório de Análises de Sementes e Matérias Primas Vegetais do Instituto Politécnico de Beja, é um dos laboratórios responsável pela realização das análises para a avaliação tecnológica, ao qual se adicionam estruturas das entidades parceiras do projeto, nomeadamente a Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Moagem Ceres e Cerealis.
O papel dos jardins botânicos no conhecimento, conservação e diversidade de plantas úteis
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
As plantas desempenham um papel vital da vida na Terra, fornecendo alimentos, medicamentos, fibras e materiais de construção, para além de terem um papel fundamental na regulação do clima e na manutenção da biodiversidade. No entanto, muitas espécies vegetais enfrentam ameaças crescentes devido à degradação do habitat, mudanças climáticas e atividades humanas. Nesse contexto, a conservação das plantas úteis torna-se uma prioridade crucial para a preservação da biodiversidade e para garantir o fornecimento contínuo de recursos essenciais para as gerações presentes e futuras.
Os jardins botânicos são instituições fundamentais na conservação ex-situ de plantas úteis. Um dos principais papéis dos jardins botânicos na conservação de plantas úteis é o estabelecimento e manutenção de bancos de germoplasma, garantindo a conservação de variedades importantes de culturas alimentares, plantas medicinais e outras espécies de interesse económico.
Esta atividade proporciona o conhecimento da diversidade de plantas úteis, convidando os alunos a participar:
- Atividades laboratórios para análise de compostos bioativos e diversidade genética
- Execução de tarefas práticas para a identificação e propagação de plantas
- Visita de estudo ao mais antigo jardim botânico em Portugal, Jardim Botânico da Ajuda, que desempenha um papel crucial no estudo da ecologia, fisiologia, genética e outras áreas relacionadas às plantas úteis.
Ciência que se come: filmes comestíveis para conservar alimentos!
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Já imaginou um revestimento comestível que pode ajudar a conservar os alimentos por mais tempo, reduzindo o desperdício e evitando o uso de plásticos? Neste estágio "Ciência que se Come", vamos explorar os filmes comestíveis, um tipo de embalagem biodegradável feita a partir de ingredientes naturais, como algas, proteínas e polissacarídeos. Os estudantes terão a oportunidade de aprender sobre a ciência por trás desses materiais, entender como eles podem prolongar a vida útil dos alimentos, e até criar os seus próprios filmes comestíveis no laboratório! Com experiências práticas e conceitos de química e sustentabilidade, este estágio é uma oportunidade incrível para inovar e pensar em soluções sustentáveis para o futuro da alimentação. Venha descobrir como podemos comer ciência enquanto protegemos o meio ambiente!
Estágio Esgotado
GSI - Geologia Sob Investigação
Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Vamos seguir as pistas que nos levarão à identificação de uma matéria-prima, desde a sua recolha até às possíveis aplicações no dia a dia. Será uma investigação, recorrendo a várias técnicas de geologia "forense" que nos irão permitir identificar, caracterizar e indagar possíveis usos do nosso material "estranho".
Desvendando os segredos da micropropagação: cultivando o futuro das plantas
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
A multiplicação assexuada ou vegetativa permite a clonagem de plantas, para fins agrícolas, medicinais, em via de extinção entre outros, e pode ocorrer naturalmente ou com recurso a métodos tradicionais como a estacaria e a enxertia. Quando a clonagem de plantas é feita utilizando as técnicas de cultura de tecidos, designa-se por micropropagação ou propagação “in vitro”. Esta técnica consiste na propagação de plantas em meios de cultura de formulação definida, mantidas em ambiente artificial controlado, utilizando recipientes de plástico ou vidro, em condições assépticas.
As plantas e os desafios climáticos: valor da diversidade
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Muitas espécies vegetais são a base da nossa alimentação, como os cereais (arroz, trigo, milho, milho, arroz) e as leguminosas. Há variedades que deixaram de ser utilizadas por produzirem menos ou não se adequarem às exigências da mecanização e da indústria. No entanto, a preservação dessa biodiversidade e o seu estudo permitem descobrir características de resistência a alterações ambientais severas e às doenças. Através de programas de melhoramento de plantas, essas características poderão beneficiar as variedades modernas que, apesar de muito produtivas, não são resistentes. Veremos de que forma a fisiologia investiga as respostas das plantas a fatores ambientais como o calor e a seca, e conhecer alguns indicadores que dão informação sobre a produtividade fotossintética e a qualidade. Serão utilizados diversos equipamentos para medições in vivo da atividade fotossintética em folhas. Serão também feitas análises laboratoriais em amostras vegetais, com técnicas de espectrofotometria, cromatografia, titulação e microscopia, entre outras.
Estágio Esgotado
Farm week: à descoberta do curso de Ciência e Tecnologia Animal
Instituição: Comprehensive Health Research Centre (CHRC) - Universidade de Évora
Localização: EVORA , ÉVORA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Já imaginaste como será uma semana na vida de um estudante de Ciência e Tecnologia Animal (CTA)? Queres viver essa experiência? Esta é a tua oportunidade! Vais ter oportunidade de conhecer a Herdade da Mitra onde funciona o curso de CTA e as instalações onde são mantidos os nossos animais, e como garantimos o seu bem-estar.
Os animais convivem diariamente connosco, mas poucos de nós os conhecem por dentro. Que segredos são guardados por baixo da pele e músculos? Conheces os ossos que compõem o esqueleto dos animais? Tens ideia que informações mais te podem dar os ossos? Neste estágio vais ter oportunidade de conhecer o nome dos ossos que constituem o corpo dos nossos animais e a sua disposição, assim como algumas diferenças entre espécies. Como sabes, os animais têm regimes alimentares diferentes. Já pensaste como será a anatomia do aparelho digestivo dos omnívoros, carnívoros e herbívoros? Vais encontrar a resposta a estas e outras questões no Complexo de Anátomo-Fisiologia Afonso de Almeida.
E se de repente nos apercebêssemos que afinal a saúde humana, a saúde animal e a saúde do ambiente estão inevitavelmente ligadas e totalmente interdependentes? Este conhecimento já existe há séculos...mas de há umas décadas a esta parte tem um nome: Uma Só Saúde. Vamos saber o que é e como podemos estar mais informados e vamos também perceber como todos podemos fazer parte e estar mais atentos. O objetivo destas atividades será em perceber a importância desta área e da implementação desta abordagem por qualquer cidadão, profissional de saúde ou não. Serão desenvolvidas várias atividades, nomeadamente, as que nos permitem, em contexto de hospital veterinário e exploração leiteira, perceber as medidas que devemos promover para prevenir as resistências aos antimicrobianos (por exemplo, antibióticos). Abordaremos também um exercício de como atuar perante um surto de doença, ex.: gripe das aves.
Conheces a pecuária extensiva? Nesta atividade vais ver a produção de ovinos em sistema extensivo; realizar atividades no parque de maneio; e identificar espécies botânicas na pastagem. Neste dia também terás oportunidade de visitar as instalações de apoio aos bovinos leiteiros; participar na ordenha, na alimentação dos animais e no maneio de vitelos. Vais também ter oportunidade de avaliar a composição do leite e da carne, e conhecer os métodos de avaliação de colostro, leite e carne.
No Laboratório de Reprodução vais participar em tarefas relacionadas com o processo de congelação/descongelação de sémen de varrascos de raça Alentejana (avaliação da motilidade, vitalidade e morfologia espermática) no âmbito de do projeto de investigação SUMO.
No Laboratório de Nutrição e Metabolismo, vais ter oportunidade de analisar a composição de alimentos para animais e acompanhar o percurso de uma amostra de forragem desde a colheita até à obtenção dos resultados analíticos para a composição química.
Vamos fazer fiambre clean label
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 25-07-2025
Descrição:
No âmbito da atividade do setor da carne e produtos cárneos da Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), propomos aos participantes o acompanhamento do fabrico de fiambre sem aditivos sintéticos, utilizando, em sua substituição, ingredientes naturais, em oficina piloto. Avaliaremos a qualidade do fiambre através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.
Face ao crescente número de consumidores que cada vez mais procuram produtos alimentares mais naturais, o objetivo deste estágio é produzir um fiambre clean label, que, pela utilização limitada de aditivos, proporcione um alimento mais saudável e seguro.
A cuidar da saúde do solo através da vermi(compostagem)
Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Quando estás saudável, todas as partes do teu corpo funcionam como devem para que possas dar o teu melhor. Da mesma forma, um solo saudável só consegue produzir os alimentos de que precisas se estiver a funcionar no seu máximo. Um solo em boa forma alimenta as plantas e retém a água de que elas precisam para crescer. Mas, para ser um bom meio para as plantas, o solo também tem de ser acolhedor para todos os seres vivos que nele habitam – desde os microrganismos às minhocas, cada um tem um papel vital!
Vamos explorar, de forma prática e dinâmica, a forma como a compostagem e a vermicompostagem transformam resíduos em vida, combatendo a degradação ambiental.
Vem desvendar os segredos do solo e aprender a ser um guardião deste recurso que é a base da vida dos ecossistemas!
Descobrir os guardiões da biodiversidade
Instituição: Centro de Estudos Florestais (CEF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025
Descrição:
Os polinizadores são agentes essenciais para a manutenção da biodiversidade e para o equilíbrio dos ecossistemas. Estes seres vivos, que incluem insetos como abelhas, borboletas, escaravelhos e moscas, bem como outros animais, como aves e morcegos, são responsáveis pela transferência de pólen entre as flores, permitindo a fertilização das plantas e a produção de frutos e sementes. Sem os polinizadores, muitas das plantas que conhecemos não conseguiriam reproduzir-se, o que teria impactos profundos na cadeia alimentar e na sobrevivência de inúmeras espécies, incluindo a nossa.
Este estágio proporcionará uma experiência prática e educativa, permitindo aos participantes explorar o mundo dos insetos polinizadores, compreender a sua importância nos ecossistemas e ter um primeiro contacto com a recolha e tratamento de dados científicos.
Como o estágio vai decorrer num espaço natural e rico em biodiversidade, haverá oportunidade de observar, registar e analisar diferentes espécies de polinizadores.
Este programa é uma iniciativa que visa não só enriquecer o conhecimento dos participantes, mas também sensibilizá-los para a conservação da natureza e para o papel crucial que os polinizadores desempenham no equilíbrio dos ecossistemas.
Da pesquisa de georrecursos à sua caracterização e produção
Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
No âmbito de investigações em curso e de atividades do Departamento de Ciências da Terra (FCT NOVA), propõe-se o acompanhamento de trabalhos relativos ao percurso que os georrecursos como as águas, os minerais ou as rochas seguem desde a fase inicial de avaliação de uma área potencial no terreno, passando pela fase de amostragem e ensaios de laboratório para caracterizar a sua qualidade, culminando na modelação, respetiva exploração e transformação. Assim, os estagiários irão acompanhar um levantamento de terreno com mapas, aprender a executar ensaios de laboratório, bem como procedimentos básicos de interpretação e modelação, com recurso a ferramentas de tecnologias de informação e observar aspetos da extração desses materiais essenciais ao nosso desenvolvimento sustentado.
Podemos aproveitar o bagaço de azeitona?
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
O bagaço de azeitona e um subproduto/resíduo obtido na produção de azeite e representa um problema ambiental devido à quantidade de compostos fenólicos e outros, que podem contaminar as águas subterrâneas, os solos, as águas superficiais e podem resultar em problemas ao longo da cadeia alimentar, inclusive podem fazer perigar a saúde humana. A compostagem deste subproduto in natura ou em mistura com outros subprodutos pode resultar na sua valorização.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição do bagaço compostado. Nos diferentes produtos de compostagem que estão a ser produzidos serão realizadas análises: pH, condutividade, carbono orgânico, fenóis totais, azoto, fósforo, nitratos, fosfatos, azoto amoniacal, entre outros, e de realizar igualmente testes microbiológicos para avaliar a toxicidade para os ecossistemas.
À descoberta do grafeno induzido por laser
Instituição: Centro de Investigação de Materiais (CENIMAT), Universidade Nova de Lisboa
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
O prémio Nobel da Física foi atribuído à descoberta do grafeno face às excelentes propriedades deste material, em particular na condução elétrica. Muito embora a produção de grafeno seja complexa e dispendiosa, no CENIMAT|i3N é utilizada uma nova tecnologia sustentável e amiga do ambiente para produzir grafeno recorrendo a uma tecnologia laser.
Neste estágio vais fazer grafeno induzido por laser a partir de vários materiais e aplicar este material em circuitos integrados para diversas aplicações.
Estágio Esgotado
Desvendando segredos e mistérios moleculares através de Ressonância Magnética Nuclear
Instituição: Centro de Química de Coimbra (CQC), Departamento de Química, Universidade de Coimbra
Localização: COIMBRA , COIMBRA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Este projeto de verão, enquadrado no programa Ciência Viva no Laboratório. apresentará aos alunos do ensino secundário e profissional o fascinante mundo da espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), com foco em pequenas moléculas e proteínas. Os alunos aprenderão conceitos básicos de caracterização molecular e participarão em experiências práticas e laboratoriais de uso quotidiano em RMN.
O objetivo será proporcionar um contacto com os princípios teóricos fundamentais da espectroscopia de RMN, nomeadamente mecânica quântica e as suas diversas aplicações na caracterização molecular. Com estas ferramentas poder-se-á compreender melhor a estrutura e função de pequenas moléculas e proteínas, e até resolver dogmas da Biologia Celular e Molecular.
Definitivamente, será uma experiência única e aliciante onde o/a aluno(a) ganhará experiência e conhecimento em preparação de amostras, recolha e análise de dados.
O projeto proposto decorrerá no Laboratório de RMN, Departamento Química da Universidade de Coimbra, durante o período de 14 a 18 de Julho, 2025.
Nesse período o/a aluno(a) terá uma visão geral da espectroscopia de RMN, princípios e significado, e de como a mesma técnica elucidará na determinação de pequenas moléculas e proteínas. Obviamente receberá formação em segurança laboratorial necessária para a preparação de amostras. Os estudantes irão preparar amostras simples, como compostos orgânicos comuns (etanol ou acetona) e pequenas proteínas (albumina do ovo). Técnicas como diluição, filtração serão correntes durante esta etapa.
Posteriormente, os estudantes utilizarão um espectrómetro de RMN para a recolha de dados sob orientação do Investigador (Tutor). Após esta etapa serão treinados na análise e interpretação dos mesmos dados. Basicamente, os alunos analisarão os seus espectros recolhidos e discutirão as estruturas moleculares com base nos resultados obtidos.
Cada aluno ou grupo preparará uma breve apresentação sobre as suas descobertas, e uma breve reflexão sobre a experiência, lições aprendidas e aplicações da RMN na investigação científica.
No final do projeto, os alunos terão uma compreensão básica da espectroscopia de RMN, adquirirão competências práticas de laboratório e aprenderão a pensar criticamente sobre estruturas e caracterização moleculares. Este projeto pretende inspirar o interesse pela química e pela biologia molecular como potenciais campos de estudo futuros.
Estágio Esgotado
Sabes o que é a reologia dos alimentos? Vem aprender de forma prática!
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Localização: BEJA , BEJA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025
Descrição:
Já imaginaste como a textura do chocolate derrete na boca ou por que certos molhos são mais cremosos que outros? Durante este estágio imersivo, vais descobrir os segredos da reologia dos alimentos, a ciência que estuda o comportamento e a textura dos produtos alimentares!
O que vais aprender?
- Princípios fundamentais da reologia e a sua aplicação na indústria alimentar.
- Manipulação de equipamentos especializados, como viscosímetros e texturómetros.
- Análise de líquidos, semi-sólidos e sólidos, avaliando viscosidade, elasticidade e textura.
- Interpretação de dados e a sua relação com a experiência sensorial e funcional dos alimentos.
Durante uma semana, terás experiência prática e real, explorando como a reologia impacta os alimentos que consumimos no dia a dia. No final, levarás não só conhecimento técnico, mas também uma nova forma de olhar para os alimentos ao teu redor!
Se tens curiosidade e queres aprofundar os teus conhecimentos na ciência dos alimentos, este estágio é para ti!
Estágio Esgotado
Podemos transformar resíduos em alimentos? Como produzir plantas hortícolas com lenha de poda e lamas de etar
Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Com o aumento demográfico e o aumento da qualidade de vida das populações surge a problemática dos resíduos. Estes, se não forem descartados de forma adequada, podem representar um problema ambiental e afetar a saúde pública.
Neste estágio, vais explorar como a compostagem e vermicompostagem podem valorizar resíduos como a lenha de poda e lamas de ETAR, transformando-os num fertilizante orgânico para a produção de plantas hortícolas, como o pepino, rúcula ou rabanete. Durante uma semana, terás a oportunidade de interagir com vários investigadores e integrar os trabalhos de investigação a decorrer no laboratório, realizando algumas das atividades práticas em curso: determinação do pH e condutividade dos substratos, preparação e realização de sementeiras, medição de parâmetros morfológicos das plantas (altura, número de folhas, área foliar, biomassa), bem como quantificação de parâmetros bioquímicos das folhas (por exemplo, pigmentos fotossintéticos e compostos fenólicos, utilizando técnicas de espectrofotometria).
Junta-te a nós para promover práticas ambientais mais sustentáveis!
Vem plantar uma mini-horta numa garrafa!
Instituição: Departamento de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD)
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
A multiplicação vegetativa in vitro é uma metodologia muito útil de propagação de plantas, quando estas apresentam dificuldades de multiplicação, devido a constrangimentos biológicos variados. Este estágio permite um primeiro contacto prático com estas metodologias, em que os jovens preparam meios de cultura, desinfetam material vegetal, colocam os explantes em cultura, observam material em diferentes fases do desenvolvimento e procedem à aclimatização, a última fase da cultura in vitro.
Assim, com um conjunto de atividades muito simples, os jovens tomam contacto com uma importante ferramenta da produção e melhoramento vegetal. Paralelamente às atividades a desenvolver, os jovens prepararão a sua mini-horta numa garrafa, que levarão no final no estágio, o que lhes permitirá acompanhar o desenvolvimento do material que eles próprios cultivaram.
Da galinha ao ovo
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Já pensaste em estagiar num Centro de Investigação e, ao mesmo tempo, viver a experiência de colaborar na organização de um congresso internacional?
Instituição: Centro de Estudos Florestais (CEF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Esta é a oportunidade que estavas à espera! Ao fazeres este estágio, vais poder explorar o mundo da comunicação de ciência e ajudar a divulgar descobertas de investigadores de renome internacional.
Quais serão as tuas atividades?
• Divulgação científica: vais aprender a comunicar ciência de uma forma simples e interessante, seja nas redes sociais ou no site do nosso Centro.
• Organização de um congresso internacional: vais acompanhar de perto todo o processo de organização de um grande evento científico, ajudando na logística, comunicação e até na receção dos participantes.
•Networking e aprendizagem: terás a oportunidade de falar com cientistas, palestrantes e especialistas da área, aprendendo diretamente com os melhores.
Esta é a tua oportunidade de ver como a ciência e a comunicação andam de mãos dadas e como poderás contribuir para tornar o conhecimento mais acessível e envolvente para todos.
Não percas esta experiência única de aprender, crescer e, claro, fazer a diferença na forma como a ciência é divulgada!
Estágio Esgotado
As plantas são nossas amigas….utilizar os frutos de figos da índia como sensores para avaliar alimentos deteriorados
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
O figo-da-índia é uma espécie de cato que se desenvolve em zonas áridas e semiáridas. Os seus frutos fazem parte na dieta alimentar de diversos países, como os países do Mediterrâneo e do México e são ricos em nutrientes, contendo diversos compostos com atividade benéfica para a saúde humana. Mas estes frutos são também ricos em betalaínas, compostos que mudam de cor com o pH que podem ser úteis como sensores na avaliação de alimentos deteriorados.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição dos frutos de figo-da-índia, quer em termos nutricionais, quer em termos dos compostos funcionais. Em diferentes frutos irás analisar o teor de açúcar, proteína, gordura, vitaminas e ainda os teores de betalainas. Irás avaliar a alteração da cor com o pH destas betalaínas após as conseguires extrair dos frutos.
Estágio Esgotado
Inteligência Artificial e Química: Como ensinar um computador a descobrir novos medicamentos e materiais sustentáveis?
Instituição: Centro de Química de Coimbra (CQC), Departamento de Química, Universidade de Coimbra
Localização: COIMBRA , COIMBRA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Já imaginaste um computador a prever novos medicamentos ou a ajudar a desenvolver materiais sustentáveis? Com a Inteligência Artificial (IA), a Química está a evoluir rapidamente, permitindo-nos descobrir novos compostos, prever reações químicas e melhorar a sustentabilidade dos materiais.
