Saiba onde acontecem as ações

Atividades



Produção de plantas com recurso a técnicas de hidroponia e aquaponia

Montagem de um sistema hidropónico/aquapónico: os participantes montam um sistema hidropónico básico, preparando substrato(s), solução nutritiva, entre outros. Germinação de sementes: os participantes irão higienizar e realizar um pré-tratamento às sementes, promovendo uma germinação mais eficaz, bem como germinar sementes no substrato. Transplante de mudas: os participantes transplantarão as sementes germinadas para sistemas hidropónicos.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratório do CIMO
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt

Responsáveis: Alexis Pereira, Beatriz Paschoalinotto, Maria Inês Dias

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1569

Datas:

18-11-2024 09:30

18-11-2024 14:00

19-11-2024 09:30

19-11-2024 14:00

20-11-2024 09:30

20-11-2024 14:00

21-11-2024 09:30

21-11-2024 14:00


A vida secreta dos insetos

Os insetos representam uma parte significativa da biodiversidade dos ecossistemas terrestres. Esta atividade tem como objetivo dar a conhecer aos participantes as principais ordens de insetos e como estas podem contribuir de forma valiosa para nós humanos. Para tal, os participantes vão aprender a caracterizar e a distinguir as diferentes ordens e posteriormente identificar à lupa binocular alguns exemplares previamente capturados.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratório dos Insetos/ Hangar
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Isabel Rodrigues e Marta Madureira

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1556

Datas:

19-11-2024 09:30

19-11-2024 14:00

20-11-2024 09:30

20-11-2024 14:00


Autenticação de Ginkgo biloba em infusões de plantas medicinais: descobre o método baseado no DNA!

O Ginkgo biloba é amplamente usado em infusões e outros produtos de plantas devido às suas propriedades terapêuticas, sendo uma das plantas mais populares no mercado. Com o aumento da procura, surge também o risco de adulteração com outras espécies vegetais. Métodos de deteção baseados em DNA, como a técnica de amplificação isotérmica mediada por Loop (LAMP) com molecular beacons, são fundamentais para garantir a autenticidade e segurança desses produtos. Nesta atividade, vais explorar a ciência da autenticação de produtos, aprendendo técnicas de biotecnologia inovadoras que asseguram a qualidade e confiança dos produtos naturais.

Duração: 2.00 Horas

Observações:
Local da Atividade: Laboratório de Biologia Molecular - CIMO
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt

Responsável: Vânia Rodrigues (Prof. Joana Amaral)

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1539

Imagens:

Datas:

18-11-2024 09:30

18-11-2024 14:00

19-11-2024 09:30

19-11-2024 14:00

20-11-2024 09:30

20-11-2024 14:00

21-11-2024 09:30

21-11-2024 14:00

22-11-2024 09:30

22-11-2024 14:00


Capacitação da indústria do calçado através de materiais e processos sustentáveis – O projeto BioShoes4All

A atividade pretende dar a conhecer os processos inovadores em desenvolvimento no nosso laboratório em cooperação com indústrias da fileira do calçado. Tal incluiu técnicas de tingimento de couro com corantes e mordentes naturais e poliuretanos de base biológica para solas e adesivos mais ecológicos (por exemplo, dispersões e pré-polímeros de poliuretano).

Duração: 2.00 Horas

Observações:
Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTIG
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Tatiana La Banca Schreiner, Jocyla Manhique, Gabilton Adão, Andre Zanella, Leandro Aquino, Carlos Dal Berto (Prof. Filomena Barreiro)

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1548

Imagens:

Datas:

19-11-2024 09:30

20-11-2024 14:00

21-11-2024 09:30


CSI HONEY - O mel é sempre o mesmo? (Ciência Alimentar)

Quando pensamos em mel, associamos a sua origem ao néctar das flores. Sabias, que nem só de néctar as abelhas produzem mel, também podem usar secreções de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores que permanecem nas partes vivas das plantas, sendo estes chamados méis de melada. Esta atividade tem como objetivo verificar as diferenças entre os méis pela análise da cor, teor em água, condutividade e pela avaliação do aroma. Vem conhecer o fascinante mundo dos produtos da colmeia, em especial o mel e descobrir que há muito mais na origem do mel que as flores.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratórios CIMO
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Soraia Falcão, Kheira Mouffok

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1557

Data:

21-11-2024 09:30


Estratégias de encapsulação para aplicações cosméticas de base natural e sustentáveis

O encapsulamento de produtos funcionais desempenha um papel crucial na eficácia dos produtos cosméticos. Essa abordagem envolve a proteção dos princípios ativos em estruturas micro ou nanométricas, como emulsões, lipossomas, hidrogéis e microcápsulas, garantindo a sua estabilidade e libertação controlada na pele. Nesta atividade, serão demonstradas estratégias de encapsulamento utilizando ingredientes e formulações naturais.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratório CIMO-ESTiG (LQA)
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Giovana Colucci, Nayra Sales, Paula Plasencia (Prof. Filomena Barreiro)

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1550

Data:

18-11-2024 09:30


Explora o mundo pH (ciência alimentar)

No dia-a-dia, utilizamos diversos produtos que, em excesso ou em contacto prolongado com a pele, podem prejudicar a saúde. É por isso importante conhecer uma característica desses produtos, o pH. O pH de uma solução está associado a uma escala que varia de 0 a 14, à temperatura de 25 ºC. Como poderemos saber então o pH de um produto? Existem alguns elementos na natureza tais como flores, frutos ou vegetais que nos podem ajudar! Vem aprender a fazer o teu próprio indicador de pH! Depois, explora esta atividade em casa. Junta os teus pais, irmãos ou amigos e diverte-te com eles!


Duração: 2.00 Horas

Observações:
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsável: Clementina Santos. Local da Atividade, Laboratório de Agro-Indústrias

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1510

Imagens:

Datas:

21-11-2024 09:30

21-11-2024 14:00

22-11-2024 09:30


Exploração micológica: uma aventura em equipa

O peddy-paper é uma atividade educativa em que as equipas de alunos participantes seguem um percurso com desafios sobre cogumelos, como identificar espécies e resolver enigmas. A iniciativa visa promover a curiosidade, o trabalho em equipa, a rapidez de raciocínio e a criatividade de forma interativa. A atividade inclui uma competição entre equipas, onde os organizadores moderam o concurso de perguntas relacionadas com esta temática. A cada resposta correta, um participante da equipa corre até à mesa de acessórios e tenta aceder a uma das peças que compõe a estrutura final em forma de cogumelo.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: CIMO-IPB (exterior)
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Ana Saldanha, Adriana K. Molina, Maria G. Leichtweis

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1571

Datas:

18-11-2024 09:30

18-11-2024 14:00

19-11-2024 09:30

19-11-2024 14:00

20-11-2024 09:30

20-11-2024 14:00

21-11-2024 09:30

21-11-2024 14:00

22-11-2024 09:30

22-11-2024 14:00


Preparação de pequenas cápsulas inovadoras a partir de grãos de pólen de abelha (biologia e biotecnologia)

As abelhas são pequenas trabalhadoras incansáveis que visitam as flores para recolher algo especial, o pólen. Misturam esses pólens com a própria saliva para criar pequenos grânulos, que tal como o mel têm um potencial nutritivo elevado para os humanos. Mas o mais espetacular é que dentro desses grânulos existem cápsulas ainda menores. Os cientistas podem usar essas cápsulas na medicina e na alimentação! Nesta atividade vamos separar pólen de abelha por cor, depois retirar o recheio interno do grânulo e finalmente observar a sua estrutura ao microscópio. É como um mundo secreto de magia das abelhas!

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratórios CIMO
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Volkan Aylanc, Seymanur Ertosun, Miguel Vilas Boas, Soraia Falcão

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1555

Data:

19-11-2024 09:30


Produção de celulose bacteriana usando subprodutos da extração de azeite: um processo sustentável

A celulose bacteriana, obtida por processos biossintéticos, destaca-se por sua alta resistência mecânica, grande capacidade de absorção de água e pureza superior à celulose vegetal. Devido à sua excelente biocompatibilidade, tem ampla aplicação em diversas áreas: produção de papel, biomateriais, adesivos, absorventes, lubrificantes, embalagens, e nas indústrias têxtil, alimentícia e cosmética. Várias estratégias têm sido testadas para viabilizar economicamente o processo, sendo a utilização de resíduos ou subprodutos agroindustriais uma das abordagens para superar as limitações e incrementar a produção comercial deste biopolímero, desta forma a reutilização do bagaço húmido de azeitona é investigada para diminuir custos do bioprocesso e gerarum produto valorizado para o mercado.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTI
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Pedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1551

Data:

20-11-2024 14:00


Projeto Mush4Chol

Terão a oportunidade de explorar o conceito de bio-resíduos e entender como essas matérias podem ser valorizados para obter moléculas de alto valor acrescentado, utilizadas em diversas aplicações industriais. A atividade aborda a ideia de um processo com zero desperdício, alinhado com os princípios da economia circular. Durante a atividade, terão a oportunidade de conhecer cada etapa de preparação das amostras, desde o estado fresco, passando pela secagem e moagem, até a obtenção dos extratos. Para uma aprendizagem mais prática e interativa, os alunos poderão realizar a própria extração, aplicando técnicas simples e seguras para observar como os compostos bioativos (ergosterol e estatinas) podem ser isolados a partir de resíduos. Poderão analisar cromatogramas obtidos por HPLC (Cromat. Líquida de Alta Eficiência), facilitando a compreensão dos processos de identificação e quantificação de compostos presentes nos extratos. Esta abordagem permitirá que experimentem métodos científicos utilizados na investigação, aproximando-os das técnicas e ferramentas aplicadas na investigação de soluções inovadoras. Com esta atividade, pretende-se despertar o interesse pela ciência e tecnologia, mostrando como o projeto Mush4Chol integra sustentabilidade, economia circular e saúde no desenvolvimento de novas soluções para o bem-estar da sociedade.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local: Laboratório CIMO
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsável pela Atividade: Virginie Xavier

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1532

Imagens:

Datas:

18-11-2024 14:00

19-11-2024 09:30

19-11-2024 14:00

20-11-2024 09:30

21-11-2024 09:30

21-11-2024 14:00

22-11-2024 04:00

22-11-2024 09:30


Que frio!!! Conforto térmico urbano, como o podemos estudar

Todos temos a perceção sobre as condições do ambiente que nos rodeia. O conforto térmico é uma condição fundamental para a nossa qualidade de vida. Nesta atividade iremos passar tempo no exterior a medir as variáveis de conforto e a perguntar o que as pessoas sentem. Posteriormente, iremos analisar os dados de temperatura do ar, humidade relativa, entre outros, e perceber como afetam a perceção de conforto térmico da população. Finalmente, iremos construir modelos em 3D do espaço urbano e simular em computador como podemos melhorar as condições no local (mais vegetação, cores de materiais mais claras, etc.).

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local de estágio: Laboratório de Ambiente (ESA) e exterior.
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt

Coordenador do estágio: Artur Jorge de Jesus Gonçalves
Outros investigadores: Lucas Borges

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1526

Datas:

18-11-2024 14:00

19-11-2024 09:30

19-11-2024 14:00

20-11-2024 09:30

21-11-2024 09:30

22-11-2024 09:30


Viabilização do potencial dos corantes naturais através da encapsulação

A substituição dos corantes sintéticos no setor alimentar constituiu um tema de elevado interesse. A eficácia das alternativas naturais pode, no entanto, ser limitada frente a fatores externos, tais como alterações de pH e variação da temperatura. Neste contexto, o encapsulamento apresenta-se como uma estratégia viável para facilitar a aplicação de soluções de corantes naturais. Nesta atividade serão apresentadas metodologias de estabilização em desenvolvimento no nosso grupo para preservar e otimizar a eficácia dos corantes naturais.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTIG
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Stephany Rezende, Liandra Teixeira, Júlia Matte, Maria Clara Morais (Prof. Filomena Barreiro)

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1549

Datas:

18-11-2024 14:00

20-11-2024 10:00

21-11-2024 10:00