As novas formas de alimentação (vegan, saudável), e o crescente número de consumidores com alergias alimentares, para os quais a oferta no mercado é ainda reduzida, gera a necessidade de desenhar novos produtos que ampliem as opções destes consumidores. Para isto, o desenvolvimento de produtos, à base de emulsões Pickering, que utilizam compostos naturais e bioativos (p.ex., aproveitamento de compostos da região) torna-se importante, agregando valor e proporcionando baixo teor de gorduras e benefícios funcionais.
Coloquem as mãos na massa e participem nesta atividade para conhecer os princípios utilizados para o desenvolvimento de novos alimentos inclusivos.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsável pela Atividade: Liandra Teixeira, Bruna Dias, Tatiana La Banca Schreiner (Dr. Arantzazu Santamaria-Echart)
Local da Atividade: Laboratório CIMO – ESTIG.
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.409776058386, -7.2949217499999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas:
Nesta atividade, os alunos serão convidados a mergulhar no fascinante mundo das plantas aromáticas e medicinais, ricas em compostos naturais com potenciais benefícios para a saúde. Através de uma abordagem experimental, investiguem a presença e a ação de substâncias antioxidantes em extratos de plantas:
- Preparem extratos a partir de amostras de plantas desidratadas,
- Realizem ensaios de atividade antioxidante.
Promovendo a curiosidade científica e o pensamento crítico, venham compreender, na prática, a relação entre biodiversidade, química e saúde. Além disso, reforcem competências laboratoriais e o espírito de investigação, incentivando uma visão integrada da ciência e saúde.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Centro de Investigação de Montanha - IPB
Responsável pela atividade: Ângela Fernandes e Lillian Barros (Caroline Ribeiro, Maria Eduarda Cordeiro, Larissa Peixoto e Arilelly Olmo)
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.475660426425, -7.2070311249999
Morada: Centro de Investigação de Montanha, Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas:
O encapsulamento de produtos funcionais desempenha um papel crucial na eficácia dos produtos cosméticos.
Essa abordagem envolve a proteção dos princípios ativos em estruturas micro ou nanométricas, como emulsões, lipossomas, hidrogéis e microcápsulas, garantindo a sua estabilidade e libertação controlada na pele.
Nesta atividade, serão demonstradas estratégias de encapsulamento utilizando ingredientes e formulações naturais.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsável pela Atividade: Giovana Colucci, Paula Plasencia, Barbara Oliveira (Prof. Filomena Barreiro)
Local da Atividade: Laboratório CIMO-ESTiG
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.343824807791, -7.2949217499999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas:
A impressão 3D pode trazer inovação à indústria alimentar, especialmente na nutrição personalizada, onde os produtos são concebidos para satisfazer as necessidades individuais de grupos específicos de consumidores.
Nesse contexto, técnicas de prototipagem rápida, como a impressão 3D, podem permitir o fabrico de estruturas complexas, criadas camada por camada, por meio da extrusão de um material.
Juntem-se a nós para explorar os princípios-chave da impressão 3D e produzir alimentos com características sensoriais e nutricionais personalizadas.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsável pela Atividade: Ana Lima, Larissa Ghirro, Leandro Lima, (Dr. Arantzazu Santamaria-Echart)
Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTIG
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.244772570032, -7.3828123749999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas:
A atividade pretende dar a conhecer os processos inovadores em desenvolvimento no nosso laboratório em cooperação com indústrias da fileira do calçado.
Venham conhecer técnicas de tingimento de couro com corantes e mordentes naturais, e poliuretanos de base biológica para solas e adesivos mais ecológicos (ex: dispersões e pré-polímeros de poliuretano).
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsável pela Atividade: Jocyla Manhique, Gabilton Adão, Andre Zanella, Sofia Bernardoni, Carlos André Moreira Dal Berto (Prof. Filomena Barreiro)
Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTIG
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.409776058386, -7.2070311249999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas:
As abelhas desempenham um papel essencial na polinização e na manutenção da biodiversidade, e existem muitas espécies além das que produzem mel. Vem descobrir o fascinante universo das abelhas e aprender a distingui-las das vespas e das moscas. Além disso, vais conhecer uma técnica incrível de identificação das abelhas através do padrão das veias das suas asas — uma verdadeira “impressão digital” que torna cada grupo único.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsável pela atividade: Dora Henriques; Ana Rita Lopes; M. Alice Pinto (CIMO)
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.508577523471, -7.3828123749999
Morada: Laboratório de Biologia Molecular
CIMO - Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt/
Datas:
Afinal, o que é o glúten? Qual é a origem do glúten? Em que tipo de alimentos podemos encontrar o glúten? Existem doenças associadas ao consumo do glúten?
Vem descobrir estas e outras informações sobre este tópico. Agora é a tua vez de pôr as mãos na massa!
Duração: 1.00 Horas
Observações: Local da Atividade: Laboratório de Agro-Indústrias.
Responsável pela Atividade: Clementina Santos.
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.541477892707, -7.1191404999999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt/
Datas:
Os biopolímeros de origem microbiana, principalmente os exopolissacarídeos, possuem a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Estes são uma alternativa aos tradicionais espessantes, e podem ser usados numa ampla gama de pHs e temperatura, tendo aplicação na indústria farmacêutica, química e petroquímica. A reutilização do bagaço húmido de azeitona consolida a via da economia circular, reduzindo o custo do bioprocesso com a formação de um produto de valor acrescentado para o mercado.
Neste workshop, vamos produzir de forma sustentável, goma xantana utilizando bagaço de azeitona como substrato.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsáveis pela atividade: Pedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)
Local da atividade: Laboratório CIMO - ESTIG
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.409776058386, -7.1630858124999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas:
Numa simples gota de água da albufeira do Azibo existe um universo inteiro que não conseguimos ver a olho nu. Ali podem viver centenas de pequenos crustáceos e outros organismos do zooplâncton, com formas curiosas e adaptações únicas ao meio aquático. Nesta atividade, observem estes seres ao microscópio, identifiquem diferentes tipos de zooplâncton e compreendam o papel essencial que desempenham no funcionamento da albufeira. Vejam como contribuem para a qualidade da água, para a alimentação de muitos peixes e aves e, de forma indireta, para o equilíbrio dos ecossistemas dos quais também dependemos.
Uma viagem ao micromundo que promete despertar curiosidade, espanto e consciência ambiental.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Local da atividade: lab. florestal/laboratório de ecologia aquática
Responsável pela atividade: Ana Geraldes
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.475660426425, -6.9873045624999
Morada: Centro de Investigação de Montanha, Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas: