Listagem de Estágios

Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro

5307. À DESCOBERTA DO ADN DE VARIEDADES ANTIGAS


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Isaura Castro
Nº Alunos: 2
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Tarde
Investigador(es): Isaura Castro_ Márcia Carvalho


Descrição: Sabias que te podes alimentar de _Lagarto_, _Carrasco_, _Fradinho, _Chicharo_, _Porta-da-Loja_, _Gigante-do-Douro_, _Focinho-de-Burro_, _Sangue-de-Boi_, _Rabo-de-Ovelha_ e _Esgana-
Cão_? Estes são alguns exemplos de variedades menos conhecidas de melão, feijão-frade, maçã e videira que correm o risco dedesaparecer. É muito importante o seu estudo e preservação. O estudo do seu ADN faz parte integrante desta estratégia de conservação dasvariedades antigas de alimentos que consumimos no dia-a-dia de forma a promover a sua produção e consumo. O que te propomos é extrair eobservar ADN de algumas destas variedades. Terás oportunidade de realizar as metodologias de extração de ácidos nucleicos, eletroforese eamplificação por PCR e discutir os resultados com investigadores.

Observações: Necessário bata.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Capela da UTAD Hora: 14:30
Pessoa de contacto: Isaura Castro_ Márcia Carvalho

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5346. AVALIAÇÃO E VALORIZAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS: ALTERNATIVA AOS ANTIBIÓTICOS


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Maria José Félix Saavedra
Nº Alunos: 2
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria José Saavedra, Simone Varandas, Gabriela Jorge da Silva, Ana Rita Pinto


Descrição: Este projeto visa contribuir para o desenvolvimento de novas abordagens mais sustentáveis e acessíveis, promovendo o uso responsável e eficaz de recursos naturais no âmbito da saúde humana e animal. Os estudantes vão ter a possibilidade de (i) investigar a eficácia de produtos naturais como potenciais alternativas aos antibióticos no tratamento de infecções bacterianas_ (ii) avaliar o potencial antimicrobiano de extratos vegetais, óleos essenciais, e outros compostos naturais frente a uma variedade de bactérias patogénicas multirresistentes (MRSA, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumanni e Pseudomonas aeruginosa)_ (iii) determinar a possível sinergia entre produtos naturais e antibióticos convencionais, visando potencializar a atividade antimicrobiana e reduzir a ocorrência de resistência bacteriana.
A conscientização sobre a importância da preservação da biodiversidade e dos ecossistemas naturais como fontes de produtos naturais com potencial terapêutico, de uma forma global, vai de encontro ao preconizado pela OMS.

Observações: O estudante deve trazer bata.
Será disponibilizado almoço.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório de Microbiologia Médica, Ed. Ciências Agrárias Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Maria José Saavedra

Estágio Esgotado


5366. Brilho natural: o poder dos compostos fenólicos na cosmética


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Ana Isabel Ramos Novo Amorim de Barros
Nº Alunos: 4
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Novo Barros, Filipa Baptista, Jéssica Paié, Zélia Branco


Descrição: Nos últimos anos, temos testemunhado uma mudança significativa na indústria cosmética, à medida que os consumidores se tornam cada vez mais conscientes sobre os ingredientes que aplicam na peles. Nesse cenário, os compostos fenólicos emergem como protagonistas, revelando-se como verdadeiros aliados na busca pela beleza e bem-estar.
Os compostos fenólicos, encontrados em uma variedade de fontes naturais, como frutas, vegetais, chás e ervas, são conhecidos por suas impressionantes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Na cosmética, esses poderosos compostos desempenham um papel fundamental na proteção da pele contra os danos causados pelos radicais livres, poluentes ambientais e outros agressores externos. Além disso, eles têm a capacidade única de ajudar a reparar e rejuvenescer a pele, promovendo uma aparência mais radiante e saudável.
Ao serem incorporados em produtos de cuidados com a pele, como cremes hidratantes, séruns e máscaras faciais, os compostos fenólicos oferecem uma série de benefícios, desde a redução de rugas e linhas finas até à melhoria da textura e do tom da pele. A sua capacidade de estimular a produção de colagénio e elastina também os torna excelentes aliados na luta contra o envelhecimento precoce da pele, ajudando a manter sua firmeza e elasticidade ao longo do tempo.
Em suma, o poder dos compostos fenólicos na cosmética é inegável. Ao aproveitar as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias desses ingredientes naturais, podemos não apenas melhorar a saúde e a beleza de nossa pele e cabelos, mas também contribuir para um futuro mais sustentável e consciente na indústria cosmética.
Neste estágio, os estudantes poderão extrair os compostos fenólicos de diferentes matrizes alimentares e incorporar em produtos cosméticos, avaliando a sua eficácia.
Serão desenvolvidos cremes, séruns e loções com propriedades anti-envelhecimento, anti-manchas e ainda protetores solares.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório de Fitoquímicos, Edifício dos Blocos Laboratoriais, C2.13, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Ana Novo Barros

