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Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Avaliação Sensorial de Queijos DOP

ID: 1375

O queijo é um produto nutritivo e muito apreciado ao nível mundial. Na Europa e em particular em Portugal há uma grande diversidade de queijos produzidos regionalmente e com Denominação de Origem Protegida, que apresentam propriedades sensoriais características e únicas.

A Análise Sensorial de Alimentos é uma técnica em que se utilizam os sentidos humanos da visão, olfacto, paladar e tacto para caracterizar os alimentos e controlar a sua qualidade.

Com esta sessão prática integrada no centro de investigação LEAF do Instituto Superior de Agronomia e no âmbito do Programa Ciência Viva, pretende-se sensibilizar as pessoas para a importância da análise sensorial na valorização de produtos alimentares. Iremos efectuar a análise sensorial completa a um queijo DOP Português, bem como aprender quais os atributos importantes para a caracterização oçfacto-gustativa de queijos e quantificação do seu perfil sensorial.

Responsável pela atividade: Profª Filipa Vinagre

Duração: 2.30 Horas

Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Coordenador(a) do Programa: LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 2

Localidade: Edificio Ferreira Lapa, sala 0.9
Instituto Superior de Agronomia

Tapada da Ajuda

1349-017 Lisboa, Portugal

Concelho: LISBOA

Distrito: LISBOA

Mais informações: https://www.isa.ulisboa.pt/en/presentation/isa-school-of-agriculture

Data:


Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC/LEAF): Portugal na rota do café

ID: 1329

Esta proposta pretende dar a conhecer a investigação desenvolvida no CIFC/LEAF sobre as principais doenças do cafeeiro (ferrugem alaranjada e antracnose dos frutos verdes), e o seu impacto mundial na produção de café. Este centro de investigação único no mundo detém coleções inigualáveis de cafeeiros e fungos patogénicos, e, em estreita colaboração internacional, tem tido um papel determinante para o controlo das doenças contribuindo para o melhoramento do cafeeiro, tendo originado, direta ou indiretamente, mais de 90% das variedades resistentes atualmente cultivadas por todo o mundo.

De uma forma divertida e interativa, os participantes desta atividade serão introduzidos ao ciclo de vida do cafeeiro, podendo ver de perto as transformações que ocorrem numa planta até produzir o fruto e a semente (grão de café), e ainda observar as grandes diferenças que existem na natureza entre várias espécies de cafeeiros. Os visitantes terão ainda a oportunidade de observar os sintomas provocados por estas doenças, e o correspondente desenvolvimento dos fungos à lupa e ao microscópio.

Responsável pela atividade: Doutor Vitor Várzea

Duração: 3.00 Horas

Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Coordenador(a) do Programa: LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Instituto Superior de Agronomia

Tapada da Ajuda

1349-017 Lisboa, Portugal

Lat: 38°42_27.5__N_ Lng: 9°10_56.3__W

Concelho: LISBOA

Distrito: LISBOA

Mais informações: https://www.youtube.com/watch?v=UdRnt8QTbao

Data:

25-11-2021 14:00


Ervas úteis da Tapada da Ajuda

ID: 1328

Esta atividade releva a importância do cohecimento científico em botânica para a saúde humana e ambiental. Encontrar plantas úteis na Tapada da Ajuda não é difícil. Há fruteiras, há videiras, há ornamentais, todas elas cultivadas, e há outras, não cultivadas que, por serem árvores são facilmente reconhecidas pela sua prestação de serviços na retenção do CO2, na minimização da poluição atmosférica ou, simplesmente, pelo seu valor estético. No entanto, o que agora no outono verdeja nos campos são as ervas a que a maior parte das vezes chamamos infestantes por estarem a nascer onde não queremos.

É para as ervas que vamos olhar - com um olhar científico - num passeio pela Tapada da Ajuda. Havemos de encontrar algumas que depois de secas são usadas em infusões, outras usadas como forrajeiras, poucas que são tóxicas mas que em doses mínimas são usadas em medicina tradicional e em homeopatia, e outras, ainda, precursoras de hortícolas como a beterraba mas que também podem ser ingeridas na sua forma selvagem. E é nesta forma selvagem que vamos conhecer labaças, serralhas, malvas, tanchagens, erva-vaqueira e tantas outras que nos podem ser úteis, se nos apoiarmos em ciência e na botânica.

