El RAPE, muy similar al Rape negro (Lophius
budegassa), tiene un cuerpo caracterizado por
su cabeza larga y plana, dorso oscuro y vientre
más claro.
Habita en el Atlántico Nordeste y Mar Mediterráneo
en el fondo marino hasta los 500 m.
Se alimenta esencialmente de peces y cefalópodos.
Se reproduce entre febrero y julio,
momento en que la hembra llega a depositar
hasta 1 millón de huevos en un cordón gelatinoso
que puede llegar a alcanzar los 10 m
de longitud.
Se pesca con arrastre y redes de enmalle.

El rape no es un gran nadador.
En su cabeza tiene un penacho (espina modificada)
que funciona como si fuese una caña
de pesca que atrae a los peces de los que
se alimenta.

 


Peso mínimo legal de captura:
N.Def.