Instituição: Unidade de I&D Química-Física Molecular, Universidade de Coimbra
Responsável: João Martins
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Biologia, Físico-Química, Química
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Joana Marques, João Martins
Descrição: Os compostos fitoquímicos constituem um vasto grupo de compostos de origem natural, presentes na dieta humana em quantidades apreciáveis nas frutas e vegetais, apresentando um extenso leque de funções biológicas.
A caraterização e seleção de plantas com uma determinada composição química é por isso fundamental para otimizar os benefícios relacionados com o consumo destes alimentos.
O projeto proposto visa abordar esta temática, através do estudo do perfil biológico e genético de extratos de plantas habitualmente presentes na nossa dieta. Para tal, serão levadas a cabo as seguintes tarefas:
- Propagação de plantas por sementeira e micropropagação_
- Recolha de amostras das plantas obtidas_
- Preparação de extratos de plantas_
- Caracterização química das plantas (quantificação de compostos fenólicos, flavonoides, etc.)_
- Extração de ADN e caracterização genética das plantas_
- Tratamento dos dados obtidos.
No final da atividade, será possível tirar conclusões acerca das plantas que apresentam maiores benefícios para a saúde humana.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Porta do Departamento de Química da Universidade de Coimbra Hora: 10:00
Pessoa de contacto: João Martins
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Carolina Rodrigues
Nº Alunos: 4
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carolina Rodrigues e Lisa Mersmann
Descrição: O figo da índia é uma espécie de cacto que se desenvolve em zonas áridas e semiáridas. Os seus frutos fazem parte na dieta alimentar de diversos países, como os países do Mediterrâneo e do México e são ricos em nutrientes, contendo diversos compostos com atividade benéfica para a saúde humana. Mas estes frutos são também ricos em betalaínas, compostos que mudam de cor com o pH e que podem ser úteis como sensores na avaliação de alimentos deteriorados.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição dos frutos de figo da índia, quer em termos nutricionais quer em termos dos compostos funcionais. Em diferentes frutos irás analisar o teor de açúcar, proteína, gordura, vitaminas e ainda os teores de betalainas. Irás avaliar a alteração da cor com o pH destas betalaínas depois de as conseguires extrair dos frutos
É oferecido o almoço.
Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se estes frutos podem ser usados como sensores para avaliar alimentos deteriorados.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Carolina Rodrigues
Estágio Esgotado
Instituição: MIA-Portugal, Universidade de Coimbra
Responsável: MIA-Portugal (Instituto Multidisciplinar do Envelhecimento
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Biologia, Ciências da Saúde
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Hugo Fernandes, Cristina Blanco, Cláudia Deus e Ana Nobre
Descrição: Os alunos terão a oportunidade de trabalhar com células estaminais humanas isoladas do cordão umbilical ou de medula óssea. Estas células têm uma grande capacidade para regenerar tecidos e para controlar o nosso sistema imune.
Durante esta semana no laboratório ACT (Advanced Cell Technology), os alunos terão oportunidade de manipular as células, visualizar as células usando microscopia, estudar a interacção das células com diferentes superfícies e/ou materiais e estudar de que forma esses diferentes materiais afectam a funcionalidade das células estaminais.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Recepção do UC-Biotech, Parque Tecnológico de Cantanhede (Biocant) Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Hugo Fernandes
Estágio Esgotado
Instituição: MIA-Portugal, Universidade de Coimbra
Responsável: MIA-Portugal (Instituto Multidisciplinar do Envelhecimento
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Biologia, Ciências da Saúde
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carla Lopes, Célia Aveleira, Ivan Salazar, Rita Gaspar
Descrição: O cérebro é o centro de controlo do corpo monitorizando todas actividades do corpo, incluindo a digestão dos alimentos, a bebida, os ciclos de sono, a temperatura, a pressão sanguínea, e muito mais. Estas funções são essenciais para manter o corpo em homeostasia, que é o estado de ser estável e equilibrado. O cérebro envia mensagens ao corpo através de uma rede de nervos chamada _o sistema nervoso_, que controla os nossos músculos, para que possamos andar, correr e movimentarmo-nos. Com a idade, o cérebro também envelhece afetando a memória, a capacidade de aprendizagem e outras funções cognitivas bem como a capacidade de comunicar com o resto do corpo, comprometendo a homeostasia geral. A perda progressiva de funções fisiológicas é considerada como o principal fator de risco para várias patologias, como diabetes, doenças cardiovasculares, e doenças neurodegenerativas.
Esta actividade pretende demonstrar princípios básicos de bioelectricidade e electrofisiologia e como podem ser aplicados, utilizando aparelhos simples e pouco dispendiosos, para monitorizar ou utilizar a actividade eléctrica de certos órgãos. Concretamente, irá ser demostrada nos participantes a actividade eléctrica cerebral em resposta a estímulos visuais, realizar um electrocardiograma, detectar a actividade eléctrica muscular e ainda utilizar essa actividade eléctrica para controlar a mão de outro participante. Propõe-se que os alunos realizem diversas experiências e técnicas laboratoriais que incluem o isolamento de células cérebro de ratinho e avaliação de características celulares típicas de envelhecimento celular.
A atividade inclui ainda uma palestra didática sobre a morfologia e função do cérebro humano e o envelhecimento como factor regulador dos sinais bioeletricos e doenças associadas.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: R. Larga nr 2, Edifício da Faculdade de Medicina, rés do chão, ao pé do segurança 3004-504 Coimbra Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Maria João Freitas
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 22-07-2024 a 26-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro
Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro
Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro
Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.
Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia
Estágio Esgotado
Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Responsável: Carlos Galhano
Nº Alunos: 6
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Geologia, Tecnologia
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carlos Galhano
José António
Joaquim Simão
Lígia Castro
Pedro Lamas
Paulo Legoinha
Ana Paula Silva
Paulo Caetano
Eduarda Ferreira
Descrição: No âmbito de investigações em curso e de atividades do Departamento de Ciências da Terra (FCT NOVA), propõe-se o acompanhamento de trabalhos relativos ao percurso que os georrecursos como as águas, os minerais ou as rochas seguem desde a fase inicial de avaliação de uma área potencial no terreno, passando pela fase de amostragem e ensaios de laboratório para caracterizar a sua qualidade, culminando na modelação, respetiva exploração e transformação. Assim, os estagiários irão acompanhar um levantamento de terreno com mapas, aprender a executar ensaios de laboratório, bem como procedimentos básicos de interpretação e modelação com recurso a ferramentas de tecnologias de informação e observar aspetos da extração desses materiais essenciais ao nosso desenvolvimento sustentado.
Observações: O estágio inclui o almoço para todos os participantes bem como eventuais saídas de campo.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Departamento de Ciências da Terra da FCT NOVA no Campus de Caparica Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Carlos Galhano
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P. (IPMA)
Responsável: Rui Cereja
Nº Alunos: 2
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Biologia
Data: de 24-06-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Rui Cereja, António Marques
Descrição: Este estágio é dedicado a alunos do secundário, que pretendam conhecer melhor o trabalho que se faz nas áreas de investigação em biologia e ecologia marinha e ecotoxicologia. Os alunos aprenderão sobre os procedimentos e rotinas necessárias na manutenção de sistemas de aquários, em especial para algas e bivalves. Conhecerão também como funciona a investigação científica e o rigor e procedimentos necessários nas amostragens e no laboratório. Espera-se que este estágio permita aos alunos uma escolha mais acertada no seu futuro assim como uma maior preparação para o futuro, seja vida académica ou mercado de trabalho.
Observações: Os alunos deverão comparecer com roupa que se possa danificar. De preferência e se possível deverão trazer também bata de laboratório.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Algés, Avenida Doutor Magalhães Ramalho, n6, 1495-165 Algés. Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Rui Cereja
Estágio Esgotado
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável: Sheila Cristina Oliveira Alves
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 30-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Sheila Alves e Sílvia Lourenço
Descrição: A alteração da cor citrina dos vinhos brancos impacta diretamente na sua qualidade e aceitação pelo consumidor. Os principais fenómenos que envolvem estas alterações são conhecidos como Browning e Pinking. O fenômeno Browning afeta principalmente os atributos sensoriais, enquanto o fenómeno Pinking envolve apenas o aspeto visual. Browning está associado à oxidação de polifenóis, portanto, pode ser acompanhado por alterações dos compostos aromáticos e na conservação dos vinhos. Enquanto, o Pinking é observado devido ao aparecimento de uma cor rosa-avermelhado em vinhos feitos apenas com uvas brancas. O fenômeno Pinking é geralmente percebido após o engarrafamento e armazenamento. Portanto, diante deste cenário crescente de consumo de vinhos brancos, é de extrema importância avaliar a suscetibilidade destes fenómenos indesejáveis.
Atividades:
1) Estudo dos fenómenos Browning e Pinking
2) Avaliação cinética do fenómeno Browning
3) Avaliação da suscetibilidade ao Pinking
4) Análise dos dados
Observações: INIAV Polo de Inovação de Dois Portos / Estação Vitivinícola Nacional
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Quinta da Almoinha, Dois Portos Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Sheila Cristina Oliveira Alves
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Maria José Félix Saavedra
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Biologia, Ciências da Saúde
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria José Saavedra, Simone Varandas, Ana Rita Pinto, Gabriel Felloni
Descrição: A resistência a antibióticos é um problema crescente a nível global associado ao uso abusivo de antibióticos tanto em medicina humana como em veterinária. Reconhecendo o impacto do ambiente na saúde pública, e considerando a abordagem “One Health”, torna-se importante estudar a qualidade da água dos rios de forma a monitorizar estes ecossistemas que podem ser reservatórios de estirpes bacterianas multirresistentes. Processos naturais, como a precipitação, erosão, influências antropogénicas (urbanas, industriais e agrícolas) influência a qualidade das águas dos rios. Devido à crescente consciencialização da importância dos sistemas de água doce e dos bivalves em particular, e numa gestão global dos ecossistemas, têm vindo a aumentar os esforços para conservar as populações de bivalves de água doce e os seus habitats. Nesta atividade os alunos serão integrados num projeto que tem como objetivos: (i) Observação de amostras biológicas de diferentes espécies de bivalves de água doce_ (ii) Analisar a qualidade de águas de afluentes do Rio Douro, e em que tomarão contacto com alguns métodos de recolha e de análises microbiológicas (irão proceder à filtração das águas para meios seletivos para o isolamento de bactérias coliformes, Escherichia coli, Enterococos e Aeromonas e determinar o número total de organismos presentes na água, pelo método da incorporação da amostra em meio PCA)_ (iii) Avaliar o perfil de suscetibilidade dos isolados obtidos a diferentes grupos de antibióticos pelo método de difusão com discos em Muller-Hinton agar.
Observações: Necessário o uso de bata.
Este estágio disponibiliza almoços
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Laboratório de Microbiologia Médica, Ed. Ciências Agrárias Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Maria José Félix Saavedra
Estágio Esgotado
Instituição: MIA-Portugal, Universidade de Coimbra
Responsável: MIA-Portugal (Instituto Multidisciplinar do Envelhecimento
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Biologia, Ciências da Saúde
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Nuno Apóstolo, Jeannette Schmidt
Descrição: A emergência de técnicas de edição do genoma, tal como o CRISPR/Cas9, tem fornecido aos investigadores ferramentas moleculares para efetuar modificações altamente específicas nos genomas, permitindo-lhes estudar a função fisiológica de proteínas bem como o seu papel em algumas doenças.
Neste projeto será dada experiência prática com técnicas de biologia molecular para edição génica (design de sequências guia para CRISPR-Cas9 e clonagem), com expressão de ADNs recombinantes em culturas celulares (linhas celulares imortalizadas e/ou células neuronais) e em métodos para análise qualitativa e/ou quantitativa de proteínas, tais como a marcação fluorescente de proteínas de interesse para estudar amostras ao microscópio (imunocitoquímica) ou a preparação de extratos de proteínas para aplicações bioquímicas (Western blot).
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: R. Larga nr 2, Edifício da Faculdade de Medicina, rés do chão, ao pé do segurança 3004-504 Coimbra Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Maria João Freitas
Estágio Esgotado
Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Responsável: Carlos Galhano
Nº Alunos: 6
Anos: 10º, 11º
Área: Agronomia, Biologia, Geologia, Tecnologia
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carlos Galhano
Eduarda Ferreira
Descrição: Vamos seguir as pistas que nos levarão á identificação de uma matéria prima, desde a sua recolha até ás possíveis aplicações no dia a dia. Será uma investigação, recorrendo a várias técnicas de geologia _Forense_, que nos irão permitir identificar, caracterizar e indagar possíveis usos do nosso material _estranho_.
