Agronomia
Venha conhecer a cabra de raça algarvia, com particular aptidão leiteira, rústica e tradicionalmente criada no sistema extensivo, que está adaptada às zonas pobres da Serra do Barrocal do Algarve. Em pastoreio, estes animais têm que percorrer grandes distâncias na busca do alimento, muitas vezes motivada pela descontinuidade da propriedade das pastagens. No verão ainda é praticada, em alguns rebanhos no interior algarvio, a transumância para o litoral ou mesmo para o Alentejo. Do leite da cabra algarvia atualmente são produzidos, pela ANCCRAL, queijo de cabra fresco, queijo de cabra com ervas aromáticas, sem aditivos e utilizando o sal de Castro Marim, mas também iogurte - e em breve, leite de cabra pasteurizado. Poderá conhecer as ternurentas cabrinhas em pastagem e as instalações de produção do respetivo queijo nesta atividade em parceria com a ANCCRAL.
Duração: 1.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com ANCCRAL - Associação Nacional dos Criadores de Caprinos Raça Algarvia
Azinhal, CASTRO MARIM, FARO
Datas:
21-07-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
04-08-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
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Venha descobrir como a ciência e a engenharia transformaram o Alentejo. Nesta visita ao Centro Alqueva, exploramos os bastidores do maior projeto hidroagrícola de Portugal, através de exposições interativas e modelos à escala. Conheça o funcionamento da barragem de Alqueva, dos sistemas de bombagem e da rede de canais que levam água a milhares de hectares de terrenos agrícolas. Perceba como a inovação tecnológica tornou possível levar vida e produtividade a uma região outrora árida. Uma experiência envolvente que liga engenharia, território e sustentabilidade.
Duração: 2.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva , em colaboração com EDIA e Centro Alqueva
Alqueva, PORTEL, EVORA
Data:
22-07-2025 12:00
- Inscrição
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Venha descobrir como a ciência e a engenharia transformaram o Alentejo. Nesta visita ao Centro Alqueva, exploramos os bastidores do maior projeto hidroagrícola de Portugal, através de exposições interativas e modelos à escala. Conheça o funcionamento da barragem de Alqueva, dos sistemas de bombagem e da rede de canais que levam água a milhares de hectares de terras agrícolas. Perceba como a inovação tecnológica tornou possível levar vida e produtividade a uma região outrora árida, incluindo soluções sustentáveis como o abrigo de morcegos criado pela EDIA, representado numa das salas do Centro. Uma experiência envolvente que liga engenharia, território e sustentabilidade.
Duração: 1.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva , em colaboração com EDIA e Centro Alqueva
Alqueva, PORTEL, EVORA
Datas:
27-08-2025 11:00
- Inscrição
05-09-2025 11:00
- Inscrição
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No Algarve, a alfarroba continua com um peso importante na economia familiar. São muitas as famílias com pequenas e médias parcelas de terreno com pomar de sequeiro que no verão destinam parte do seu tempo à apanha da alfarroba.
Neste passeio, vamos conhecer o tradicional pomar de sequeiro e apanhar alfarroba, enquanto conversamos sobre antigas tradições ligadas a este fruto, a sua importância na economia algarvia, e perspetivas de futuro para aquele que tem sido chamado “o ouro algarvio”. A atividade termina com uma degustação de produtos da região. Atividade dinamizada em colaboração com o agricultor João Sol.
Duração: 2.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com CIIP Cacela
Santa Rita, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Data:
26-08-2025 07:00
- Data esgotada
- Lista de espera
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A vermicompostagem é uma forma de acelerar o processo de compostagem natural de matéria orgânica em composto, através da introdução de minhocas neste processo. Nesta atividade vamos compreender este processo e de como o resultado da vermicompostagem (húmus) pode ser útil para a produção de plantas. Iremos a aprender também a construir e manter um vermicompostor que possa reutilizar o lixo orgânico produzido em contexto doméstico.
Duração: 2.00 Horas
Preço: 3.00 €/participante
Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva , em colaboração com Marca - Associação de Desenvolvimento Local
Montemor-o-Novo, MONTEMOR-O-NOVO, EVORA
Data:
06-09-2025 10:00
- Inscrição
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Traga os seus filhos e conheçam as uvas através dos sentidos.
Vamos descobrir o ciclo vegetativo da videira e perceber porque é que produzem uvas docinhas. Quantos tipos de uvas existem e onde está a tinta que dá cor aos vinhos?
