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Microrganismos causadores de doenças nas frutas: Estratégias inovadoras de controlo

Compreendam como os microrganismos podem causar doenças em plantas frutícolas e conheçam novas abordagens sustentáveis de controlo baseadas em compostos naturais, como os óleos essenciais.
As frutas que consumimos podem ser afetadas por diversos microrganismos, como fungos e bactérias, que provocam doenças responsáveis por grandes perdas na agricultura e na indústria alimentar.
Entre as mais importantes estão:
• Estenfiliose (ou podridão de Stemphylium), causada por fungos do género Stemphylium, que provoca manchas e apodrecimento em frutas como peras, maçãs ou morangos.
• Fogo bacteriano, causado pela bactéria Erwinia amylovora, que afeta especialmente pereiras e macieiras, levando à destruição de ramos, flores e frutos.
Tradicionalmente, o controlo destas doenças é feito com produtos químicos, mas o seu uso excessivo pode deixar resíduos nos alimentos e no ambiente. Assim, a ciência procura estratégias inovadoras, seguras e ecológicas para proteger as plantas.

Duração: 1.00 Horas

Observações: Atividade a desenvolver em sala de aula em escolas do distrito do Porto com flexibilidade de data e horário a combinar com a escola.
Atividade enquadrada no projeto BIOFago: https://www.iniav.pt/projetos/biofago-la2-3

Instituição: Centro Ciência Viva de Vila do Conde

Tipo de Evento: Conferência | Colóquio | Palestra, Workshop

Formato: Presencial

Máximo de Participantes por Sessão: 30

Coordenadas GPS: 41.3544189, -8.7341558

Morada: Av. Bernardino Machado, 96

Localidade: Vila do Conde

Concelho: VILA DO CONDE

Distrito: PORTO

Mais informações: https://viladoconde.cienciaviva.pt/

Data:

24-11-2025 09:30