Neste estágio, vais aprender como os cientistas usam machine learning (aprendizagem computacional) para resolver problemas químicos complexos. Vais explorar ferramentas computacionais que permitem prever propriedades moleculares, reações químicas e como certos compostos podem interagir com o ambiente ou o corpo humano.
Ao longo do estágio, vais usar e construir modelos simples de IA para prever propriedades químicas, identificar moléculas bioativas e simular reações. Vais ainda trabalhar com software usado por investigadores para visualizar moléculas em 3D, analisar grandes bases de dados e testar algoritmos que imitam o pensamento humano na descoberta de compostos inovadores.
Se gostas de Química e Tecnologia e queres descobrir como a IA está a revolucionar a ciência, este estágio é para ti!
Objetivos:
- Compreender como a IA pode ser aplicada na Química para prever propriedades de moléculas e reações.
- Explorar ferramentas computacionais utilizadas na investigação química moderna.
- Fomentar o pensamento crítico e a criatividade, aplicando IA para resolver desafios reais da Química.
Estágio Esgotado
Moléculas que controlam os fungos que causam doenças em plantas
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Vem conhecer e participar nas atividades do Centro de Investigação da Ferrugens do Cafeeiro (CIFC) que tem ajudado a criar cafeeiros resistentes às doenças. A antracnose dos frutos verdes do cafeeiro (coffee berry disease - CBD) é uma importante doença do cafeeiro causada pelo fungo Colletotrichum kahawae. Propõe-se realizar: (1) Extração de DNA, RNA e proteína do micélio do fungo; (2) quantificação de DNA, RNA e proteína; (3) Separação das moléculas por diferentes técnicas de eletroforese em gel; (4) Estudo do RNA por PCR em Tempo Real; (5) Análise dos resultados.
Estágio Esgotado
Da galinha ao ovo
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Estágio Esgotado
Vem por a mão na massa e adicionar inovação
Instituição: MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Localização: BRAGANCA , BRAGANÇA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
No setor da panificação e pastelaria é comum o uso de ingredientes artificiais, como corantes, aromatizantes e conservantes, para conservar e modificar as propriedades químicas e sensoriais (sabor, cor, textura) dos produtos. No entanto, o consumo excessivo desses ingredientes pode estar associado a diversos problemas de saúde. Por outro lado, a aplicação de diferentes métodos de processamento, como o cozimento e fermentação, pode induzir a perda de alguns micronutrientes importantes para o consumidor. Nesse sentido, a indústria alimentar, aposta na fortificação dos alimentos, isto é a adição intencional de vitaminas e minerais.
Neste estágio iremos aprender a amassar e a moldar a massa do pão, e a confecionar alguns produtos de pastelaria. Para além disso, iremos explorar o impacto da adição de diferentes ingredientes no sabor, cor e textura do produto final, de forma a substituir os ingredientes artificiais. Iremos, também, fortificar o pão de forma a aumentar a quantidade de determinados nutrientes. No final de cada atividade, os participantes irão provar e saborear as suas criações.
Transforma os resíduos agro-alimentares e florestais em nanocelulose para bioplásticos!
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Inúmeros anos de industrialização têm levado ao esgotamento contínuo de recursos não renováveis e a altos níveis de poluição. Por esse motivo, a União Europeia traçou objetivos
muito ambiciosos para 2050, sendo que o desenvolvimento de novos tipos de materiais de base biológica e degradáveis, pode ajudar a cumprir essas metas. A biomassa lenhocelulósica
é um dos biorecursos menos utilizados no mundo, consistindo principalmente de lenhina, celulose, e hemiceluloses. Este tipo de biomassa é abundante na natureza e pode ser obtida a partir de diversas fontes, entre as quais estão os resíduos agroalimentares e os resíduos florestais. A celulose extraída desta biomassa pode ser despolimerizada dando origem a um material à escala nanométrica de base biológica, a nanocelulose (NC). Devido às suas propriedades mecânicas, o reforço em bioplásticos tem sido apontado como uma das aplicações da nanocelulose. Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição de diferentes resíduos lenhocelulósicos, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, e de isolar a celulose e de caracterizar a nanocelulose obtida. Irás produzir bioplásticos com nanocelulose e avaliar a capacidade de reforço por comparação com bioplásticos sem nanocelulose.
Estágio Esgotado
Do vaso para o prato
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 9º, 10º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025
Descrição:
Será executada uma experiência em que se irão testar produtos orgânicos, em substituição dos fertilizantes químicos, usando a alface, ou o azevém, como planta teste. O trabalho envolverá a instalação do ensaio num abrigo, acompanhamento diário das plantas, com regas e observações, bem como o estudo da cultura e dos produtos em teste.
Será, também, efetuado um ensaio de germinação, em laboratório, para avaliação da capacidade de germinação do azevém, quando sujeito a diferentes tratamentos aquosos (com soluções de origem diversas).
Alterações climáticas e recursos genéticos: o que diz o ADN?
Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Sabias que te podes alimentar de ‘Lagarto’, ‘Carrasco’, ‘Fradinho’, ‘Chicharo’, ‘Porta-da-Loja’, ‘Gigante-do Douro’, ‘Focinho-de-Burro’, ‘Sangue-de-Boi’, ‘Rabo-de-Ovelha’ e ‘Esgana Cão’? Estes são alguns exemplos de variedades menos conhecidas de melão, feijão-frade, maçã e videira que correm o risco de desaparecer. É muito importante o seu estudo e preservação. O estudo do seu ADN faz parte integrante de estratégias de conservação das variedades antigas de alimentos que consumimos no dia-a-dia, de forma a promover a sua produção e consumo. O que te propomos é analisar o ADN de algumas destas variedades e selecionar as mais tolerantes aos stresses hídrico e salino. Terás oportunidade de realizar as metodologias de extração de ácidos nucleicos, eletroforese e amplificação por PCR e discutir os resultados com investigadores.
Insetos e microalgas na alimentação de galinhas - a qualidade do ovo
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 28-07-2025 a 01-08-2025
Descrição:
No sentido de se obter uma alimentação animal mais sustentável, é importante encontrar alternativas às matérias-primas convencionais. Os insetos e as microalgas têm vindo a assumir-se como possíveis alternativas para a alimentação de galinhas poedeiras, pelo seu elevado valor nutritivo.
Neste estágio os estudantes irão participar num estudo de caraterização física e química de ovos de galinhas poedeiras, que receberam na sua alimentação insetos e microalgas como ingredientes. Os estudantes irão participar em trabalhos de análise laboratorial da qualidade do ovo, num trabalho em colaboração com a equipa de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Coleções científicas de insetos com interesse biomédico
Instituição: Saúde Global e Medicina Tropical (GHTM), Universidade Nova de Lisboa
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Neste estágio, os participantes vão ficar a saber um pouco mais sobre insetos, principalmente os com interesse médico/veterinário, e como estes são preservados em coleções científicas para o seu estudo.
Os alunos terão uma introdução à entomologia (estudo dos insetos) médica, e irão conhecer a Entomoteca, onde são preservadas as coleções de insetos do IHMT, e vão conhecer os insetários onde é feita a criação de mosquitos.
Ao longo deste período vão também preparar e colocar armadilhas para recolha de insetos e depois realizar todos os passos necessários para a sua identificação e preservação numa coleção científica.
Vão também ter uma introdução à identificação de insetos com base em caraterísticas morfológicas.
Estágio Esgotado
Descobre como as florestas podem resistir às alterações climáticas e ao ataque de pragas!
Instituição: Centro de Estudos Florestais (CEF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Estás pronto para uma aventura científica? Junta-te a nós neste estágio e poderás explorar a Natureza!
Propomos-te visitar um arboreto da rede Europeia REINFFORCE, localizado na Tapada da Ajuda e conhecer várias espécies florestais.
Terás a oportunidade de recolher dados sobre a saúde das árvores, além de explorar sistemas de vigilância com drones, para captar imagens aéreas. Leste bem! Vais ter a oportunidade de contactar de perto com um drone e presenciar as suas potencialidades! Depois, irás analisar os resultados, recorrendo a um software especializado, e descobrir quais são as espécies mais resistentes aos ataques de pragas.
Sem dúvida, será uma semana de descobertas, com práticas científicas atuais e uma aprendizagem enriquecedora!
Este estágio também te permitirá perceber a importância direta destes estudos e, quem sabe, descobrir carreiras fascinantes e cheias de oportunidades na área das ciências florestais.
Inscreve-te já e vem fazer parte desta experiência!
Foi cão ou foi lobo?
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Foi cão ou foi lobo? Sabiam que por vezes existem ataques a rebanhos, no norte do país, efetuados por canídeos? Existem no campo cães assilvestrados e lobos em co-habitação de ecossistemas. O lobo ibérico (Canis lupus signatus) é uma espécie protegida em Portugal e os agricultores podem ser indemnizados pelos estragos. Como saber se o ataque foi de cão ou de lobo? O ADN presente no local do crime pode ajudar. Vem ver como se utilizam as tecnologias de ADN num "CSI" animal.
Estágio Esgotado
Vem aprender como a cultura in vitro vegetal pode servir para avaliar fatores bióticos e/ou abióticos
Instituição: Departamento de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD)
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Os jovens tomarão contacto com biotecnologias aplicadas à videira, observando como podem ser úteis na resolução de problemas reais desta importante cultura agrícola.
A cultura in vitro permite a obtenção de um elevado efetivo de plantas do mesmo genótipo, num ambiente físico-químico controlado e área relativamente reduzida, em condições de assepsia. A facilidade da multiplicação vegetativa na videira permitiu que, a partir dos anos 80, estas metodologias pudessem também ser adaptadas a métodos de despistagem de situações diversas, de grande importância para a viticultura, como a determinação precoce da sensibilidade de porta-enxertos à clorose calcária, ou a tolerância à carência de magnésio ou ao sal. Entre outras vantagens, a relativa homogeneidade de culturas e a facilidade de padronização das condições físico-químicas ajuda a obter a reprodutibilidade dos resultados. Adicionalmente, tem-se revelado muito útil a adoção de sistemas in vitro híbridos (multiplicação das plantas em meio de cultura e testagem em substrato padronizado), permitindo a avaliação de fatores bióticos e/ou abióticos.
Os jovens integrar-se-ão nos trabalhos de investigação a decorrer no laboratório, realizando algumas das atividades em curso: preparação de meios de cultura, esterilização de material diverso, desinfeção superficial de explantes de videira e introdução em cultura, em condições de assepsia, bem como nos ensaios de testagem, utilizando plântulas de videira estabelecidas in vitro.
Vem aprender a preparar microvegetais!
Instituição: Departamento de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD)
Localização: VILA REAL , VILA REAL
Anos: 9º
Data: de 01-09-2025 a 05-09-2025
Descrição:
Lembras-te quando fizeste a experiência de plantar um feijão, para aprender como nascem as plantas, quais as suas partes, ou como se alimentam?
Afinal, além de se aprenderem esses e outros aspetos da vida das plantas, também podes tirar partido destas metodologias, para crescer em casa microvegetais, de uma forma sustentável, que podem ser colocados nas saladas ou na tua sandes preferida, juntando o útil ao agradável. Isto porque os microvegetais, sendo as primeiras folhas dos vegetais e colhidas precocemente, são bastante saudáveis e ricos em vitaminas e sais minerais benéficos para a saúde. Assim, tirando partido dos conhecimentos que aprendes nas tuas aulas de ciências e de outros campos da ciência, podes produzir alguns microvegetais, de forma simples e segura, que podem ajudar a tornar algumas receitas mais ricas e económicas.
Mas há plantas que têm algumas dificuldades em crescer e multiplicar-se e, para isso, utilizam-se técnicas desenvolvidas em laboratório, como a multiplicação vegetativa in vitro. Este estágio permite um primeiro contacto prático com estas metodologias, em que podes desinfetar pedaços de plantas e colocá-las em garrafas ou outros recipientes fechados, contendo meio de cultura adequado, onde elas se vão desenvolver.
CSI no Instituto Superior de Agronomia: quem é o suspeito?
Instituição: Centro de Estudos Florestais (CEF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025
Descrição:
Um passeio pela verdejante Tapada da Ajuda revela um "cadáver". Mas quem é a vítima? O que aconteceu? Como podemos investigar este mistério?
Assim como numa investigação criminal humana, as plantas florestais também deixam vestígios. Através da observação cuidadosa desses indícios, é possível determinar a espécie da planta e, talvez, há quanto tempo está ali. Este será o ponto de partida para integrar os estagiários nas atividades do Centro de Estudos Florestais do Instituto Superior de Agronomia, onde poderão participar diretamente nas investigações sobre o comportamento das plantas florestais. Durante a atividade, os participantes terão a oportunidade de explorar diferentes abordagens científicas – bioquímicas, fisiológicas e moleculares – que permitirão compreender melhor as plantas florestais.
Estás pronto para assumir o papel de cientista forense da floresta e descobrir… Quem é o suspeito?
O microbioma das plantas e a sua relação com a resistência a doenças
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
O conhecimento do microbioma vegetal é da maior importância para a agricultura, e conservação de comunidades de plantas naturais, principalmente num contexto de alterações climáticas. Os microorganismos simbiontes das plantas estão envolvidos em tudo, desde a aquisição de nutrientes até o aumento dos sistemas de defesa durante os períodos de stresse biótico e abiótico. Neste estágio, vais trabalhar num laboratório de investigação acreditado, e vais extrair, cultivar e caracterizar os microbiomas de 3 espécies vegetais economicamente muito importantes para a nossa agricultura. Vão ser utilizados métodos clássicos de microbiologia (culturas celulares) e biomoleculares (extração de ADN, PCR convencional, PCR em tempo real, eletroforese) para caracterização dos microorganismos e eleição de candidatos para aumentar a resistência às doenças.
Estágio Esgotado
Exploradores do oceano CIVG: do mar ao laboratório
Instituição: CIVG - Centro de Investigação Vasco da Gama
Localização: COIMBRA , COIMBRA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Vem descobrir os ecossistemas marinhos da costa atlântica e mergulhar no mundo da investigação científica neste estágio de uma semana no CIVG - Centro de Investigação Vasco da Gama! No trabalho de campo, vais explorar a Costa da Figueira da Foz e a Zona Estuarina do Mondego, observando a biodiversidade existente, os diferentes habitats e os diversos fatores de stress ambiental. No laboratório, vais trabalhar com o peixe-zebra, um dos modelos mais utilizados na investigação biomédica e, com ele, vais perceber como estudamos doenças humanas, explorando as suas semelhanças genéticas connosco. Irás ainda analisar comportamento, bem-estar animal e avaliar o impacto de compostos químicos nos organismos marinhos através de estudos ecotoxicológicos. Uma experiência prática e envolvente na investigação científica. Junta-te a nós!
Estágio Esgotado
À descoberta do potencial das cascas de frutas e legumes para a recuperação de biogás/biometano
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Venham à descoberta da bioenergia e vejam como funciona um reator de digestão anaeróbia. Vejam como se pode atribuir um novo uso aos biorresíduos para que possam ser aproveitados na produção de biogás/biometano.
Neste estágio os alunos vão descobrir o que é a bioenergia, para que serve e como pode ser utilizada para produzir eletricidade, calor, combustíveis e um digerido com potencial valor agronómico, que pode ser utilizado para ajudar as plantas a crescer.
Através da realização de casos de estudo práticos, os alunos serão sensibilizados para a quantidade de biorresíduos gerados, cuja gestão apresenta um problema ambiental. Vão poder descobrir o potencial das cascas de frutas e legumes para valorização bioenergética e avaliar o destino final dos biorresíduos, explorando novas rotas de valorização.
Atividades a desenvolver:
1. Conceitos básicos:
- O que são energias renováveis? Qual o papel da bioenergia?