Vamos compreender o processo químico que transforma os açucares do sumo da uva em moléculas de álcool e conhecer as leveduras que fazem o vinho.
Porque será que as videiras adoram luz, calor e oxigénio e o vinho não? Que mistério…
No final da atividade vamos fazer sumo de uva no nosso cincho em miniatura, saboreá-lo acabadinho de espremer e descobrir que as uvas têm muitos cheiros, cores e sabores diferentes.
Duração: 2.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva , em colaboração com Câmara Municipal de Loures/Rede de Museus de Loures
Bucelas, LOURES, LISBOA
Datas:
19-07-2025 10:30
- Inscrição
03-08-2025 10:30
- Inscrição
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O sobreiral algarvio define um vasto ecossistema, bastante rico em fauna e flora dele dependente, constituindo uma zona abrigada e de dinâmica favorável ao desenvolvimento de um sem número de espécies observáveis nas visitas. Além da importância para todo o ecossistema, este é um processo com história e significado cultural, e imprime no visitante a ideia de sustentabilidade e património a salvaguardar, promovendo e valorizando o sobreiro e fileira da cortiça, tão associada ao interior algarvio e do qual as populações rurais ainda subsistem. Nesta ação, os participantes terão a oportunidade de conhecer uma fábrica tradicional de cortiça, conhecer as técnicas e operações que estão envolvidos no processo de preparação da cortiça, e a sua preparação em placas para posterior utilização. Esta ação é realizada em parceria com a Eco Cork Factory.
Duração: 1.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com Eco-Cork Factory
São Brás de Alportel, SÃO BRÁS DE ALPORTEL, FARO
Datas:
28-07-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
13-08-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
28-08-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
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Nesta atividade o público é convidado a visitar uma pequena indústria de cariz familiar dedicada à produção de azeite, o Lagar Santa Catarina. Terá oportunidade de conhecer como ocorre a receção da azeitona, extração, armazenamento e embalagem do azeite. Desde a sua fundação em 1913, esta indústria familiar tem apostado na melhoria tecnológica, passando do processamento manual ao hidráulico em 1941, e para linhas contínuas em 1991. A melhoria da qualidade dos produtos e serviços prestados também tem sido um desafio, garantindo o cumprimento dos requisitos legais de qualidade e segurança alimentar através da implementação do sistema de HACCP. A atividade é dinamizada em parceria com a empresa Lagar Santa Catarina.
Duração: 1.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com Lagar Santa Catarina
Santa Catarina da Fonte do Bispo, TAVIRA, FARO
Datas:
31-07-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
14-08-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
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Este é um encontro entre o Cervejeiro Artesanal da Brighops que começou esta aventura, porque recebeu como herança do Avô um campo de cultivo de lúpulo em Bragança, por isso o nome da cervejeira. Decidiram lançar agora uma cerveja que tem como principal protagonista o mel de flôr de Castanheiro. O Hugo Ferreira é um Jovem que tem uma paixão pelas abelhas e que fez deste amor a sua vida. O Hugo e o David vêm cá contar-nos como é incrível juntar cerveja com mel. O David vai-nos explicar todo o processo da cerveja e o Hugo vem-nos dizer como ser “Pastor” de abelhas e assim produzir o bom mel de castanheiro.
Duração: 2.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Plataforma de Ciência Aberta , em colaboração com Cantinho Café - Craft Beer Shop, Café e Snacks
Castelo Rodrigo
Data:
05-09-2025 16:00
- Inscrição
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O medronheiro é uma pequena árvore frutífera presente em Portugal Continental, com maior predominância nas serras algarvias. Esta árvore dá origem ao medronho, uma espécie de baga redonda, utilizado frequentemente na produção de aguardentes e licores, as bebidas espirituais mais representativas do Algarve. Apesar do seu design moderno e atual, no Atelier Medronho a água ardente ainda é feita à "moda antiga", com fogo lento e alambiques de cobre com finos tubos em forma de serpentina. Venha conhecer e descobrir mais sobre a forma como estas bebidas são produzidas, desde a apanha do fruto, a fermentação do mosto, a sua destilação e, por fim, o engarrafamento. Esta atividade é realizada em parceria com a empresa Atelier Medronho.