Atividade desenvolvida por: Doutora Dalila Espírito-Santo

Duração: 2.00 Horas

Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Coordenador(a) do Programa: LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 30

Localidade: Instituto Superior de Agronomia

Tapada da Ajuda

1349-017 Lisboa, Portugal

Lat: 38°42_27.5__N_ Lng: 9°10_56.3__W

Concelho: LISBOA

Distrito: LISBOA

Mais informações: https://www.isa.ulisboa.pt/en/presentation/isa-school-of-agriculture

Data:

24-11-2021 10:00


Insetos na nossa comida: praga ou panaceia?

ID: 1326

Os insetos são pragas importantes de produtos armazenados e também nos campos agrícolas, provocando perdas importantes de matéria prima ao longo da cadeia do prado ao garfo. O preconizado aumento da população humana e do nível de vida trará grandes desafios no sentido de proporcionar uma alimentação equilibrada e suficiente para todos. Por um lado, temos os insetos que competem connosco no acesso a alguns alimentos, por outro lado, será que podem ser nossos aliados ou até quem sabe um recurso proteico precioso na luta contra a fome no mundo?

Durante esta apresentação iremos falar sobre estes e outros assuntos que vão contribuir para esclarecer as vossas dúvidas quanto ao futuro papel dos insetos na alimentação.

Investigador responsável: Doutora Sónia Duarte

Duração: 1.00 Horas

Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Coordenador(a) do Programa: LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 20

Localidade: Instituto Superior de Agronomia

Concelho: LISBOA

Distrito: LISBOA

Data:

23-11-2021 14:30


Microalgas: contributo para a sustentabilidade alimentar

ID: 1327

Apresentação de uma palestra sobre o papel das microalgas para a sustentabilidade alimentar.

A palestra inclui os seguintes tópicos: conceitos gerais de microalgas_ microalgas para consumo humano_ estratégias para aumentar a incorporação das microalgas uma dieta saudável e sustentável.

Responsável pela atividade: Prof.ª Anabela Raymundo

Duração: 2.00 Horas

Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Coordenador(a) do Programa: LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 20

Localidade: Instituto Superior de Agronomia

Concelho: LISBOA

Distrito: LISBOA

Data:

23-11-2021 14:30


Soluções desenvolvidas no LEAF/ISA/Ulisboa para sistemas Agro-Pecuários Sustentáveis num contexto de alterações climáticas

ID: 1334

Nesta atividade, iremos dar a conhecer alguns dos trabalhos de investigação desenvolvidos no LEAF, um centro de investigação do Instituto Superior de Agronomia, relacionados com a sustentabilidade e adaptação às alterações climáticas de diversos sistemas agro-pecuários.

Num formato interativo similar ao _Café com Ciência_, os participantes serão convidados a analisar e discutir com alguns investigadores do LEAF, os trabalhos desenvolvidos no centro, nomeadamente na área de valorização agrícola de sub-produtos e resíduos, emissões de gases com efeito de estufa associadas às atividades agropecuárias, ou ainda sobre impactos ambientais e sociais induzidos por novas práticas agrícolas. Antes da discussão, os participantes serão convidados a provar alguns produtos provenientes do ISA (por exemplo: vinho ou azeite).

O evento será transmitido via zoom e decorrerá em português e inglês.
Responsável pela atividade: Prof. David Fangueiro

Duração: 3.00 Horas

Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - LEAF

Coordenador(a) do Programa: LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 30

Localidade: Instituto Superior de Agronomia

Tapada da Ajuda

1349-017 Lisboa, Portugal

Lat: 38°42_27.5__N_ Lng: 9°10_56.3__W

Concelho: LISBOA

Distrito: LISBOA

Mais informações: https://www.isa.ulisboa.pt/en/presentation/isa-school-of-agriculture

Data:

22-11-2021 15:00