La GALLINETA tiene cuerpo robusto, rojizo
en el dorso y rosa blanquecino en el vientre
con franjas rojas en los flancos. Posee unos
espinos característicos y su boca es grande y
oscurecida por dentro.
Habita en el Atlántico Nordeste y en los Archipiélagos
de Madeira y Azores en el fondo marino
entre los 200 y 1000 m, muchas veces asociado
a destrozos submarinos. Es una especie solitaria
que solamente se aparea en verano en
el momento de su reproducción. Se alimenta
de peces, crustáceos y algunos cefalópodos
durante el día, quedando inactivo durante
la noche.
Se pesca con arrastre y con palangre de fondo.

La gallineta tiene fertilización interna;
la hembra almacena el esperma dentro
de sus ovarios durante meses liberando de
forma gradual los embriones dentro de una
matriz gelatinosa.


Peso mínimo legal de captura:
N.Def.