Duração: 1.30 Horas
Preço: 10.00 €/participante
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com Atelier do Medronho
Tavira, TAVIRA, FARO
Datas:
30-07-2025 17:00
- Inscrição
19-08-2025 17:00
- Inscrição
04-09-2025 17:00
- Inscrição
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Os alimentos em conserva são uma opção prática de alimentação que, para chegar até nós, passam por imersões em azeites e vinagres. A oliveira é uma das árvores mais associadas à bacia mediterrânea, presente nas nossas mesas em forma de azeitona ou azeite. Na Hélder Madeira, a azeitona é a rainha, onde a sua transformação leva à produção de conservas, sem a utilização de produtos químicos, apenas água e sal, para que seja possível preservar o sabor original do alimento. Esta atividade é realizada em parceria com a empresa Hélder Madeira - Indústria e Comércio de Azeitonas, Unipessoal Lda.
Duração: 1.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com Hélder Madeira - Indústria e Comércio de Azeitonas, Unipessoal Lda
Tavira, TAVIRA, FARO
Datas:
16-07-2025 10:30
- Inscrição
06-08-2025 10:30
- Data esgotada
- Lista de espera
01-09-2025 10:30
- Inscrição
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Nesta oficina prática, convidamos os participantes a mergulhar no universo invisível dos alimentos através da lente do microscópio. A partir de produtos agrícolas que compõem um típico cabaz local — legumes, frutas, sementes e folhas — vamos observar estruturas celulares, tecidos vegetais, e possíveis microrganismos que habitam o que comemos.
Com a orientação de uma bióloga e o apoio de uma equipa técnica especializada, exploraremos o que a ciência nos revela sobre os alimentos de origem vegetal: da casca à polpa, das fibras aos pigmentos naturais, e até eventuais contaminantes ou sinais de stress ambiental. A atividade propõe também uma breve reflexão sobre a produção alimentar sustentável e os impactos das práticas agrícolas nos ecossistemas.
Duração: 2.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Galeria da Biodiversidade - Centro Ciência Viva , em colaboração com Cooperativa dos Produtores Agrícolas do Concelho de Valongo
Valongo, VALONGO, PORTO
Data:
04-08-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
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Aninhada entre uma reserva natural que alberga os flamingos cor-de-rosa, a vila histórica de Castro Marim e os extensos areais do Algarve, a Quinta da Fornalha é uma exploração agrícola e de ecoturismo localizada em Castro Marim. É um espaço de experimentação e prática de diferentes modelos de agricultura biológica regenerativa, onde se busca a sustentabilidade e a recuperação de ecossistemas. Os participantes terão oportunidade de observar a Lua e outros astros, num ponto privilegiado, longe das luzes ofuscantes da cidade. Esta atividade conta com a parceria da Quinta da Fornalha.
Duração: 1.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com Quinta da Fornalha
Castro Marim, CASTRO MARIM, FARO
Datas:
31-07-2025 20:00
Não requer inscrição. Apareça!
28-08-2025 19:00
Não requer inscrição. Apareça!
08-09-2025 20:00
Não requer inscrição. Apareça!
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ES:
Corazón Continto Lumbrales es una sociedad dedicada a la divulgación y comercialización de vinos y otros productos agroalimentarios del oeste de Salamanca.
La iniciativa Oeste de Salamanca con los cinco sentidos consiste en degustaciones de vino y aove elaborados en el territorio, con un enfoque divulgativo, experiencial y sensorial. El objetivo es dar a conocer al público que visita el territorio la diversidad y la identidad de los productos propios, específicamente el vino y el aceite de oliva virgen extra.
PT:
Corazón Continto Lumbrales é uma empresa dedicada à promoção e comercialização de vinhos e outros produtos agrícolas do oeste de Salamanca. A iniciativa "Salamanca Ocidental com os Cinco Sentidos" consiste em provas de vinhos por toda a região, com um enfoque informativo, vivencial e sensorial. O objetivo é sensibilizar os visitantes para a diversidade e identidade dos seus produtos, especialmente dos seus vinhos e do azeite virgem extra.
Duração: 1.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Plataforma de Ciência Aberta , em colaboração com Corazón Continto Lumbrales SL
37240 Lumbrales (Salamanca)
Datas:
04-08-2025 20:00
- Inscrição
05-08-2025 20:00
- Inscrição
06-08-2025 20:00
- Inscrição
07-08-2025 20:00
- Inscrição
08-08-2025 20:00
- Inscrição
09-08-2025 20:00
- Inscrição
10-08-2025 20:00
- Inscrição
11-08-2025 20:00
- Inscrição
12-08-2025 20:00
- Inscrição
13-08-2025 20:00
- Inscrição
14-08-2025 20:00
- Inscrição
15-08-2025 20:00
- Inscrição
16-08-2025 20:00
- Inscrição
17-08-2025 20:00
- Inscrição
18-08-2025 20:00
- Inscrição
19-08-2025 20:00
- Inscrição
20-08-2025 20:00
- Inscrição
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Vamos degustar alimentos seguros, saborosos e sustentáveis — preparados com carinho, respeito ao meio ambiente e atenção à nossa saúde!
Este piquenique demonstra, na prática, como as nossas opções alimentares podem contribuir para a sustentabilidade ambiental e nutricional:
- Damos preferência a ingredientes locais, sazonais e de base vegetal, reduzindo a pegada de carbono associada ao transporte e produção intensiva.
- Valorizamos alimentos minimamente processados e integrais, que preservam nutrientes essenciais para uma alimentação equilibrada.
- Reduzimos o desperdício, planificando porções e reaproveitando ao máximo cada ingrediente.
Menu previsto:
- Wraps integrais com homus (rico em proteínas vegetais e fibras)
- Espetinhos caprese (tomate, queijo fresco e manjericão: um trio saboroso e nutritivo)
- Palitos de legumes com molho de iogurte (refrescante e cheio de micronutrientes)
- Espetinhos de frutas frescas da época (mais sabor, menos impacto ambiental)
- Cookies caseiros de aveia e banana (energia boa, sem desperdício de frutas maduras)
- Chá gelado e água aromatizada (hidratam, refrescam e evitam embalagens descartáveis)
Traga o seu copo ou garrafa reutilizável e venha de coração aberto para partilhar práticas conscientes!
No final, vamos recolher todos os resíduos, separá-los corretamente e garantir que o local fique tão limpo como o encontrámos — ou ainda mais limpo! Assim, mostramos como cada gesto, por menor que pareça, faz a diferença para a saúde das pessoas e do planeta.
Contamos convosco para transformar este piquenique num momento delicioso, educativo e inspirador para um futuro mais sustentável!
Duração: 2.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Plataforma de Ciência Aberta , em colaboração com Canto da Gadanha
Algodres , FIG. DE CASTELO RODRIGO, GUARDA
Data:
06-09-2025 16:30
- Inscrição
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Sabia que há cerca de 100 animais distribuídos por mais de 20 espécies diferentes na Quinta Pedagógica dos Olivais, em Lisboa? Ver os animais é por si só uma das principais razões para visitar a Quinta. Seja para fazer festas ao Buxo, o burro Mirandês, ver o Lanceiro, o cavalo Lusitano, de língua de fora a cumprimentar quem passa, ou assistir à largada do rebanho de ovelhas Campaniças, muitas pessoas vêm até à Quinta, pois não há lugar como este em Lisboa. Mas não fique por aí, há também galinhas, patos, coelhos, pavões e tantos mais animais. Venha conhecê-los! Ficará a conhecer também o papel que estes animais desempenham na biodiversidade doméstica, e a (re)conhecer o trabalho e atividades de conservação, utilização e promoção das raças autóctones portuguesas.
Duração: 2.00 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva , em colaboração com Câmara Municipal de Lisboa, Direção Municipal de Ambiente, Estrutura Verde, Clima e Energia (DMAEVCE)
Olivais Sul, LISBOA, LISBOA
Datas:
06-08-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
10-09-2025 10:00
- Data esgotada
- Lista de espera
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Aninhada entre uma reserva natural que alberga os flamingos cor-de-rosa, a vila histórica de Castro Marim e os extensos areais do Algarve, a Quinta da Fornalha é uma exploração agrícola e de ecoturismo localizada em Castro Marim. É um espaço de experimentação e prática de diferentes modelos de agricultura biológica regenerativa, onde se busca a sustentabilidade e a recuperação de ecossistemas. Os participantes terão oportunidade de percorrer a quinta, conhecer os trabalhos desenvolvidos, modos de vida em sintonia com a natureza, contactar com a produção local, como figos biológicos e produtos transformados, e desfrutar de uma deliciosa prova dos próprios produtos da Quinta da Fornalha. Atividade realizada em parceria com a Quinta da Fornalha.
Duração: 2.30 Horas
Ação gratuita
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira , em colaboração com Quinta da Fornalha
Castro Marim, CASTRO MARIM, FARO
Datas:
22-07-2025 09:30
- Inscrição
11-08-2025 09:30
- Data esgotada
- Lista de espera
08-09-2025 09:30
- Inscrição
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