Instituição: Unidade de I&D Química-Física Molecular, Universidade de Coimbra
Responsável: João Martins
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Biologia, Físico-Química, Química
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Joana Marques, João Martins
Descrição: Os compostos fitoquímicos constituem um vasto grupo de compostos de origem natural, presentes na dieta humana em quantidades apreciáveis nas frutas e vegetais, apresentando um extenso leque de funções biológicas.
A caraterização e seleção de plantas com uma determinada composição química é por isso fundamental para otimizar os benefícios relacionados com o consumo destes alimentos.
O projeto proposto visa abordar esta temática, através do estudo do perfil biológico e genético de extratos de plantas habitualmente presentes na nossa dieta. Para tal, serão levadas a cabo as seguintes tarefas:
- Propagação de plantas por sementeira e micropropagação_
- Recolha de amostras das plantas obtidas_
- Preparação de extratos de plantas_
- Caracterização química das plantas (quantificação de compostos fenólicos, flavonoides, etc.)_
- Extração de ADN e caracterização genética das plantas_
- Tratamento dos dados obtidos.
No final da atividade, será possível tirar conclusões acerca das plantas que apresentam maiores benefícios para a saúde humana.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Porta do Departamento de Química da Universidade de Coimbra Hora: 10:00
Pessoa de contacto: João Martins
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Carolina Rodrigues
Nº Alunos: 4
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carolina Rodrigues e Lisa Mersmann
Descrição: O figo da índia é uma espécie de cacto que se desenvolve em zonas áridas e semiáridas. Os seus frutos fazem parte na dieta alimentar de diversos países, como os países do Mediterrâneo e do México e são ricos em nutrientes, contendo diversos compostos com atividade benéfica para a saúde humana. Mas estes frutos são também ricos em betalaínas, compostos que mudam de cor com o pH e que podem ser úteis como sensores na avaliação de alimentos deteriorados.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição dos frutos de figo da índia, quer em termos nutricionais quer em termos dos compostos funcionais. Em diferentes frutos irás analisar o teor de açúcar, proteína, gordura, vitaminas e ainda os teores de betalainas. Irás avaliar a alteração da cor com o pH destas betalaínas depois de as conseguires extrair dos frutos
É oferecido o almoço.
Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se estes frutos podem ser usados como sensores para avaliar alimentos deteriorados.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Carolina Rodrigues
Estágio Esgotado
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável: Sheila Cristina Oliveira Alves
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 30-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Sheila Alves e Sílvia Lourenço
Descrição: A alteração da cor citrina dos vinhos brancos impacta diretamente na sua qualidade e aceitação pelo consumidor. Os principais fenómenos que envolvem estas alterações são conhecidos como Browning e Pinking. O fenômeno Browning afeta principalmente os atributos sensoriais, enquanto o fenómeno Pinking envolve apenas o aspeto visual. Browning está associado à oxidação de polifenóis, portanto, pode ser acompanhado por alterações dos compostos aromáticos e na conservação dos vinhos. Enquanto, o Pinking é observado devido ao aparecimento de uma cor rosa-avermelhado em vinhos feitos apenas com uvas brancas. O fenômeno Pinking é geralmente percebido após o engarrafamento e armazenamento. Portanto, diante deste cenário crescente de consumo de vinhos brancos, é de extrema importância avaliar a suscetibilidade destes fenómenos indesejáveis.
Atividades:
1) Estudo dos fenómenos Browning e Pinking
2) Avaliação cinética do fenómeno Browning
3) Avaliação da suscetibilidade ao Pinking
4) Análise dos dados
Observações: INIAV Polo de Inovação de Dois Portos / Estação Vitivinícola Nacional
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Quinta da Almoinha, Dois Portos Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Sheila Cristina Oliveira Alves
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Laboratório HERCULES - Herança Cultural, Estudos e Salvaguarda (HERCULES), Universidade de Évora
Responsável: Teresa Alexandra da Silva Ferreira
Nº Alunos: 4
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Biologia, Físico-Química, Química, Sociologia, Tecnologia
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Alexandra Gago da Câmara, Ana Curto, Ana Manhita, Anne France Maurer, Fernanda Olival, Gláucia Martins, Leonel Alegre, Luís Dias, Mafalda Costa, Marius Araújo, Rebecca MacRoberts
Descrição: Em 1578 ocorreu um acontecimento ímpar em Itália e que teve repercussão na história religiosa e no culto na Europa e no continente americano nos 300 anos que se seguiram: foi redescoberta a entrada de uma das Catacumbas de Roma.
A possibilidade de acesso aos ossos dos mártires, que morreram às mãos do Império Romano nos primeiros séculos da nossa era, foi utilizada de modo profundamente criativo, quer do ponto de vista estético como religioso, para fomentar a devoção nas relíquias e a relação com o divino através daqueles que morreram de forma bárbara pela sua fé.
O Património Cultural é atualmente considerado um pilar fundamental para o desenvolvimento sustentável das regiões e uma área de estudo interdisciplinar ímpar que permite conciliar as ciências exatas e naturais com as ciências sociais e humanas.
Neste estágio participa uma equipa interdisciplinar que inclui investigadores das áreas da História, História da Arte, Antropologia Forense, Química e Digitalização 3D em conjunto com realidade virtual. Vamos olhar para as relíquias e desconstruí-las de diferentes perspetivas, utilizando as ferramentas das diferentes ciências. E o que acontece quando se estuda o Património com as ferramentas das Ciências? A essa questão responde diariamente o Laboratório HERCULES – Herança Cultural, Estudos e Salvaguarda da Universidade de Évora (http://www.hercules.uevora.pt/). Aqui temos o Património sob investigação como se faz no CSI! Além disso, na interação entre a vertente educacional e de investigação, o HERCULES recebe alunos que desejam iniciar trabalhos de investigação científica, permitindo o envolvimento direto desses alunos com a investigação desenvolvida no Laboratório numa abordagem e espírito de equipa, colaboração e interdisciplinaridade que caracterizam as atividades do HERCULES. Participam ainda neste estágio o CIDEHUS – Centro Interdisciplinar de História, Culturas e Sociedades, da Universidade de Évora, e a Universidade Aberta.
Este estágio engloba várias ações concertadas que permitirão aos alunos integrar uma equipa de investigação e trabalhos em curso, utilizando equipamentos de ponta para responder às questões levantadas por historiadores, historiadores da arte, conservadores e museólogos. Teremos visitas de estudo à Biblioteca Pública de Évora e aos locais em Lisboa onde se encontram alguns destes _Holy Bodies - Corpi Santi_ com contextualização pela história da arte, uma atividade de paleografia que versa sobre técnicas para ler escrita antiga, muitas atividades em laboratório de caracterização analítica e atividades de digitalização 3D e fotogrametria.
Mas para saber mais e, sobretudo, fazer…. vem passar uns dias connosco ao à Universidade de Évora!
Observações: Os alunos ficarão a dormir numa das residências da Universidade e serão esperados no fim da tarde de domingo, mas não está contemplado no estágio o jantar de domingo porque a cantina estará fechada.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Laboratório HERCULES, Palácio do Vimioso, Largo Marquês de Marialva, 8, 7005-809 Évora Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Teresa Ferreira
Estágio Esgotado
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Ana Luísa Fernando
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Luisa Fernando e Carla Dias
Descrição: O bagaço de azeitona e um sub-produto/resíduo obtido na produção de azeite e representa um problema ambiental devido à quantidade de compostos fenólicos e outros, que podem contaminar as águas subterrâneas, os solos, as águas superficiais e podem resultar em problemas ao longo da cadeia alimentar, inclusive podem fazer perigar a saúde humana. A compostagem deste sub-produto in natura ou em mistura com outros sub-produtos pode resultar na sua valorização.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição do bagaço compostado. Nos diferentes produtos de compostagem que estão a ser produzidos serão realizadas análises: pH, condutividade, carbono orgânico, fenóis totais, azoto, fósforo, nitratos, fosfatos, azoto amoniacal, entre outros, e de realizar igualmente testes microbiológicos para avaliar a toxicidade para os ecossistemas.
É oferecido o almoço.
Observações: Os teus resultados vão ajudar a avaliar se os diferentes compostos podem servir como fertilizante para a agricultura e se podem ou não ser tóxicos para a saúde pública e dos ecossistemas
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Carla Dias
Estágio Esgotado
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria Paula Duarte e Marcelo Abias
Descrição: Culturas dedicadas para produção de energia, como a cana de açúcar para bioetanol no Brasil, contribuem para a diversificação do fornecimento de energia, e a transformação de energia solar em energia química, no processo fotossintético, permite a redução da emissão de gases com efeito estufa e a mitigação de problemas relacionados com a biodegradabilidade dos materiais. No entanto, a crescente procura por este tipo de biomassa, aumentam a competição pelo uso do solo, ameaçando a produção de alimentos.
Em consequência, o cultivo deste tipo de culturas em solos contaminados é uma abordagem que permite minimizar a competição pelo uso do solo com as culturas alimentares. Neste estágio, terás oportunidade de avaliar se algumas destas culturas (lenhocelulósicas, como a cana e o sorgo), são tolerantes a solos contaminados com metais pesados, como o mercúrio e o chumbo. E poderás ainda avaliar se estas biomassas têm um poder calorífico elevado para poderem ser utilizadas na produção de bioenergia. A análise da composição da biomassa, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, permite quantificar o efeito remediador do solo.
É oferecido o almoço.
Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se as biomassas ricas em material lenhocelulósico, como as canas, podem ser usadas na fitorremediação de solos contaminados com metais pesados e ao mesmo tempo na produção de bioenergia.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria Paula Duarte
Estágio Esgotado
Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Cássia Barbosa
Nº Alunos: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Càssia Barbosa e Ana Luisa Fernando
Descrição: Inúmeros anos de industrialização têm levado ao esgotamento contínuo de recursos não renováveis e a altos níveis de poluição. Por esse motivo, a União Europeia traçou objetivos
muito ambiciosos para 2050, sendo que o desenvolvimento de novos tipos de materiais de base biológica e degradáveis , pode ajudar a cumprir essas metas. A biomassa lenhocelulósica
é um dos biorecursos menos utilizados no mundo, consistindo principalmente de lenhina, celulose, e hemiceluloses. Este tipo de biomassa é abundante na natureza e pode ser obtida a partir de diversas fontes, entre as quais estão os resíduos agro-alimentares e os resíduos florestais. A celulose extraída desta biomassa pode ser despolimerizada dando origem a um material à escala nanométrica de base biológica, a nanocelulose (NC). Devido às suas propriedades mecânicas, o reforço em bioplásticos tem sido apontado como uma das aplicações da nanocelulose. Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição de diferentes resíduos lenhocelulósicos, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, e de isolar a celulose e de caracterizar a nanocelulose obtida. Irás produzir bioplásticos com nanocelulose e avaliar a capacidade de reforço por comparação com bioplásticos sem nanocelulose.
É oferecido o almoço.
Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se os resíduos agroalimentares e florestais ricos em lenhocelulose podem ser usados na preparação de nanocelulose e se esta pode ser incorporada com sucesso em bioplásticos, contribuído para o reforço destes biopolímeros.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Laboratório 145, Edificio Departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Càssia Barbosa
Estágio Esgotado