Materiais

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Materiais

Procedimento geral para a germinação das sementes

Procedimento experimental para a Estufa tipo 1

Procedimento experimental para a Estufa tipo 2

Maria de Fátima Rodrigues, Teresa Nogueira, Lucélia Pombeiro e David Loureiro

Laboratório Nacional de Engenharia e Geologia, LNEG

Tabela para registos  

Escola Básica Integrada/J.I. da Barranha

Protocolos para germinação do hipericão da Madeira

1º Ciclo

Ensino Secundário

Miguel Ângelo Carvalho,  Centro de Ciências Geológicas e Biológicas, Universidade da Madeira

Plantas

Alfarrobeira  |  Hipericão-do-Gerês  |   Craveiro Feijão-frade  |    Murta/Murteira  |  Coentro  |  Hipericão-vulgar |   Salvia-esclareia  |  Medronheiro  |   Manjerico

David Loureiro, Teresa Nogueira, Lucélia Pombeiro, Fátima Rodrigues

Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial (INETI)

 

Vinho da Madeira

José Manuel Nogueira

Centro Ciências Moleculares e Materiais (CCMM/FCUL)

 

Vinho do Porto

Lina Santos e Fernanda Alvarrão , Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial (INETI)

Como construir uma célula fotovoltaica a partir de vinho do Porto ou chá     PDF  

Manuel Azevedo e António Cunha,  Departamento de Física, Universidade de Aveiro

Polímeros

A experiência PULSAR com a amostra do poliestireno   Informação sobre polímeros

 

Radição cósmica

Manuel de Matos Lopes,  Centro Ciências Moleculares e Materiais (CCMM/FCUL)

Prensa de Secagem de Plantas

Lucélia Pombeiro e Teresa Nogueira,  Laboratório Nacional de Engenharia e Geologia (LNEG) 

Hologramas O que são

Alexandre Cabral e José Rebordão

 

Visitas ao Laboratório de Lasers e Holografia

Departamento de Física da Universidade de Aveiro

 

Visitas incluindo construção de hologramas:

Duração: 1 hora

Grupos: 3 a 4 alunos.

Podemos Escapar à Gravidade?

Experiência com um sensor de força Protocolo  

Escola EBI/JI da Barranha

Óleos

Azeite virgem

Óleo de girassol

Óleo essencial de agulhas de pinheiro

Óleos essenciais   [Apresentação em PowerPoint]

DNA plasmídico José Matos,  INETI, Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial

Açúcares

Cristalização da sacarose e da frutose  

Determinação da rotação específica de açúcares  

Dometila Menezes, Escola Secundária de Passos Manuel