Ciência Viva no Laboratório 2025

Programa em atualização

Listagem de Estágios

Avaliação da qualidade tecnológica de trigo mole para panificação

ID: 8214

Instituição: Instituto Politécnico de Beja

Localização: BEJA , BEJA
Responsável: Manuel Joaquim Marques Patanita
Nº de vagas: 2
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Química
Data: de 25-08-2025 a 29-08-2025 Horário: Manhã + Tarde

Descrição: A qualidade do trigo-mole é um conceito complexo que depende da cadeia de valor e das exigências tecnológicas dos produtos alimentares a que se destina, como pão, bolachas e confeitaria. A sua avaliação baseia-se em parâmetros como rendimento de farinha, funcionalidade das massas e características dos produtos finais.
Em Portugal, o teor proteico e o ensaio alveográfico são os principais critérios para determinar o potencial tecnológico do trigo. A composição proteica resulta da interação entre o genótipo e o ambiente, sendo influenciada por fatores como nutrientes (azoto e enxofre), stress térmico e hídrico.
Anualmente, a Lista de Variedades Recomendadas (LVR) identifica as melhores variedades para as zonas produtoras do país, com base em ensaios de campo e análises laboratoriais conduzidas pelo Instituto Politécnico de Beja e outras entidades.
O Estágio consiste na avaliação tecnológica de cultivares/variedades de trigo mole, propostas pelas empresas de sementes, provenientes de ensaios de campo realizados no Alto e Baixo Alentejo, com o objetivo de classificar as variedades em função do seu teor proteico e o ensaio alveográfico, que constituem as especificações mais determinantes na definição do potencial tecnológico e de utilização de um lote de trigo mole. O ensaio alveográfico, que não é mais do que um teste reológico que visa estudar a viscoelasticidade das massas obtidas a partir das farinhas e está também intimamente relacionado com o teor e qualidade proteica.
Tendo por base os resultados das análises laboratoriais realizadas, anualmente é publicada a Lista de Variedades Recomendadas (LVR), uma iniciativa de fileira (produção, investigação e indústria) que visa a identificação das variedades que melhor se adaptam às principais zonas produtoras em Portugal e que melhor servem os interesses de todos os intervenientes da fileira. A utilização destas variedades recomendadas conduz assim à produção de lotes homogéneos e de maior dimensão, de elevada qualidade e perfeitamente adaptados às necessidades de transformação da indústria.
O Laboratório de Análises de Sementes e Matérias Primas Vegetais do Instituto Politécnico de Beja, é um dos laboratórios responsável pela realização das análises para a avaliação tecnológica, ao qual se adicionam estruturas das entidades parceiras do projeto, nomeadamente a Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Moagem Ceres e Cerealis.

Alojamento: Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Almoços: Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório de Análises de Sementes e Matérias Primas Vegetais do Instituto Politécnico de Beja, situado na Escola Superior Agrária de Beja
Hora: 09:30

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