Observações: Trazer Bata de laboratório
Local: Departamento de Ciências da Terra - Edificio IX - junto da Estátua.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Departamento de Ciências da Terra - Edificio IX da FCT NOVA - Junto da Estátua Branca. Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Carlos Galhano e Eduarda Ferreira
Estágio Esgotado
Instituição: Laboratório HERCULES - Herança Cultural, Estudos e Salvaguarda (HERCULES), Universidade de Évora
Responsável: Teresa Alexandra da Silva Ferreira
Nº Alunos: 4
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Biologia, Físico-Química, Química, Sociologia, Tecnologia
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Alexandra Gago da Câmara, Ana Curto, Ana Manhita, Anne France Maurer, Fernanda Olival, Gláucia Martins, Leonel Alegre, Luís Dias, Mafalda Costa, Marius Araújo, Rebecca MacRoberts
Descrição: Em 1578 ocorreu um acontecimento ímpar em Itália e que teve repercussão na história religiosa e no culto na Europa e no continente americano nos 300 anos que se seguiram: foi redescoberta a entrada de uma das Catacumbas de Roma.
A possibilidade de acesso aos ossos dos mártires, que morreram às mãos do Império Romano nos primeiros séculos da nossa era, foi utilizada de modo profundamente criativo, quer do ponto de vista estético como religioso, para fomentar a devoção nas relíquias e a relação com o divino através daqueles que morreram de forma bárbara pela sua fé.
O Património Cultural é atualmente considerado um pilar fundamental para o desenvolvimento sustentável das regiões e uma área de estudo interdisciplinar ímpar que permite conciliar as ciências exatas e naturais com as ciências sociais e humanas.
Neste estágio participa uma equipa interdisciplinar que inclui investigadores das áreas da História, História da Arte, Antropologia Forense, Química e Digitalização 3D em conjunto com realidade virtual. Vamos olhar para as relíquias e desconstruí-las de diferentes perspetivas, utilizando as ferramentas das diferentes ciências. E o que acontece quando se estuda o Património com as ferramentas das Ciências? A essa questão responde diariamente o Laboratório HERCULES – Herança Cultural, Estudos e Salvaguarda da Universidade de Évora (http://www.hercules.uevora.pt/). Aqui temos o Património sob investigação como se faz no CSI! Além disso, na interação entre a vertente educacional e de investigação, o HERCULES recebe alunos que desejam iniciar trabalhos de investigação científica, permitindo o envolvimento direto desses alunos com a investigação desenvolvida no Laboratório numa abordagem e espírito de equipa, colaboração e interdisciplinaridade que caracterizam as atividades do HERCULES. Participam ainda neste estágio o CIDEHUS – Centro Interdisciplinar de História, Culturas e Sociedades, da Universidade de Évora, e a Universidade Aberta.
Este estágio engloba várias ações concertadas que permitirão aos alunos integrar uma equipa de investigação e trabalhos em curso, utilizando equipamentos de ponta para responder às questões levantadas por historiadores, historiadores da arte, conservadores e museólogos. Teremos visitas de estudo à Biblioteca Pública de Évora e aos locais em Lisboa onde se encontram alguns destes _Holy Bodies - Corpi Santi_ com contextualização pela história da arte, uma atividade de paleografia que versa sobre técnicas para ler escrita antiga, muitas atividades em laboratório de caracterização analítica e atividades de digitalização 3D e fotogrametria.
Mas para saber mais e, sobretudo, fazer…. vem passar uns dias connosco ao à Universidade de Évora!
Observações: Os alunos ficarão a dormir numa das residências da Universidade e serão esperados no fim da tarde de domingo, mas não está contemplado no estágio o jantar de domingo porque a cantina estará fechada.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Laboratório HERCULES, Palácio do Vimioso, Largo Marquês de Marialva, 8, 7005-809 Évora Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Teresa Ferreira
Estágio Esgotado
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Ana Luísa Fernando
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Luisa Fernando e Carla Dias
Descrição: O bagaço de azeitona e um sub-produto/resíduo obtido na produção de azeite e representa um problema ambiental devido à quantidade de compostos fenólicos e outros, que podem contaminar as águas subterrâneas, os solos, as águas superficiais e podem resultar em problemas ao longo da cadeia alimentar, inclusive podem fazer perigar a saúde humana. A compostagem deste sub-produto in natura ou em mistura com outros sub-produtos pode resultar na sua valorização.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição do bagaço compostado. Nos diferentes produtos de compostagem que estão a ser produzidos serão realizadas análises: pH, condutividade, carbono orgânico, fenóis totais, azoto, fósforo, nitratos, fosfatos, azoto amoniacal, entre outros, e de realizar igualmente testes microbiológicos para avaliar a toxicidade para os ecossistemas.
É oferecido o almoço.
Observações: Os teus resultados vão ajudar a avaliar se os diferentes compostos podem servir como fertilizante para a agricultura e se podem ou não ser tóxicos para a saúde pública e dos ecossistemas
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Carla Dias
Estágio Esgotado
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria Paula Duarte e Marcelo Abias
Descrição: Culturas dedicadas para produção de energia, como a cana de açúcar para bioetanol no Brasil, contribuem para a diversificação do fornecimento de energia, e a transformação de energia solar em energia química, no processo fotossintético, permite a redução da emissão de gases com efeito estufa e a mitigação de problemas relacionados com a biodegradabilidade dos materiais. No entanto, a crescente procura por este tipo de biomassa, aumentam a competição pelo uso do solo, ameaçando a produção de alimentos.
Em consequência, o cultivo deste tipo de culturas em solos contaminados é uma abordagem que permite minimizar a competição pelo uso do solo com as culturas alimentares. Neste estágio, terás oportunidade de avaliar se algumas destas culturas (lenhocelulósicas, como a cana e o sorgo), são tolerantes a solos contaminados com metais pesados, como o mercúrio e o chumbo. E poderás ainda avaliar se estas biomassas têm um poder calorífico elevado para poderem ser utilizadas na produção de bioenergia. A análise da composição da biomassa, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, permite quantificar o efeito remediador do solo.
É oferecido o almoço.
Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se as biomassas ricas em material lenhocelulósico, como as canas, podem ser usadas na fitorremediação de solos contaminados com metais pesados e ao mesmo tempo na produção de bioenergia.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria Paula Duarte
Estágio Esgotado
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Cássia Barbosa
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Càssia Barbosa e Ana Luisa Fernando
Descrição: Inúmeros anos de industrialização têm levado ao esgotamento contínuo de recursos não renováveis e a altos níveis de poluição. Por esse motivo, a União Europeia traçou objetivos
muito ambiciosos para 2050, sendo que o desenvolvimento de novos tipos de materiais de base biológica e degradáveis , pode ajudar a cumprir essas metas. A biomassa lenhocelulósica
é um dos biorecursos menos utilizados no mundo, consistindo principalmente de lenhina, celulose, e hemiceluloses. Este tipo de biomassa é abundante na natureza e pode ser obtida a partir de diversas fontes, entre as quais estão os resíduos agro-alimentares e os resíduos florestais. A celulose extraída desta biomassa pode ser despolimerizada dando origem a um material à escala nanométrica de base biológica, a nanocelulose (NC). Devido às suas propriedades mecânicas, o reforço em bioplásticos tem sido apontado como uma das aplicações da nanocelulose. Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição de diferentes resíduos lenhocelulósicos, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, e de isolar a celulose e de caracterizar a nanocelulose obtida. Irás produzir bioplásticos com nanocelulose e avaliar a capacidade de reforço por comparação com bioplásticos sem nanocelulose.
É oferecido o almoço.
Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se os resíduos agroalimentares e florestais ricos em lenhocelulose podem ser usados na preparação de nanocelulose e se esta pode ser incorporada com sucesso em bioplásticos, contribuído para o reforço destes biopolímeros.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Laboratório 145, Edificio Departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Càssia Barbosa
Estágio Esgotado
Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Responsável: Carlos Galhano
Nº Alunos: 6
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Geologia, Tecnologia
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carlos Galhano
Joaquim Simão
José António
Pedro Lamas
Eduarda Ferreira
Descrição: Os alunos terão a experiência de executar peças cerâmicas recorrendo ao uso de cascas de ovos e borras de café, que normalmente são colocadas no lixo orgânico. Vamos por isso, fazer tijolos e peças cerâmicas ecológicas e sustentáveis.
Observações: Local: Departamento de Ciências da Terra - Edificio IX - junto da Estátua.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Departamento de Ciências da Terra da FCT NOVA Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Carlos Galhano
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas