O cancro bacteriano do kiwi é uma doença devastadora das plantações de kiwi em portugal e a nível mundial. Nesta palestra serão apresentadas algumas das mais recentes estratégias com vista a perceber os mecanismos de resistênc ou tolerância à Pseudomonas seringae patovar actinidiae, bem como a importância dos óleos essenciais e dos elicitadores no aumento da tolerância de kiwis suscetiveis a esta doença!
Duração: 0.30 Horas
Observações: Responsável: Dra Marta Nunes da Silva
Instituição: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Coordenador(a) do Programa: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Tipo de Evento:
Presença:
Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Localidade: Porto
Concelho: PORTO
Distrito: PORTO
Data:
O fabrico de queijo depende de um conjunto de reações biológicas que têm de ocorrer numa dada sequência. O primeiro passo – a coagulação das proteínas do leite pode ser provocada enzimaticamente pela adição de enzimas presentes nas cascas do melão (via economicamente sustentável) ou presente coalho (forma tradicional de produção do queijo). Alternativamente, podemos promover a coagulação das proteínas do leite por ação ácida, por exemplo através do ácido naturalmente presente no limão. Nesta atividade será realizada a demonstração experimental da produção de queijo através destas 3 diferentes formas: adição de 1) enzimas presentes na casca do melão, 2) coalho e 3) sumo de limão. Iremos ainda dar valor acrescentado ao subproduto da produção do queijo, o soro, através do fabrico de requeijão
Duração: 2.00 Horas
Observações: Responsável: Dra Daniela Machado
Instituição: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Coordenador(a) do Programa: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Tipo de Evento:
Presença:
Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Localidade: Porto
Concelho: PORTO
Distrito: PORTO
Data:
Vem conhecer um exemplo de como os materiais aplicados à medicina podem melhorar a nossa qualidade de vida! Para este fim, será utilizado um material natural com propriedades extraordinárias: a seda. Sabias que este é o material mais resistente criado pela natureza? Será mostrado o percurso da seda desde o casulo até ao material final, que terá propriedades semelhantes ao tecido biológico a substituir, reparar ou regenerar. Os participantes terão oportunidade de vestir a pele de um cientista e construir um biomaterial à base de seda!
Duração: 2.00 Horas
Observações: Responsável: Dra.. Sara Silva
Instituição: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Coordenador(a) do Programa: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Tipo de Evento:
Presença:
Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Localidade: porto
Concelho: PORTO
Distrito: PORTO
Data:
As leguminosas são alimentos que estão a ganhar notoriedade na nossa atualidade uma vez que têm um alto contributo para a sanidade ambiental e também para a saúde humana. São culturas muito diversificadas cuja utilização pode ser explorada em várias aplicações e inovações, do prato prado ao prato. No entanto são inda algumas as barreiras que impedem a exploração de todo o seu potencial. nesta palestra iremos mostrar de que forma as leguminosas podem contribuir para dietas mais sustentáveis e sistemas agricolas com maior biodiversidade.
Duração: 0.30 Horas
Observações: Responsável: Dra Carla Santos
Instituição: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Coordenador(a) do Programa: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Tipo de Evento:
Presença:
Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Localidade: Porto
Concelho: PORTO
Distrito: PORTO
Data:
Estamos rodeados de materiais. Sabias que o material mais resistente criado pela natureza é a teia de aranha? Sabias que uma salamandra pode regenerar um membro perdido? Já te questionaste como é que as ostras fazem as pérolas? E no nosso corpo, há materiais? Vem desvendar estes e outros mistérios surpreendentes e descobrir como a natureza nos pode ensinar a criar novos materiais para a área da medicina. Uma viagem ao intrigante mundo dos biomateriais!
Duração: 2.00 Horas
Observações: Responsável: Professora Ana Leite Oliveira
Instituição: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Coordenador(a) do Programa: Centro de Biotecnologia e Química Fina
Tipo de Evento:
Presença:
Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia
Máximo de Participantes por Sessão: 10
Localidade: Porto
Concelho: PORTO
Distrito: PORTO
Data: