Compreendam como os microrganismos podem causar doenças em plantas frutícolas e conheçam novas abordagens sustentáveis de controlo baseadas em compostos naturais, como os óleos essenciais.
As frutas que consumimos podem ser afetadas por diversos microrganismos, como fungos e bactérias, que provocam doenças responsáveis por grandes perdas na agricultura e na indústria alimentar.
Entre as mais importantes estão:
• Estenfiliose (ou podridão de Stemphylium), causada por fungos do género Stemphylium, que provoca manchas e apodrecimento em frutas como peras, maçãs ou morangos.
• Fogo bacteriano, causado pela bactéria Erwinia amylovora, que afeta especialmente pereiras e macieiras, levando à destruição de ramos, flores e frutos.
Tradicionalmente, o controlo destas doenças é feito com produtos químicos, mas o seu uso excessivo pode deixar resíduos nos alimentos e no ambiente. Assim, a ciência procura estratégias inovadoras, seguras e ecológicas para proteger as plantas.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Atividade a desenvolver em sala de aula em escolas do distrito do Porto com flexibilidade de data e horário a combinar com a escola.
Atividade enquadrada no projeto BIOFago: https://www.iniav.pt/projetos/biofago-la2-3
Instituição: Centro Ciência Viva de Vila do Conde
Tipo de Evento: Conferência | Colóquio | Palestra, Workshop
Formato: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 30
Coordenadas GPS: 41.3544189, -8.7341558
Morada: Av. Bernardino Machado, 96
Localidade: Vila do Conde
Concelho: VILA DO CONDE
Distrito: PORTO
Mais informações: https://viladoconde.cienciaviva.pt/
Data: