Listagem de Estágios

Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia

5172. Alimentos do futuro, sustentáveis e nutritivos


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Cristiana Nunes
Nº Alunos: 4
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristiana Nunes, Joana Ferreira, José Matheus Silva, Filipe Vinagre, Francisco Herdeiro, Pedro Coelho


Descrição: A ação proposta pretende divulgar a investigação desenvolvida no Centro de Investigação LEAF - Grupo 3 sobre o desenvolvimento e caracterização de alimentos sustentáveis, produzidos a partir de sub-produtos da indústria alimentar (bagaços de frutos) e fontes alimentares ainda pouco exploradas (macroalgas, microalgas e insetos). A ação decorrerá ao longo de uma semana, com apresentação e discussão sobre a composição e vantagens dos vários ingredientes funcionais e com a preparação dos produtos alimentares (queijo, produtos de panificação, etc.), degustação, e realização de vários protocolos experimentais para caracterização das suas propriedades físicas/químicas.

Observações: O ISA localiza-se na Tapada da Ajuda e tem uma agradável área envolvente com cerca de 100 ha. O Edifício Ferreira Lapa está próximo do Edifício Principal.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia - Edifício Ferreira Lapa, Piso 1 (junto ao Secretariado) Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria Cristiana Henriques Nunes

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5174. Cafeeiro sob investigação: identificação de espécies e fungos patogénicos pelo seu código de barras genético


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Dora Batista, Inês Diniz e Maria Manuel Romeiras
Nº Alunos: 4
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Dora Batista, Inês Diniz e Maria Manuel Romeiras


Descrição: À semelhança do código de barras de um produto de supermercado, podemos utilizar sequências genéticas para identificar e distinguir espécies de qualquer organismo vivo. O DNA barcoding permite não só “catalogar” a biodiversidade mundial para um melhor conhecimento e conservação, mas também, por exemplo, identificar o agente patogénico de uma amostra infetada ou avaliar se um determinado alimento tem a origem que é descrita na embalagem. Transforma-te num detetive da ciência e vem investigar as inúmeras espécies da planta do café e os fungos que as atacam através da aplicação do DNA barcoding, utilizando técnicas de biologia molecular como extração de DNA, amplificação por PCR, eletroforese dos produtos de PCR e sua purificação e sequenciação. Vais aprender também como se conservam os espécimens colhidos através de uma visita ao Herbário do Instituto Superior de Agronomia, e ainda como os fungos infetam o cafeeiro provocando doenças graves através de uma visita às estufas do Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro. No final, poderás levar para casa uma planta de café.

Observações: Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Porta principal do Edifício Central do Instituto Superior de Agronomia Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Dora Batista, Inês Diniz e Maria Manuel Romeias

Estágio Esgotado


5301. Clonagem de Plantas em Laboratório


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Maria Cristina Simões-Costa
Nº Alunos: 4
Data: de 22-07-2024 a 26-07-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Maria Cristina Simões Costa


Descrição: A multiplicação assexuada ou vegetativa permite a clonagem de plantas e pode ocorrer naturalmente ou com recurso a métodos tradicionais como a estacaria e a enxertia. Quando a clonagem de plantas é feita utilizando as técnicas de cultura de tecidos, designa-se por micropropagação ou propagação “in vitro”. Esta técnica consiste na propagação de plantas em meios de cultura de formulação definida, mantidas em ambiente artificial controlado, utilizando recipientes de plástico ou vidro, em condições assépticas.

Observações: É necessário a utilização de bata

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício Principal, Instituto Superior de Agronomia GPS 38.70783,-9.18577 Hora: 09:15
Pessoa de contacto: Maria Cristina Simões Costa

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5297. Da galinha ao ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro


Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia

Estágio Esgotado


5324. Da galinha ao ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro


Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5325. Da galinha ao ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 22-07-2024 a 26-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro


Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5310. Desenvolvimento e análises físico-químicas de snacks análogos de carne impressos em 3D


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Lisiane Fernandes de Carvalho
Nº Alunos: 2
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Lisiane Fernandes de Carvalho e Leonor São Payo Ayres Pereira


