Listagem de Estágios

Agronomia


5201. As plantas nossas amigas….utiliza os frutos de figos da índia como sensores para avaliar alimentos deteriorados


Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Carolina Rodrigues
Nº Alunos: 4
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carolina Rodrigues e Lisa Mersmann


Descrição: O figo da índia é uma espécie de cacto que se desenvolve em zonas áridas e semiáridas. Os seus frutos fazem parte na dieta alimentar de diversos países, como os países do Mediterrâneo e do México e são ricos em nutrientes, contendo diversos compostos com atividade benéfica para a saúde humana. Mas estes frutos são também ricos em betalaínas, compostos que mudam de cor com o pH e que podem ser úteis como sensores na avaliação de alimentos deteriorados.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição dos frutos de figo da índia, quer em termos nutricionais quer em termos dos compostos funcionais. Em diferentes frutos irás analisar o teor de açúcar, proteína, gordura, vitaminas e ainda os teores de betalainas. Irás avaliar a alteração da cor com o pH destas betalaínas depois de as conseguires extrair dos frutos
É oferecido o almoço.

Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se estes frutos podem ser usados como sensores para avaliar alimentos deteriorados.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Carolina Rodrigues

Estágio Esgotado


5297. Da galinha ao ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro


Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia

Estágio Esgotado


5324. Da galinha ao ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro


Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5325. Da galinha ao ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Margarida Maia
Nº Alunos: 2
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia
Data: de 22-07-2024 a 26-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Margarida Maia, Madalena Lordelo, André Almeida, Beatriz Tavares, Cátia Martins, David Ribeiro


Descrição: A importância da sustentabilidade nos diversos aspetos da vida é cada vez mais reconhecida na sociedade atual. Para fazer face ao crescimento sem precedentes da população humana a nível mundial, é necessário produzir mais alimentos, de origem vegetal e animal, com menores pegadas hídrica e carbónica. A avicultura é um dos setores da produção animal que mais pode contribuir para a produção de alimentos de elevada qualidade para a crescente população mundial. Para isso muito têm contribuído os avanços na reprodução e genética de galináceos com desenvolvimento de estirpes de elevada eficiência produtiva. De modo a alcançar o potencial genético destes animais, é necessário formular dietas completas que suprimam as necessidades nutricionais das aves de acordo com as fases produtivas, de modo a produzir o maior número de ovos com a maior qualidade. Os ovos são um alimento proteico de excelência, com um perfil em aminoácidos essenciais ideal, de baixo custo e de elevada versatilidade na culinária e pastelaria. Adicionalmente, os ovos são boas fontes de lípidos, de minerais e de vitaminas essenciais. Perante o seu elevado valor nutritivo e baixo custo, os ovos são alimentos essenciais para combater a insegurança alimentar e em nutrientes da crescente população mundial. É, assim, extremamente importante formular dietas nutricionalmente equilibradas que promovam a produção de ovos de elevada qualidade nutricional que, paralelamente, promovam a sustentabilidade da avicultura.
Neste estágio, os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras que visa promover a eficiência produtiva e ambiental da avicultura e a e a qualidade física e nutricional dos ovos produzidos, tendo a oportunidade de participar ativamente em todas as etapas do estudo, desde a produção das dietas completas para galinhas poedeiras, ao maneio diário dos animais, e à análise física e nutricional dos ovos postos durante a duração do estágio. Os estudantes irão desenvolver o estágio em colaboração com a equipa multidisciplinar de investigadores da Secção de Agricultura e Produção Animal do ISA.

Observações: Os estudantes terão oportunidade de participar na preparação de dietas completas para a alimentação de galinhas poedeiras, de acompanhar o maneio diário das aves e de avaliar a qualidade física e nutricional dos ovos. Esta é uma oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com gosto pelas ciências naturais, agronomia e biologia, que terão a possibilidade de participar num projeto inovador que visa promover a eficiência e a sustentabilidade da avicultura e a qualidade dos ovos para consumo humano.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia, da Universidade de Lisboa Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Margarida Maia

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5097. Da pesquisa de georrecursos à sua caracterização e produção


Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Responsável: Carlos Galhano
Nº Alunos: 6
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Geologia, Tecnologia
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carlos Galhano José António Joaquim Simão Lígia Castro Pedro Lamas Paulo Legoinha Ana Paula Silva Paulo Caetano Eduarda Ferreira


Descrição: No âmbito de investigações em curso e de atividades do Departamento de Ciências da Terra (FCT NOVA), propõe-se o acompanhamento de trabalhos relativos ao percurso que os georrecursos como as águas, os minerais ou as rochas seguem desde a fase inicial de avaliação de uma área potencial no terreno, passando pela fase de amostragem e ensaios de laboratório para caracterizar a sua qualidade, culminando na modelação, respetiva exploração e transformação. Assim, os estagiários irão acompanhar um levantamento de terreno com mapas, aprender a executar ensaios de laboratório, bem como procedimentos básicos de interpretação e modelação com recurso a ferramentas de tecnologias de informação e observar aspetos da extração desses materiais essenciais ao nosso desenvolvimento sustentado.

