El JUREL tiene cuerpo alargado, moderadamente
comprimido, gris con matices azules en
el dorso y plateado en el vientre y flancos con
una línea lateral muy pronunciada.
Se encuentra en el Atlántico Nordeste, Archipiélago
de Madeira y Mar Mediterráneo donde
habita en la columna de agua desde la superficie
hasta el fondo, en zonas costeras entre 100
y 200 m de profundidad. Forma grandes bancos
que efectúan migraciones considerables,
alimentándose de pequeños crustáceos, peces
y moluscos. Se reproduce entre diciembre y
abril ocurriendo una subida en su reproducción
en el mes de febrero.
Se pesca con cerco, arrastre y redes de enmalle.

 

El jurel puede tener distintos
nombres dependiendo de su tamaño: jurelitos
(hasta 15 cm de longitud) y chicharro (jurel
muy grande).


Peso mínimo legal de captura:
15 cm