Ciência Viva no Laboratório 2025

Programa em atualização

Listagem de Estágios

Sabes o que é a reologia dos alimentos? Vem aprender de forma prática!

Instituição: Instituto Politécnico de Beja

Localização: BEJA , BEJA
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025

Descrição:

Já imaginaste como a textura do chocolate derrete na boca ou por que certos molhos são mais cremosos que outros? Durante este estágio imersivo, vais descobrir os segredos da reologia dos alimentos, a ciência que estuda o comportamento e a textura dos produtos alimentares!
O que vais aprender?
- Princípios fundamentais da reologia e a sua aplicação na indústria alimentar.
- Manipulação de equipamentos especializados, como viscosímetros e texturómetros.
- Análise de líquidos, semi-sólidos e sólidos, avaliando viscosidade, elasticidade e textura.
- Interpretação de dados e a sua relação com a experiência sensorial e funcional dos alimentos.

Durante uma semana, terás experiência prática e real, explorando como a reologia impacta os alimentos que consumimos no dia a dia. No final, levarás não só conhecimento técnico, mas também uma nova forma de olhar para os alimentos ao teu redor!

Se tens curiosidade e queres aprofundar os teus conhecimentos na ciência dos alimentos, este estágio é para ti!

Estágio Esgotado

Avaliação da qualidade tecnológica de trigo mole para panificação

Instituição: Instituto Politécnico de Beja

Localização: BEJA , BEJA
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 25-08-2025 a 29-08-2025

Descrição:

A qualidade do trigo-mole é um conceito complexo que depende da cadeia de valor e das exigências tecnológicas dos produtos alimentares a que se destina, como pão, bolachas e confeitaria. A sua avaliação baseia-se em parâmetros como rendimento de farinha, funcionalidade das massas e características dos produtos finais.
Em Portugal, o teor proteico e o ensaio alveográfico são os principais critérios para determinar o potencial tecnológico do trigo. A composição proteica resulta da interação entre o genótipo e o ambiente, sendo influenciada por fatores como nutrientes (azoto e enxofre), stress térmico e hídrico.
Anualmente, a Lista de Variedades Recomendadas (LVR) identifica as melhores variedades para as zonas produtoras do país, com base em ensaios de campo e análises laboratoriais conduzidas pelo Instituto Politécnico de Beja e outras entidades.
O Estágio consiste na avaliação tecnológica de cultivares/variedades de trigo mole, propostas pelas empresas de sementes, provenientes de ensaios de campo realizados no Alto e Baixo Alentejo, com o objetivo de classificar as variedades em função do seu teor proteico e o ensaio alveográfico, que constituem as especificações mais determinantes na definição do potencial tecnológico e de utilização de um lote de trigo mole. O ensaio alveográfico, que não é mais do que um teste reológico que visa estudar a viscoelasticidade das massas obtidas a partir das farinhas e está também intimamente relacionado com o teor e qualidade proteica.
Tendo por base os resultados das análises laboratoriais realizadas, anualmente é publicada a Lista de Variedades Recomendadas (LVR), uma iniciativa de fileira (produção, investigação e indústria) que visa a identificação das variedades que melhor se adaptam às principais zonas produtoras em Portugal e que melhor servem os interesses de todos os intervenientes da fileira. A utilização destas variedades recomendadas conduz assim à produção de lotes homogéneos e de maior dimensão, de elevada qualidade e perfeitamente adaptados às necessidades de transformação da indústria.
O Laboratório de Análises de Sementes e Matérias Primas Vegetais do Instituto Politécnico de Beja, é um dos laboratórios responsável pela realização das análises para a avaliação tecnológica, ao qual se adicionam estruturas das entidades parceiras do projeto, nomeadamente a Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Moagem Ceres e Cerealis.