Observações: O estágio inclui o almoço para todos os participantes bem como eventuais saídas de campo.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Departamento de Ciências da Terra da FCT NOVA no Campus de Caparica Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Carlos Galhano

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5363. Enigmáticas Alterações da Cor dos Vinhos Brancos


Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável: Sheila Cristina Oliveira Alves
Nº Alunos: 2
Anos: 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 30-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Sheila Alves e Sílvia Lourenço


Descrição: A alteração da cor citrina dos vinhos brancos impacta diretamente na sua qualidade e aceitação pelo consumidor. Os principais fenómenos que envolvem estas alterações são conhecidos como Browning e Pinking. O fenômeno Browning afeta principalmente os atributos sensoriais, enquanto o fenómeno Pinking envolve apenas o aspeto visual. Browning está associado à oxidação de polifenóis, portanto, pode ser acompanhado por alterações dos compostos aromáticos e na conservação dos vinhos. Enquanto, o Pinking é observado devido ao aparecimento de uma cor rosa-avermelhado em vinhos feitos apenas com uvas brancas. O fenômeno Pinking é geralmente percebido após o engarrafamento e armazenamento. Portanto, diante deste cenário crescente de consumo de vinhos brancos, é de extrema importância avaliar a suscetibilidade destes fenómenos indesejáveis.

Atividades:
1) Estudo dos fenómenos Browning e Pinking
2) Avaliação cinética do fenómeno Browning
3) Avaliação da suscetibilidade ao Pinking
4) Análise dos dados

Observações: INIAV Polo de Inovação de Dois Portos / Estação Vitivinícola Nacional

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Quinta da Almoinha, Dois Portos Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Sheila Cristina Oliveira Alves

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


5345. GSI - Geologia Sob Investigação


Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Responsável: Carlos Galhano
Nº Alunos: 6
Anos: 10º, 11º
Área: Agronomia, Biologia, Geologia, Tecnologia
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carlos Galhano Eduarda Ferreira


Descrição: Vamos seguir as pistas que nos levarão á identificação de uma matéria prima, desde a sua recolha até ás possíveis aplicações no dia a dia. Será uma investigação, recorrendo a várias técnicas de geologia _Forense_, que nos irão permitir identificar, caracterizar e indagar possíveis usos do nosso material _estranho_.

Observações: Trazer Bata de laboratório
Local: Departamento de Ciências da Terra - Edificio IX - junto da Estátua.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Departamento de Ciências da Terra - Edificio IX da FCT NOVA - Junto da Estátua Branca. Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Carlos Galhano e Eduarda Ferreira

Estágio Esgotado


5202. Podemos aproveitar o bagaço de azeitona?


Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Ana Luísa Fernando
Nº Alunos: 3
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Luisa Fernando e Carla Dias


Descrição: O bagaço de azeitona e um sub-produto/resíduo obtido na produção de azeite e representa um problema ambiental devido à quantidade de compostos fenólicos e outros, que podem contaminar as águas subterrâneas, os solos, as águas superficiais e podem resultar em problemas ao longo da cadeia alimentar, inclusive podem fazer perigar a saúde humana. A compostagem deste sub-produto in natura ou em mistura com outros sub-produtos pode resultar na sua valorização.
Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição do bagaço compostado. Nos diferentes produtos de compostagem que estão a ser produzidos serão realizadas análises: pH, condutividade, carbono orgânico, fenóis totais, azoto, fósforo, nitratos, fosfatos, azoto amoniacal, entre outros, e de realizar igualmente testes microbiológicos para avaliar a toxicidade para os ecossistemas.
É oferecido o almoço.

Observações: Os teus resultados vão ajudar a avaliar se os diferentes compostos podem servir como fertilizante para a agricultura e se podem ou não ser tóxicos para a saúde pública e dos ecossistemas

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Carla Dias

Estágio Esgotado


5203. Podemos tratar solos contaminados e produzir energia?


Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Nº Alunos: 3
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria Paula Duarte e Marcelo Abias


Descrição: Culturas dedicadas para produção de energia, como a cana de açúcar para bioetanol no Brasil, contribuem para a diversificação do fornecimento de energia, e a transformação de energia solar em energia química, no processo fotossintético, permite a redução da emissão de gases com efeito estufa e a mitigação de problemas relacionados com a biodegradabilidade dos materiais. No entanto, a crescente procura por este tipo de biomassa, aumentam a competição pelo uso do solo, ameaçando a produção de alimentos.
Em consequência, o cultivo deste tipo de culturas em solos contaminados é uma abordagem que permite minimizar a competição pelo uso do solo com as culturas alimentares. Neste estágio, terás oportunidade de avaliar se algumas destas culturas (lenhocelulósicas, como a cana e o sorgo), são tolerantes a solos contaminados com metais pesados, como o mercúrio e o chumbo. E poderás ainda avaliar se estas biomassas têm um poder calorífico elevado para poderem ser utilizadas na produção de bioenergia. A análise da composição da biomassa, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, permite quantificar o efeito remediador do solo.
É oferecido o almoço.

Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se as biomassas ricas em material lenhocelulósico, como as canas, podem ser usadas na fitorremediação de solos contaminados com metais pesados e ao mesmo tempo na produção de bioenergia.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: lab 145, edificio departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria Paula Duarte

Estágio Esgotado


5204. Transforma os resíduos agro-alimentares e florestais em nanocelulose para bioplásticos, para cumprir os objetivos da União Europeia para 2050


Instituição: MEtRICs, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Cássia Barbosa
Nº Alunos: 3
Anos: , 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Ciências da Saúde, Físico-Química, Química, Tecnologia
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Càssia Barbosa e Ana Luisa Fernando


Descrição: Inúmeros anos de industrialização têm levado ao esgotamento contínuo de recursos não renováveis ​​e a altos níveis de poluição. Por esse motivo, a União Europeia traçou objetivos
muito ambiciosos para 2050, sendo que o desenvolvimento de novos tipos de materiais de base biológica e degradáveis ​, pode ajudar a cumprir essas metas. A biomassa lenhocelulósica
é um dos biorecursos menos utilizados no mundo, consistindo principalmente de lenhina, celulose, e hemiceluloses. Este tipo de biomassa é abundante na natureza e pode ser obtida a partir de diversas fontes, entre as quais estão os resíduos agro-alimentares e os resíduos florestais. A celulose extraída desta biomassa pode ser despolimerizada dando origem a um material à escala nanométrica de base biológica, a nanocelulose (NC). Devido às suas propriedades mecânicas, o reforço em bioplásticos tem sido apontado como uma das aplicações da nanocelulose. Neste estágio terás oportunidade de analisar a composição de diferentes resíduos lenhocelulósicos, nomeadamente o teor de cinzas, fibra, e ainda o teor de proteína, e de isolar a celulose e de caracterizar a nanocelulose obtida. Irás produzir bioplásticos com nanocelulose e avaliar a capacidade de reforço por comparação com bioplásticos sem nanocelulose.
É oferecido o almoço.

Observações: Ensaios importantes para ajudar a avaliar se os resíduos agroalimentares e florestais ricos em lenhocelulose podem ser usados na preparação de nanocelulose e se esta pode ser incorporada com sucesso em bioplásticos, contribuído para o reforço destes biopolímeros.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Laboratório 145, Edificio Departamental, FCT NOVA, Campus Caparica Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Càssia Barbosa

Estágio Esgotado


5098. Vamos fazer cerâmica ecológica com ovos e café


Instituição: Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias (GeoBioTec) - FCT NOVA
Responsável: Carlos Galhano
Nº Alunos: 6
Anos: 10º, 11º, 12º
Área: Agronomia, Biologia, Geologia, Tecnologia
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carlos Galhano Joaquim Simão José António Pedro Lamas Eduarda Ferreira


Descrição: Os alunos terão a experiência de executar peças cerâmicas recorrendo ao uso de cascas de ovos e borras de café, que normalmente são colocadas no lixo orgânico. Vamos por isso, fazer tijolos e peças cerâmicas ecológicas e sustentáveis.

Observações: Local: Departamento de Ciências da Terra - Edificio IX - junto da Estátua.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Departamento de Ciências da Terra da FCT NOVA Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Carlos Galhano

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas