Ciência Viva no Laboratório 2025

Programa em atualização

Listagem de Estágios

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

https://www.iniav.pt/missao-e-atribuicoes


Do vaso para o prato

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: , 10º
Data: de 23-06-2025 a 27-06-2025

Descrição:

Será executada uma experiência em que se irão testar produtos orgânicos, em substituição dos fertilizantes químicos, usando a alface, ou o azevém, como planta teste. O trabalho envolverá a instalação do ensaio num abrigo, acompanhamento diário das plantas, com regas e observações, bem como o estudo da cultura e dos produtos em teste.
Será, também, efetuado um ensaio de germinação, em laboratório, para avaliação da capacidade de germinação do azevém, quando sujeito a diferentes tratamentos aquosos (com soluções de origem diversas).

O microbioma das plantas e a sua relação com a resistência a doenças

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

O conhecimento do microbioma vegetal é da maior importância para a agricultura, e conservação de comunidades de plantas naturais, principalmente num contexto de alterações climáticas. Os microorganismos simbiontes das plantas estão envolvidos em tudo, desde a aquisição de nutrientes até o aumento dos sistemas de defesa durante os períodos de stresse biótico e abiótico. Neste estágio, vais trabalhar num laboratório de investigação acreditado, e vais extrair, cultivar e caracterizar os microbiomas de 3 espécies vegetais economicamente muito importantes para a nossa agricultura. Vão ser utilizados métodos clássicos de microbiologia (culturas celulares) e biomoleculares (extração de ADN, PCR convencional, PCR em tempo real, eletroforese) para caracterização dos microorganismos e eleição de candidatos para aumentar a resistência às doenças.

Estágio Esgotado

Diagnóstico virológico em animais - técnicas de biologia molecular

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

Muitas das doenças dos animais são causadas por vírus. Os vírus são entidades biológicas de dimensões microscópicas, que infetam células hospedeiras onde se multiplicam, e podem muitos deles infetar também os humanos.
Para a sua deteção, vamos proceder à aplicação de técnicas de biologia molecular para diagnóstico virológico em amostras de sangue, fezes e órgãos de animais suspeitos de infeção viral, nomeadamente:
- Extração de ácidos nucleicos
- PCR e RT-qPCR_
- Multiplicação de vírus em células.

Estágio Esgotado

Gripe aviária ou Doença de Newcastle?

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025

Descrição:

A gripe aviária e a doença de Newcastle são duas doenças de origem viral altamente contagiosas. Enquanto a gripe aviária é provocada pelo vírus influenza A da família Orthomyxoviridae, a doença de Newcastle é provocada pelo orthoavulavirus-1 da família Paramyxoviridae. Embora os dois vírus sejam muito distintos dos pontos de vista morfológico, genómico, e de patogenia, os sinais clínicos de ambas as doenças são muito semelhantes, nomeadamente sinais respiratórios, neurológicos, digestivos, reprodutores, entre outros. Uma vez que as duas doenças podem ser confundidas do ponto de vista clínico, é necessário proceder ao diagnóstico laboratorial para identificação da doença. Neste estágio, pretende-se fazer o diagnóstico virológico de aves com sintomatologia respiratória e neurológica, levantando suspeita de uma destas doenças. Após a preparação do material, será efetuada a extração de RNA e a identificação do agente por RT-PCR em tempo real. Caso seja detetada a presença de algum dos vírus descritos, a sua patogenia/virulência será determinada por RT-PCR convencional, seguido de sequenciação.

Estágio Esgotado

A que cheira este arroz?

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

O Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz é responsável por desenvolver novas variedades de arroz adaptadas ao nosso clima e solo. Essas variedades devem responder às necessidades dos agricultores e da indústria, que por sua vez seguem as exigências dos consumidores. Apesar de as variedades de carolino serem as mais tradicionais em Portugal, o consumidor procura cada vez mais variedades aromáticas. Essas variedades são exóticas, importadas de longe e por isso com uma elevada pegada ecológica. Assim, no Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz procuramos variedades aromáticas que o agricultor possa produzir localmente. Para tal, temos de estudar primeiro esta característica. Neste estágio vais utilizar marcadores moleculares para investigar uma pequena porção do ADN e o seu efeito no aroma do arroz. Vais extrair ADN, multiplicar fragmentos específicos por técnicas de PCR e determinar a sequência de nucleótidos desses fragmentos para poderes avaliar se a nova variedade, é ou não, aromática. Os resultados do estágio serão apresentados numa apresentação multimédia.

Ciência que se come: filmes comestíveis para conservar alimentos!

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 18-07-2025

Descrição:

Já imaginou um revestimento comestível que pode ajudar a conservar os alimentos por mais tempo, reduzindo o desperdício e evitando o uso de plásticos? Neste estágio "Ciência que se Come", vamos explorar os filmes comestíveis, um tipo de embalagem biodegradável feita a partir de ingredientes naturais, como algas, proteínas e polissacarídeos. Os estudantes terão a oportunidade de aprender sobre a ciência por trás desses materiais, entender como eles podem prolongar a vida útil dos alimentos, e até criar os seus próprios filmes comestíveis no laboratório! Com experiências práticas e conceitos de química e sustentabilidade, este estágio é uma oportunidade incrível para inovar e pensar em soluções sustentáveis para o futuro da alimentação. Venha descobrir como podemos comer ciência enquanto protegemos o meio ambiente!

Estágio Esgotado

Vamos fazer fiambre clean label

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 14-07-2025 a 25-07-2025

Descrição:

No âmbito da atividade do setor da carne e produtos cárneos da Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), propomos aos participantes o acompanhamento do fabrico de fiambre sem aditivos sintéticos, utilizando, em sua substituição, ingredientes naturais, em oficina piloto. Avaliaremos a qualidade do fiambre através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.
Face ao crescente número de consumidores que cada vez mais procuram produtos alimentares mais naturais, o objetivo deste estágio é produzir um fiambre clean label, que, pela utilização limitada de aditivos, proporcione um alimento mais saudável e seguro.

Foi cão ou foi lobo?

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

Foi cão ou foi lobo? Sabiam que por vezes existem ataques a rebanhos, no norte do país, efetuados por canídeos? Existem no campo cães assilvestrados e lobos em co-habitação de ecossistemas. O lobo ibérico (Canis lupus signatus) é uma espécie protegida em Portugal e os agricultores podem ser indemnizados pelos estragos. Como saber se o ataque foi de cão ou de lobo? O ADN presente no local do crime pode ajudar. Vem ver como se utilizam as tecnologias de ADN num "CSI" animal.

Estágio Esgotado

As plantas e os desafios climáticos: valor da diversidade

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Localização: LISBOA , OEIRAS
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

Muitas espécies vegetais são a base da nossa alimentação, como os cereais (arroz, trigo, milho, milho, arroz) e as leguminosas. Há variedades que deixaram de ser utilizadas por produzirem menos ou não se adequarem às exigências da mecanização e da indústria. No entanto, a preservação dessa biodiversidade e o seu estudo permitem descobrir características de resistência a alterações ambientais severas e às doenças. Através de programas de melhoramento de plantas, essas características poderão beneficiar as variedades modernas que, apesar de muito produtivas, não são resistentes. Veremos de que forma a fisiologia investiga as respostas das plantas a fatores ambientais como o calor e a seca, e conhecer alguns indicadores que dão informação sobre a produtividade fotossintética e a qualidade. Serão utilizados diversos equipamentos para medições in vivo da atividade fotossintética em folhas. Serão também feitas análises laboratoriais em amostras vegetais, com técnicas de espectrofotometria, cromatografia, titulação e microscopia, entre outras.

Estágio Esgotado