Estágio Esgotado


5350. Explorando a Relação entre a Resistência a Antibióticos, a Água dos Rios e Bivalves de Água Doce: Uma Abordagem Integrada


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Maria José Félix Saavedra
Nº Alunos: 3
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Biologia, Ciências da Saúde
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria José Saavedra, Simone Varandas, Ana Rita Pinto, Gabriel Felloni


Descrição: A resistência a antibióticos é um problema crescente a nível global associado ao uso abusivo de antibióticos tanto em medicina humana como em veterinária. Reconhecendo o impacto do ambiente na saúde pública, e considerando a abordagem “One Health”, torna-se importante estudar a qualidade da água dos rios de forma a monitorizar estes ecossistemas que podem ser reservatórios de estirpes bacterianas multirresistentes. Processos naturais, como a precipitação, erosão, influências antropogénicas (urbanas, industriais e agrícolas) influência a qualidade das águas dos rios. Devido à crescente consciencialização da importância dos sistemas de água doce e dos bivalves em particular, e numa gestão global dos ecossistemas, têm vindo a aumentar os esforços para conservar as populações de bivalves de água doce e os seus habitats. Nesta atividade os alunos serão integrados num projeto que tem como objetivos: (i) Observação de amostras biológicas de diferentes espécies de bivalves de água doce_ (ii) Analisar a qualidade de águas de afluentes do Rio Douro, e em que tomarão contacto com alguns métodos de recolha e de análises microbiológicas (irão proceder à filtração das águas para meios seletivos para o isolamento de bactérias coliformes, Escherichia coli, Enterococos e Aeromonas e determinar o número total de organismos presentes na água, pelo método da incorporação da amostra em meio PCA)_ (iii) Avaliar o perfil de suscetibilidade dos isolados obtidos a diferentes grupos de antibióticos pelo método de difusão com discos em Muller-Hinton agar.

Observações: Necessário o uso de bata.
Este estágio disponibiliza almoços

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório de Microbiologia Médica, Ed. Ciências Agrárias Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Maria José Félix Saavedra

Estágio Esgotado


4987. Plantas aromáticas: do laboratório ao prato


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Maria Manuela Outeiro Correia de Matos
Nº Alunos: 4
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Tarde
Investigador(es): Maria Manuela do Outeiro Correia de Matos Fernanda Leal Ana Cláudia Coelho Marlene Santos Christina Crisóstomo Suzana Correia


Descrição: Como sabes as plantas aromáticas e medicinais têm cada vez mais interesse para a área alimentar e da saúde, sendo muito procuradas por produtores e consumidores, pois além de dar cor e sabor aos cozinhados, são importantes aliadas da saúde. Vem conhecer algumas das plantas aromáticas e medicinais mais utilizadas, estudar a sua diversidade através da análise do seu DNA, confirmar as suas propriedades antimicrobianas e aprender como podemos produzi-las em laboratório e como tê-las disponíveis durante todo o ano, à “distância de um clique”, para usarmos em cozinha gourmet e na obtenção de compostos medicinais.

Observações: Atividade prática laboratorial

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: UTAD, Blocos Laboratoriais , Gabinete A0.03 Hora: 14:00
Pessoa de contacto: Maria Manuela Outeiro Correia de Matos

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5413. Potencial farmacológicos de plantas medicinais de Portugal


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Amelia Maria Lopes Dias Da Silva
Nº Alunos: 2
Data: de 15-07-2024 a 18-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Amelia Maria Lopes Dias da Silva, Carlos Alexandre Martins Gomes


Descrição: As plantas aromáticas e medicinais (PAMs) têm sido usadas, desde a antiguidade, para fins terapêuticos no tratamento de várias doenças. Esta foi a base que levou à descoberta de muitos fármacos_ na verdade mais de 50% dos fármacos usados atualmente ou são moléculas naturais ou são inspirados em moléculas naturais. Como exemplo temos o taxol, (extraído do teixo) usado em quimioterapia, e o ácido acetilsalicílico (princípio ativo da aspirina) e que teve por base o ácido salicílico (extraído do salgueiro). Em Portugal temos várias espécies endémicas que são atualmente usadas na alimentação e que podem apresentar propriedades medicinais benéficas para a saúde humana. O que torna necessário descobri-las…

Os alunos acompanharão trabalho de investigação em curso no tema do estágio.
Durante esta ação Ciência Viva serão usados extratos de plantas medicinais de Portugal para realizar as seguintes tarefas:
i) Preparação de meios de cultura.
ii) Cultura e manuseamento de células.
iii) Preparação de soluções de extratos e sua adição a células em cultura.
iv) Avaliação da viabilidade/toxicidade celular por contagem de células (câmara de Neubauer) e recorrendo a um indicador de viabilidade celular.
v) Análise de morfologia celular.
vi) Análise de parâmetros de citotoxicidade usando microscopia de fluorescência.
vii) Análise e discussão dos resultados obtidos nas tarefas realizadas nos pontos anteriores.
Todas estas tarefas serão acompanhadas de explicações teóricas sobre os vários temas.

Observações: Alunos com formação em Biologia, com interesse particular na área da saúde_
Devem trazer a vossa bata de laboratório (caso tenham)

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício do Geociências Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Amelia Maria Lopes Dias da Silva, Carlos Alexandre Martins Gomes

Estágio Esgotado


5266. Videiras com “febre”: vamos lá investigar quais são as causas e quais são os efeitos para a qualidade das uvas.


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: José Manuel Moutinho Pereira
Nº Alunos: 2
Data: de 09-07-2024 a 11-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): José Moutinho Pereira, Lia Rosa Dinis, Catia Brito, Sandra Pereira, Sandra Martins, Helena Ferreira


Descrição: Durante o verão, diversos fatores ambientais adversos (secura, vagas de calor, excesso de radiação, etc.) podem contribuir para que a temperatura das folhas das videiras aumente demasiado em relação à temperatura do ar envolvente. Quando esta situação é recorrente e são atingidos limites críticos, diversos distúrbios ocorrem, comprometento o normal desenvolvimento das videiras e a qualidade dos frutos. O mesmo pode acontecer noutras espécies que crescem nas mesmas condições. Atualmente existem instrumentos não invasivos e portáteis que permitem rapidamente avaliar os “alertas” que são emitidos por parte das folhas quando elas estão já com demasiada temperatura. Nesses instrumentos incluem-se aparelhos que monitorizam o comportamento fotossintético das folhas em todas as suas vertentes (fluorescência da clorofila a in vivo, trocas gasosas de CO2 e H2O, temperatura e índices de refletância das folhas), cujos resultados, depois de devidamente analisados, nos permitem ajudar a prescrever as soluções mais “amigas do ambiente” para mitigar ou evitar as causas dessa anomalia.

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Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório de Fisiologia Vegetal do Departamento de Biologia e Ambiente da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Hora: 09:30
Pessoa de contacto:

Estágio já em curso / terminado

5347. “Vamos tirar impressões digitais das folhas!”


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Berta Gonçalves
Nº Alunos: 4
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Berta Gonçalves, Helena Ferreira, Miguel Baltazar, Tiago Lopes, Vânia Silva


Descrição: Já alguma vez te questionaste sobre os segredos ocultos que as folhas das plantas guardam? Junta-te a nós neste emocionante estágio do Ciência Viva 2024 e embarca numa jornada para desvendar o mistério das folhas através da ciência das impressões digitais vegetais!
Se estás no 9º ou 10º ano e tens uma paixão pela natureza, pela ciência e por descobrir o desconhecido, este estágio é para ti. Durante este programa intensivo, terás a oportunidade única de mergulhar no mundo das plantas e aprender como as suas impressões digitais podem revelar informações cruciais sobre a sua saúde, o seu ambiente e até mesmo o seu ADN.
Conduzido por especialistas em biologia vegetal e técnicas de análise de dados, este estágio oferece uma experiência prática incomparável. Aprenderás a recolher amostras de folhas, a extrair as suas impressões digitais e a analisar os padrões únicos que emergem. Além disso, terás a oportunidade de colaborar com outros jovens apaixonados pela ciência, partilhar as tuas descobertas e contribuir para a compreensão científica da biodiversidade vegetal.
Ao participares deste estágio do Ciência Viva, não só expandirás os teus conhecimentos em biologia e ciências naturais, como também desenvolverás habilidades valiosas, como o trabalho em equipa, a resolução de problemas e o pensamento crítico. Além disso, terás a oportunidade de te inspirar e inspirar outros a envolverem-se com a ciência e a conservação do meio ambiente.
Não percas esta oportunidade de explorar o fascinante mundo das plantas e fazer descobertas incríveis. Inscreve-te agora para o estágio Ciência Viva 2024 e junta-te a nós na missão de desvendar os segredos das folhas através das suas impressões digitais!

Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório de Fisiologia Vegetal - Edifício de Geociências - UTAD, Vila Real Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Berta Gonçalves

Estágio Esgotado