Os biopolímeros de origem microbiana, principalmente os exopolissacarídeos, possuem a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Estes são uma alternativa aos tradicionais espessantes, e podem ser usados numa ampla gama de pHs e temperatura, tendo aplicação na indústria farmacêutica, química e petroquímica. A reutilização do bagaço húmido de azeitona consolida a via da economia circular, reduzindo o custo do bioprocesso com a formação de um produto de valor acrescentado para o mercado.
Neste workshop, vamos produzir de forma sustentável, goma xantana utilizando bagaço de azeitona como substrato.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Responsáveis pela atividade: Pedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)
Local da atividade: Laboratório CIMO - ESTIG
Instituição: Instituto Politécnico de Bragança – Centro de Investigação de Montanha (CIMO- SuSTEC)
Tipo de Evento: Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Coordenadas GPS: 41.409776058386, -7.1630858124999
Morada: Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia
5300-253 Bragança
Localidade: Bragança
Concelho: BRAGANÇA
Distrito: BRAGANCA
Mais informações: https://cimo.ipb.pt
Datas: