O Instituto Politécnico de Beja é uma instituição de ensino superior ao serviço da sociedade, destinada à produção e difusão do conhecimento, criação, transmissão e difusão da cultura e do saber de natureza profissional, da investigação orientada e do desenvolvimento experimental, concentrado especialmente em formações vocacionais e em formações técnicas avançadas, orientadas profissionalmente e incentivando a formação ao longo da vida.
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Ana Cristina Diniz Vicente Pardal
Nº Alunos: 1
Data: de 02-07-2024 a 09-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Cristina Diniz Vicente Pardal
Descrição: Levantamento dos aspetos ambientais da Escola Superior Agrária de Beja e respetiva avaliação
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária de Beja Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Ana Cristina Diniz Vicente Pardal
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Ana Cristina Diniz Vicente Pardal
Nº Alunos: 1
Data: de 21-07-2024 a 30-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Patrícia Palma
Descrição: A poluição e degradação dos recursos naturais têm um efeito muito direto sobre os organismos que deles dependem. Pretende-se, com este minicurso, que os alunos tomem conhecimento de alguns dos bioensaios utilizados na avaliação do efeito da contaminação dos recursos naturais (e.g. solos e águas superficiais), executando os trabalhos experimentais que permitem avaliar esses efeitos. Serão introduzidos, com base na experimentação, os conceitos de: toxicidade, dose letal, efeito agudo e efeito crónico, efeitos sinérgicos e de bioamplificação.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária de Beja Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Patrícia Palma
Estágio Esgotado
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Liliana Gonçalves Fidalgo
Nº Alunos: 3
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Liliana fidalgo, Maria João Carvalho, João Dias, Rita Inácio, Manuela Costa, Fernanda Fragoso
Descrição: Durante este estágio emocionante, os estudantes serão imersos no mundo fascinante da reologia dos alimentos, onde terão a oportunidade única de realizar estudos práticos sobre o comportamento reológico de uma variedade de produtos alimentares. Ao longo de uma semana, os estudantes serão introduzidos aos princípios fundamentais da reologia e aprenderão como aplicá-los na análise das propriedades físicas e mecânicas dos alimentos.
Durante as atividades do estágio, os estudantes terão a oportunidade de preparar e analisar amostras de diversos produtos alimentares, incluindo líquidos, semi-sólidos e sólidos. Eles irão utilizar equipamentos especializados, como viscosímetros e texturómetros, para realizar medições precisas e avaliar características como viscosidade, textura, elasticidade e comportamento reológicos dos alimentos.
Além disso, os estudantes aprenderão a interpretar os resultados obtidos durante as análises reológicas, relacionando as propriedades reológicas dos alimentos com suas características sensoriais e funcionais. Ao final do estágio, os alunos terão adquirido uma valiosa experiência prática em reologia de alimentos, enriquecendo seu entendimento sobre as propriedades físicas dos alimentos que fazem parte de suas vidas quotidianas.
Observações: Utilizar roupa confortável e calçado fechado. Trazer caderno de laboratório e bata branca.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Laboratório de Reologia Alimentar (Laboratório 16) – Escola Superior Agrária Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Liliana Fidalgo
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Ana Filomena de Figueiredo Dias
Nº Alunos: 8
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Coordenador do Centro de Boas Práticas de Segurança no Trabalho do Instituto Politécnico de Beja (investigador): Ana Filomena de Figueiredo Dias
Carla Maria Lopes da Silva Afonso dos Santos (investigador)
Carla Maria
Colaborador do Centro de Boas Práticas de Segurança no Trabalho do Instituto Politécnico de Beja: Ana Varela Conceição Bento
Monitores: alunos do Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho
Descrição: Queres aprender a evacuar um edifício em segurança? Mesmo que o edifício esteja cheio de fumo?
Este estágio oferece-te a oportunidade de, por uma semana, vestires a pele de investigador na área da segurança contra incêndios, proporcionando-te a experiência de organizar e participar em simulacros.
Vais aprender a sinalética de segurança, os percursos de evacuação, vais saber interpretar as plantas de emergência e vais tomar consciência que só com o conhecimento podes salvar-te e salvar pessoas próximas de ti quando um incendio ocorrer dentro de um edifício onde tu estejas.
Observações: Se chegares mais cedo pede na portaria da ESTIG para contactarem a Professora Ana Dias.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Na Portaria da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Beja Hora: 14:30
Pessoa de contacto: Ana Filomena de Figueiredo Dias
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Joao Dias
Nº Alunos: 2
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): João Dias, Rita Inácio, Liliana Fidalgo
Descrição: O chocolate é um dos principais produtos de confeitaria, com largo consumo mundial e matéria-prima de uma infinidade de combinações incluindo produtos de pastelaria e gelataria. Neste estágio terás a possibilidade de conhecer as técnicas de temperagem do chocolate, produzir bombons cobertos e de molde, trufas, tabletes e outros produtos de chocolate. Irás ver que neste fantástico mundo a imaginação é o limite, mas que existe todo um conhecimento técnico e científico por detrás. Durante o estágio vais poder participar no desenvolvimento de novos produtos de chocolate, participar na organização de provas sensoriais, caracterização da textura de diferentes tipos de chocolate, caracterização química de chocolates de diferentes origens, avaliação de defeitos através da análise da imagem e aplicação de cromatografia na identificação dos ácidos gordos.
Observações: Este estágio resulta de actividades de investigação e desenvolvimento associadas a diferentes trabalhos a decorrer neste momento na área do cacau e chocolate, sendo uma excelente oportunidade para integrar a equipa de investigação e participar activamente na criação de conhecimento e acompanhar a Ciência que se produz no Instituto Politécnico de Beja. Os alunos deverão trazer bata para uso em laboratório. Estágio com oferta de almoço, de jantar e possibilidade de alojamento para alunos afastados do local de habitação
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja Hora: 10:00
Pessoa de contacto: João Dias
Estágio Esgotado
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Maria João Carvalho
Nº Alunos: 8
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã
Investigador(es): María João Carvalho, Rita Inácio, Antónia Macedo, Teresa Santos, Manuela Costa, Silvina Ferro Palma
Descrição: Produção de pão com incorporação de subprodutos das indústrias de lacticínios, vinícola, produtos cárneos e vegetais
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: ESA IPBEJA Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria João Carvalho
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Instituto Politécnico de Beja
Responsável: Rita Inácio
Nº Alunos: 6
Data: de 24-06-2024 a 28-06-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Rita Inácio, Antónia Macedo, Maria João Carvalho, Liliana Fidalgo, Fernanda Fragoso
Descrição: Vem descobrir como se faz queijo com uma visita a uma queijaria. Depois vamos por a mãos no leite e produzir queijos na planta piloto do Politécnico. Vamos caracterizar o leite e o queijo em termos físico-químicos, sensoriais e parâmetros de textura. Para termos um processo sustentável, vamos usar o subproduto soro na incorporação do processo de fabrico de pão/marinheiras, que serão depois analisados em termos físico-químicos, sensoriais e textura.
Observações: Roupa confortável, calçado fechado e bata branca serão necessários para desenvolver a atividade.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária de Beja - Instituto Politécnico de Beja Hora: 14:30
Pessoa de contacto: Rita Inácio
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas