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Produção de celulose bacteriana usando subprodutos da extração de azeite: um processo sustentável

A celulose bacteriana, obtida por processos biossintéticos, destaca-se por sua alta resistência mecânica, grande capacidade de absorção de água e pureza superior à celulose vegetal. Devido à sua excelente biocompatibilidade, tem ampla aplicação em diversas áreas: produção de papel, biomateriais, adesivos, absorventes, lubrificantes, embalagens, e nas indústrias têxtil, alimentícia e cosmética. Várias estratégias têm sido testadas para viabilizar economicamente o processo, sendo a utilização de resíduos ou subprodutos agroindustriais uma das abordagens para superar as limitações e incrementar a produção comercial deste biopolímero, desta forma a reutilização do bagaço húmido de azeitona é investigada para diminuir custos do bioprocesso e gerarum produto valorizado para o mercado.

Duração: 2.00 Horas

Observações: Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTI
Para inscrição: https://inqueritos.ipb.pt/?r=survey/index/sid/182993/lang/pt
Responsáveis: Pedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)

Instituição: CIMO - SusTEC - Instituto Politécnico de Bragança

Tipo de Evento: Exposições, Portas Abertas | Visitas a Laboratórios

Presença: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Localidade: Bragança

Concelho: BRAGANÇA

Distrito: BRAGANCA

Mais informações: https://portal3.ipb.pt/index.php/pt/ipb/estudar-no-ipb/visitar-o-ipb/semana-ciencia-e-tecnologia?atividade=1551

Data:

20-11-2024 14:00