Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Localização: R A MADEIRA , FUNCHAL
Responsável: Rosa Perestrelo
Nº de vagas: 3
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Química
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025 Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Todos os anos, milhões de toneladas de resíduos são produzidos pela indústria de alimentos. A produção de vinho é uma importante atividade cultural e económica, porém é igualmente responsável pela produção de uma grande quantidade de resíduos num curto período. O bagaço da uva (GP) é o principal subproduto, e é conhecido por ser rico em compostos fenólicos, com potencial bioativo na prevenção de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, entre outras.
Este estágio tem a finalidade de avaliar o teor de polifenóis e a capacidade antioxidante do bagaço da uva da casta Tinta Negra usando a µ-QuEChERS/UHPLC-PDA, bem como métodos espectroscópicos.
Vamos usar uma técnica de extração verde (µQuEChERS), para obtenção de extratos contendo os compostos fenólicos. Após obtenção destes extratos, diversas classes de compostos fenólicos (total teor de fenólicos, flavonoides, antocianinas) serão quantificados por ensaios espectrofotométricos. Polifenóis específicos serão identificados e quantificados, através de cromatografia em fase líquida de ultra performance (UHPLC), equipada com sistema de deteção de arranjo de fotodiodos (PDA).
Alojamento: Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Almoços: Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57
Hora: 09:00
Estágio Esgotado
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