Descrição: Devido a questões de saúde, ambientais e éticas associadas à superprodução e consumo de carne, alguns consumidores estão optando por uma dieta vegana ou pela redução do seu consumo. O desenvolvimento de snacks análogos de carne impressos em 3D procura responder às exigências do consumidor a nível de inovação, nutrição, sabor e conveniência. Assim, durante o período de estágio, o estudante irá participar na elaboração de snacks análogos de carne impressos em 3D, assim como também irá realizar análises de textura, atividade de água, pH e composição química dos snacks.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, Edifício Ferreira Lapa, Sala 2.1 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Lisiane Fernandes de Carvalho

Estágio Esgotado


5316. Elaboração, avaliação físico-química e sensorial de produtos fermentados


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Juliana Botelho Moreira
Nº Alunos: 2
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Juliana Botelho Moreira, Cristiana da Silva Santos e Leila Oliveira


Descrição: No processamento de alimentos, a fermentação é um processo importante que converte carbohidratos em álcool ou ácidos orgânicos usando micro-organismos (leveduras ou bactérias) sob condições anaeróbias. A fermentação possibilita o desenvolvimento de alimentos saborosos e com inúmeros benefícios para a saúde, como o Kefir, a Kombucha, entre outros. O Kefir pode ser elaborado a partir da fermentação do leite e gera um produto cremoso que lembra o iogurte. A Kombucha é uma bebida fermentada feita a partir de chás adoçados, ligeiramente gaseificada e de sabor semelhante ao da sidra. Neste contexto, os estudantes irão participar na preparação de materiais necessários para a produção dos alimentos fermentados, bem como acompanhar a fermentação e realizar análises físico-químicas e sensoriais dos produtos desenvolvidos.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, Edifício Principal. Tapada da Ajuda, Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Juliana Botelho Moreira

Estágio Esgotado


5189. Embalagens biodegradáveis e comestíveis: como produzi-las e utilizá-las em casa?


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Vitor Manuel Delgado Alves
Nº Alunos: 2
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Tarde
Investigador(es): Vitor Alves Gabriela sousa


Descrição: A utilização de plásticos convencionais não biodegradáveis, designadamente em embalagens para alimentos, tem um impacto muito negativo no ambiente. Existem materiais biodegradáveis (alguns até comestíveis) que podem ser usados para fabricar embalagens mais amigas do ambiente. Alguns desses materiais estão disponíveis para o cidadão comum. Como poderão estes materiais ser utilizados para produzir embalagens flexíveis (sacos, p.e.) comestíveis e/ou biodegradáveis? Em que alimentos podem ser usadas? É o que se pode descobrir durante este estágio.

Observações: Procurar a direção do Edifício Ferreira Lapa. Há duas entradas: uma que dá ao primeiro piso (piso1) onde se encontra o gabinete do Prof. vitor Alves. Esta é a entrada assinalada no mapa.
Há outra entrada, para o Piso 0. Neste caso terão de subir as escadas, e procurara pelo professor.

Se tiverem, podem trazer convosco uma bata. Se não tiverem, nós providenciamos batas.
Esta atividade não inclui a manipulação de materiais perigosos, somente materiais comestíveis.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Supeior de Agronomia, Edifício Ferreira Lapa, Gabinete 1.3 Hora: 14:30
Pessoa de contacto: Prof. Vítor Alves

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5290. Fermentar: uma forma de dar valor a resíduos da industria alimentar


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Catarina Prista
Nº Alunos: 2
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Tarde
Investigador(es): Catarina Prista, Ana Catarina Costa


Descrição: A fermentação é uma técnica ancestral para conservar os alimentos. É também uma forma de criar produtos novos e aproveitar matérias primas que, caso contrário, serão desperdiçadas.
Neste estágio, irão acompanhar várias fermentações de desperdícios da indústria alimentar para produzir produtos com valor nutricional e contactar com vários métodos de análise habitualmente usados para caraterizar os produtos resultantes. Vão também aprender como se avalia o efeito antimicrobiano e a capacidade de conservação dos produtos fermentados produzidos. Vão poder executar tarefas no laboratório e acompanhar os trabalhos em curso.

