A cabra de raça algarvia - Curiosa, comilona e recurso valioso

ID: 8490

Venha conhecer a cabra de raça algarvia, com particular aptidão leiteira, rústica e tradicionalmente criada no sistema extensivo, que está adaptada às zonas pobres da Serra do Barrocal do Algarve. Em pastoreio, estes animais têm que percorrer grandes distâncias na busca do alimento, muitas vezes motivada pela descontinuidade da propriedade das pastagens. No verão ainda é praticada, em alguns rebanhos no interior algarvio, a transumância para o litoral ou mesmo para o Alentejo. Do leite da cabra algarvia atualmente são produzidos, pela ANCCRAL, queijo de cabra fresco, queijo de cabra com ervas aromáticas, sem aditivos e utilizando o sal de Castro Marim, mas também iogurte - e em breve, leite de cabra pasteurizado. Poderá conhecer as ternurentas cabrinhas em pastagem e as instalações de produção do respetivo queijo nesta atividade em parceria com a ANCCRAL.

Itinerário: Visita a um rebanho - Visita à fábrica de produção de queijos

Duração: 1.30 Horas

Ação gratuita

Idade Mínima: 5 anos

Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira

Entidade Parceira: ANCCRAL - Associação Nacional dos Criadores de Caprinos Raça Algarvia

Ponto de encontro: ANCCRAL

Meio de Transporte: A pé

Público-Alvo: Adultos, Crianças, Famílias

Como chegar: Seguir em direção a Odeleite pelo IC27, após 8 km siga pela saída em direção a Azinhal/Sentinela, vire em direção à EM512 e após 20 metros vire à esquerda.

Coordenadas GPS: 37.2919382, -7.4849194

Localidade: Azinhal

Concelho: CASTRO MARIM

Distrito: FARO

Mais informações: https://tavira.cienciaviva.pt/

Datas:

21-07-2025 10:00 Hora de Encontro: 09:45 - Data esgotada - Lista de espera

04-08-2025 10:00 Hora de Encontro: 09:45 - Data esgotada - Lista de espera

Voltar à listagem