- O que é a digestão anaeróbia e como se pode produzir biogás/biometano?
- Breve abordagem teórica de substratos e co-substratos.
- Como obter energia a partir de lamas de ETAR e das cascas de frutas/legumes?
2. Casos de estudo:
a) Bar/restaurante do campus do ISA
- Identificação e quantificação dos biorresíduos (frutas e legumes) produzidos por dia.
- Recolha dos biorresíduos.
b) Consumo individual
- Quantificação dos biorresíduos gerados por fruta/legume: balanço entre a percentagem de fruto desperdiçado/consumido.
3. Preparação de licores a partir de cascas de frutas/legumes tendo em vista a valorização bioenergética. Potencial das cascas de frutas e legumes como fonte de açucares e compostos bioativos, incluindo pigmentos, polifenóis, enzimas, vitaminas, antioxidantes, e óleos essenciais.
Técnicas a aplicar:
- Monitorização de pH, condutividade elétrica, potencial redox, ºBrix.
- Determinação de matéria seca e matéria orgânica, carência química de oxigénio total e solúvel, alcalinidade, azoto amoniacal e azoto total.
Da casca ao mar: ração sustentável para aquacultura
Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Localização: LEIRIA , PENICHE
Anos: 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Portugal é a segunda nação com maior consumo de peixes e mariscos da europa, ficando apenas atrás da Islandia. Aqui e em todo o mundo, uma parte significativa do pescado cozinhado nas nossas refeições é produzido em aquaculturas. Para obter peixe e outros organismos saudáveis e de elevada qualidade é preciso alimentá-los com rações nutricionalmente equilibradas, ambientalmente sustentáveis e sem riscos para a saude dos organismos e dos consumidores.
As cascas, folhas, polpa e sementes dos vegetais e frutos têm qualidades nutricionais a não desperdiçar e que podem ser usadas em rações que ajudam a produzir peixes e outros organismos marinhos saudáveis e saborosos. Desta forma podemos aplicar o conceito de economia circular usando os desperdícios da industria hortofrutícula para produzir outros alimentos de elevado valor nutricional.
Para além das douradas, robalos e salmões, outros organismos marinhos podem ser produzidos em aquacultura. Um exemplo são os ouriços-do-mar. Estes são uma iguaria apreciada em muitas regiões do mundo e por isso com grande potencial para ser produzido em aquacultura. O nosso desafio é fazer uma ração saborosa e saudável para os ouriços-do-mar que queremos criar nos nossos tanques.
Com o presente estágio, os estudantes terão oportunidade de compreender os conceitos de aquacultura sustentável, com aplicação prática na criação de organismos marinhos com interesse para a aquacultura, usando os ouriços-do-mar como modelo. Propõe-se a formulação de dietas que promovam a economia circular e contribuam para o bem-estar e crescimento dos ouriços-do-mar.
Quem atacou o olival?
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Vem descobrir algumas espécies de fungos que podem atacar o olival. A antracnose (gafa) da oliveira é causada por fungos do género Colletotrichum, sendo considerada a doença mais importante do olival e frequentemente alcança níveis epidémicos nos olivais tradicionais do centro e sul de Portugal. Compreender a diversidade destes agentes patogénicos é de extrema importância para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e duráveis de proteção da cultura. Propõe-se realizar: (1) identificação, observação e inoculação de fungos em placas com meio de cultura, (2) Extração de DNA do micélio do fungo, (3) Quantificação e visualização da integridade do DNA em gel de agarose, (4) estudo da diversidade genética com uso de marcadores moleculares (PCR), (5) Separação das moléculas por eletroforese e (6) Análise dos resultados.
Produção de cogumelos (bio)fortificados
Instituição: MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Localização: BRAGANCA , BRAGANÇA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025
Descrição:
Os cogumelos são microrganismos com capacidade de absorção que precisam de se relacionar com o meio que os rodeia para conseguirem obter alimento e os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Neste projeto vamos fazer crescer cogumelos adicionando ao substrato, subprodutos agroalimentares tais como cascas de laranja, bagaço de azeitona, soro de leite, entre outros, de modo fortificar os cogumelos em maior poder antioxidante e teor proteico, aumentando o valor nutricional dos cogumelos.
Estágio Esgotado
Insetos e microalgas na alimentação de galinhas - a qualidade do ovo
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Localização: LISBOA , LISBOA
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025
Descrição:
No sentido de se obter uma alimentação animal mais sustentável, é importante encontrar alternativas às matérias-primas convencionais. Os insetos e as microalgas têm vindo a assumir-se como possíveis alternativas para a alimentação de galinhas poedeiras, pelo seu elevado valor nutritivo.
Neste estágio os estudantes irão participar num estudo de caraterização física e química de ovos de galinhas poedeiras, que receberam na sua alimentação insetos e microalgas como ingredientes. Os estudantes irão participar em trabalhos de análise laboratorial da qualidade do ovo, num trabalho em colaboração com a equipa de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Vamos fazer cerâmica ecológica com ovos e café
Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Localização: SETUBAL , ALMADA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025
Descrição:
Os alunos terão a experiência de executar peças cerâmicas recorrendo ao uso de cascas de ovos e borras de café, que normalmente são colocadas no lixo orgânico. Vamos, por isso, fazer tijolos e peças cerâmicas ecológicas e sustentáveis, recorrendo a moldes executados em impressoras 3D.