Observações: O ISA localiza-se na Tapada da Ajuda e tem uma agradável área envolvente com cerca de 100 ha.
É necessária bata de laboratório.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia- Entrada do edifício principal Hora: 14:00
Pessoa de contacto: Catarina Prista

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5304. Insetos e Microalgas na alimentação de galinhas - A qualidade do ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Cátia Falcão Martins
Nº Alunos: 2
Data: de 22-07-2024 a 26-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cátia Falcão Martins


Descrição: No sentido de se obter uma alimentação animal mais sustentável, é importante encontrar alternativas às matérias-primas convencionais. Os insetos e as microalgas têm vindo a assumir-se como possíveis alternativas para a alimentação de galinhas poedeiras, pelo seu elevado valor nutritivo.
Neste estágio os estudantes irão participar num estudo de caraterização física e química de ovos de galinhas poedeiras, que receberam na sua alimentação insetos e microalgas como ingredientes. Os estudantes irão participar em trabalhos de análise laboratorial da qualidade do ovo, num trabalho em colaboração com a equipa de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com interesse nas ciências agronómicas e Biologia. O estudante terá a oportunidade de participar na análise laboratorial de ovos e de alimentos para animais.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório Professor Pais de Azevedo, da Secção de Agricultura e Produção Animal do Instituto Superior de Agronomia Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Cátia Falcão Martins

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5186. Moléculas que controlam os fungos que causam doenças em plantas


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Leonor Guerra Guimarães
Nº Alunos: 3
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Helena Gil Azinheira Leonor Guimarães Andreia Loureiro


Descrição: Vem conhecer e participar nas atividades do Centro de Investigação da Ferrugens do Cafeeiro (CIFC) que tem ajudado a criar cafeeiros resistentes às doenças: ferrugem da folha do cafeeiro (Coffee Leaf Rust - CLR) e antracnose dos frutos verdes (coffee berry disease - CBD). O CBD é causado pelo fungo Colletotrichum kahawae que infeta os frutos verdes do cafeeiro tendo impacto direto na produção de café. Neste âmbito propõe-se realizar um estágio para estudar as moléculas que determinam a infeção das plantas. O programa do estágio inclui: (1) Extração de DNA, RNA e proteína do micélio do fungo_ (2) quantificação de DNA, RNA e proteína_ (3) Separação destas moléculas por diferentes técnicas de electroforese em gel_ (4) Estudo dos ácidos nucleicos por PCR convencional e em Tempo Real_ (5) Análise dos resultados.

Observações: O estacionamento no local é possível e pago

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício Principal do Instituto Superior de Agronomia - Tapada da Ajuda Hora: 9h30m
Pessoa de contacto: Leonor Guimarães

Estágio Esgotado


5286. O papel dos jardins botânicos no conhecimento, conservação e diversidade de plantas úteis


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Filipa Monteiro
Nº Alunos: 4
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Filipa Monteiro (LEAF/ISA), Ana Luísa Soares (CEABN/ISA), Maria Manuel Romeiras (LEAF/ISA), Ana Raquel Cunha (LEAF/ISA), Sílvia Catarino (cE3c/FCUL).


Descrição: As plantas desempenham um papel vital da vida na Terra, fornecendo alimentos, medicamentos, fibras e materiais de construção, para além de terem um papel fundamental na regulação do clima e na manutenção da biodiversidade. No entanto, muitas espécies vegetais enfrentam ameaças crescentes devido à degradação do habitat, mudanças climáticas e atividades humanas. Nesse contexto, a conservação das plantas úteis torna-se uma prioridade crucial para a preservação da biodiversidade e para garantir o fornecimento contínuo de recursos essenciais para as gerações presentes e futuras.
Os jardins botânicos são instituições fundamentais na conservação ex-situ de plantas úteis. Um dos principais papéis dos jardins botânicos na conservação de plantas úteis é o estabelecimento e manutenção de bancos de germoplasma, garantindo a conservação de variedades importantes de culturas alimentares, plantas medicinais e outras espécies de interesse económico.
Esta atividade proporciona o conhecimento da diversidade de plantas úteis, convidando os alunos a participar:
- Atividades laboratórios para análise de compostos bioativos e diversidade genética_
- Execução de tarefas práticas para a identificação e propagação de plantas
- Visita de estudo ao mais antigo jardim botânico em Portugal, Jardim Botânico da Ajuda, que desempenha um papel crucial no estudo da ecologia, fisiologia, genética e outras áreas relacionadas às plantas úteis.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício do Herbário do Instituto Superior de Agronomia Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Filipa Monteiro (LEAF/ISA), Ana Luísa Soares (CEABN/ISA), Maria Manuel Romeiras (LEAF/ISA), Ana Raquel Cunha (LEAF/ISA), Sílvia Catarino (cE3c/FCUL).

