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Produção de goma xantana usando bagaço de azeitona como substrato: um processo sustentável

Os biopolímeros de origem microbiana, principalmente os exopolissacarídeos, possuem a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Estes são uma alternativa aos tradicionais espessantes, e podem ser usados numa ampla gama de pHs e temperatura, tendo aplicação na indústria farmacêutica, química e petroquímica. A reutilização do bagaço húmido de azeitona consolida a via da economia circular, reduzindo o custo do bioprocesso com a formação de um produto de valor acrescentado para o mercado.
Neste workshop, vamos produzir de forma sustentável, goma xantana utilizando bagaço de azeitona como substrato.

Duração: 1.00 Horas

Observações: Responsáveis pela atividade: Pedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)

Local da atividade: Laboratório CIMO - ESTIG

Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)

Tipo de Evento: Workshop

Formato: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Coordenadas GPS: 41.409776058386, -7.1630858124999

Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://cimo.ipb.pt

Datas:

28-11-2025 10:00

28-11-2025 11:00

28-11-2025 14:00

28-11-2025 15:00