El LENGUADO, muy similar al Lenguado
Senegalés (Solea senegalensis), tiene cuerpo
ovalado y alargado, normalmente de color
blanco en la parte inferior y marrón oscuro en
la parte superior, donde se encuentran ambos
ojos. Se asemeja al fondo donde habita, lo que
le permite camuflarse.
Se encuentra en el Atlántico Nordeste y Mar
Mediterráneo. Los adultos habitan en zonas
costeras hasta 200 m de profundidad y los
juveniles prefieren los estuarios. Se alimenta
de pequeñas lombrices, moluscos y pequeños
crustáceos. Se reproduce entre enero y abril.
Se pesca con arrastre, redes de enmalle
y trasmallo.

A lo largo de las primeras etapas
de vida del lenguado el ojo izquierdo migra
hacia el lado derecho del cuerpo, lo que le
permite vivir semienterrado dejando afuera
solamente los ojos.


Peso mínimo legal de captura:
24 cm