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5192. Que espécies de heras existem em Portugal e para que servem? Uma pequena viagem pela botânica, biologia, paisagismo e horticultura ornamental


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Pedro Talhinhas
Nº Alunos: 4
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Caperta, Ana Luísa Soares, Ana Paula Ramos, Dalila Espírito-Santo, Paulo Forte, Pedro Talhinhas, Teresa do Paço e Vera Ferreira.


Descrição: Durante este estágio dedicaremos atenção às plantas trepadeiras ‘heras’ como forma de permitir contacto com abordagens do âmbito da Botânica, Biologia Molecular, Arquitetura Paisagista, Coberturas Verdes e Horticultura Ornamental. O estágio decorrerá no Instituto Superior de Agronomia (ISA), na Tapada da Ajuda (Alcântara, Lisboa), contando também com saídas de campo.
2ª-feira. Trabalho de campo. Prospeção e colheita de plantas de hera em visita a realizar à Serra de Sintra com recurso a georreferenciação e caracterização ecológica.
3ª-feira. ISA. Visita à Tapada da Ajuda e observação de heras em diversos contextos ecológicos. Visita aos Viveiros Florestais e propagação por estacaria do material vegetal recolhido.
4ª-feira. ISA. Identificação das amostras colhidas recorrendo à observação de tricomas e à determinação do tamanho de genoma por citometria de fluxo. Extração de ADN, amplificação usando a Reação em Cadeia da Polimerase e sequenciação.
5ª-feira. Visita ao Jardim Botânico da Ajuda (o mais antigo de Lisboa). Utilização de heras em revestimento de paredes.
6ª-feira. ISA. Análise dos resultados. Que espécies de hera ocorrem em Portugal? Como as distinguir, preservar e utilizar? Como extrapolar estes conhecimentos para outras situações?
Colaboração de: Ana Caperta, Ana Luísa Soares, Ana Paula Ramos, Dalila Espírito-Santo, Paulo Forte, Pedro Talhinhas, Teresa do Paço e Vera Ferreira.

Observações: Que espécies de heras existem em Portugal e para que servem? Uma pequena viagem pela botânica, biologia, paisagismo e horticultura ornamental

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia (Tapada da Ajuda, sita na Calçada da Tapada, em Alcântara, Lisboa), portão principal Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Pedro Talhinhas

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5321. Quem atacou o olival?


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Helena Azinheira
Nº Alunos: 3
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): Leonor Guerra-Guimarães


Descrição: Vem descobrir algumas espécies de fungos que podem atacar o olival. A antracnose (gafa) da oliveira é causada por fungos do género Colletotrichum, sendo considerada a doença mais importante do olival e frequentemente alcança níveis epidémicos nos olivais tradicionais do centro e sul de Portugal. Compreender a diversidade destes agentes patogénicos é de extrema importância para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e duráveis de proteção da cultura.
Propõe-se realizar: (1) Identificação, observação e inoculação de fungos em placas com meio de cultura e azeitonas_ (2) Extração de DNA do micélio do fungo_ (3) Quantificação e visualização da integridade do DNA em gel de agarose_ (4) estudo da diversidade genética com uso de marcadores moleculares (PCR)_ (5) Separação das moléculas por eletroforese em gel de agarose_ (6) Análise dos resultados.

Observações: É necessário trazer bata e calçado confortável e fechado

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Helena Gil Azinheira

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas