El MEJILLÓN tiene un cuerpo blando formado
por dos lóbulos simétricos y un manto de donde
sobresale el pié, una concha ovalada de color
negra donde se pueden agarrar otros organismos.
Se encuentra en el Atlántico Nordeste y costa
portuguesa, en estuarios y hábitats oceánicos,
habitando zonas rocosas intermareales hasta
los 10 m de profundidad. Se alimenta de materia
en suspensión y fitoplancton a través de filtración.
Su reproducción es estacional y pone sus huevos
en primavera y verano tardío en respuesta al
aumento de la temperatura y salinidad del
agua e incremento de alimentos disponibles.
Se captura a mano (recogida). También se
produce en acuicultura en mar abierto y por
ello se ha llevado a cabo una fuerte inversión
en este sector económico a lo largo de la costa
del Algarve.

Uno de los mayores predadores
del mejillón es la estrella de mar; siempre que
este predador carnívoro aparece la población
del mejillón sufre una fuerte disminución.


Peso mínimo legal de captura:
5 cm