La NÉCORA tiene un caparazón plano de color
rojizo con zonas azules vivas y cubierta de
pelos cortos y densos color marrón. Sus ojos
son rojos.
Habita en el Atlántico Nordeste y Mar Mediterráneo
donde habita en fondos rocosos desde
la costa hasta los 70 m de profundidad.
Se alimenta esencialmente de algas marrones,
bivalvos y crustáceos. Se reproduce entre enero
y julio con una subida acentuada en primavera.
Se captura con trampas de abrigo (nasas).

El nombre científico “puber” de la
nécora se refiere a la característica pilosidad
corta, densa y de color marrón que cubre su
cuerpo, similar al terciopelo.


Peso mínimo legal de captura:
5 cm