Venha conhecer a cabra de raça algarvia, com particular aptidão leiteira, rústica e tradicionalmente criada no sistema extensivo, que está adaptada às zonas pobres da Serra do Barrocal do Algarve. Em pastoreio, estes animais têm que percorrer grandes distâncias na busca do alimento, muitas vezes motivada pela descontinuidade da propriedade das pastagens. No verão ainda é praticada, em alguns rebanhos no interior algarvio, a transumância para o litoral ou mesmo para o Alentejo. Do leite da cabra algarvia atualmente são produzidos, pela ANCCRAL, queijo de cabra fresco, queijo de cabra com ervas aromáticas, sem aditivos e utilizando o sal de Castro Marim, mas também iogurte - e em breve, leite de cabra pasteurizado. Poderá conhecer as ternurentas cabrinhas em pastagem e as instalações de produção do respetivo queijo nesta atividade em parceria com a ANCCRAL.
Itinerário: Visita a um rebanho - Visita à fábrica de produção de queijos
Duração: 1.30 Horas
Ação gratuita
Idade Mínima: 5 anos
Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira
Entidade Parceira: ANCCRAL - Associação Nacional dos Criadores de Caprinos Raça Algarvia
Ponto de encontro: ANCCRAL
Meio de Transporte: A pé
Público-Alvo: Adultos, Crianças, Famílias
Como chegar: Seguir em direção a Odeleite pelo IC27, após 8 km siga pela saída em direção a Azinhal/Sentinela, vire em direção à EM512 e após 20 metros vire à esquerda.
Coordenadas GPS: 37.2919382, -7.4849194
Localidade: Azinhal
Concelho: CASTRO MARIM
Distrito: FARO
Mais informações: https://tavira.cienciaviva.pt/
Datas:
21-07-2025 10:00 Hora de Encontro: 09:45 - Data esgotada - Lista de espera
04-08-2025 10:00 Hora de Encontro: 09:45 - Data esgotada - Lista de espera
Voltar à listagem