La DORADA tiene un cuerpo muy ovalado de
color gris plateado y una mancha dorada entre
los ojos, origen del nombre “dorada”.
Habita en el Atlántico Nordeste y Mar Mediterráneo
en la columna de agua en zonas de 150 m
de profundidad. Vive solitaria o en pequeños
grupos y se alimenta de moluscos, crustáceos
y erizos de mar. Se reproduce entre octubre
y diciembre y, aunque pone sus huevos en el
mar, los juveniles buscan la protección de los
estuarios para desarrollarse.
Se pesca con arrastre y redes de enmalle,
siendo la segunda especie más producida en
acuicultura en Portugal, solamente superada
por el rodaballo.

La mayoría de las doradas nace
macho y solamente con la madurez sexual
se puede convertir en hembra. Este hermafroditismo
secuencial ocurre también en
los sargos y besugos.


Peso mínimo legal de captura:
19 cm