Saiba onde acontecem as acções

Programa em atualização constante

Eventos


CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Conferência - “Subprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular”

ID: 1339

Esta conferência pretende dar a conhecer diversos subprodutos, desperdícios e/ou resíduos da agricultura e das agroindústrias, que possam ser aplicados nas explorações pecuárias, promovendo assim uma maior sustentabilidade e circularidade nos setores agroindustrial e de produção animal.

Contaremos com a presença de um investigador convidado, ligado à nutrição e produção animal que partilhará os seus conhecimentos e experiências com a utilização de subprodutos agroindustriais na alimentação animal.

Esta palestra destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.

Duração: 1.30 Horas

Observações: Esta é uma sessão de entrada livre que poderá acompanhar via zoom em https://bit.ly/3CcFa6N

Instituição: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Coordenador(a) do Programa: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 100

Localidade: Beja

Concelho: BEJA

Distrito: BEJA

Mais informações: https://www.facebook.com/CEBAL.Alentejo

Data:

23-11-2021 18:00


Palestra - “Um dia com…Maria Rosário Félix” - Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas

ID: 1364

Teremos connosco a oradora convidada Maria do Rosário Félix, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento - MED, com a apresentação “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas.

A investigadora falará sobre o trabalho que está a desenvolver, centrado sobretudo em reprogramar vírus de plantas para inocular oliveiras contra a infeção pela bactéria Xylella fastidiosa. Esta bactéria é responsável pela destruição de milhares de hectares de olival todos os anos.

Duração: 1.30 Horas

Observações: Esta é uma sessão de entrada livre que poderá acompanhar via zoom em https://bit.ly/3ChRqTv.

Instituição: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Coordenador(a) do Programa: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 100

Localidade: Beja

Concelho: BEJA

Distrito: BEJA

Mais informações: https://www.facebook.com/CEBAL.Alentejo

Data:

25-11-2021 11:30


Workshop “Propagação Vegetativa de cardo (Cynara Cardunculus)”

ID: 1332

O workshop “Propagação Vegetativa de Cynara Cardunculus” pretende dar a conhecer como propagar vegetativamente plantas de cardo, um recurso endógeno cuja flor é utilizada na produção de queijos. Para além disso, o conhecimento atual evidencia a multifuncionalidade desta planta, não só no fabrico do queijo, mas também como fonte de bioingredientes de interesse para as indústrias alimentar e farmacêutica, bem como fonte de biomassa para diferentes aplicações industriais. Nesta perspetiva, a propagação de plantas de interesse é extremamente relevante para a valorização económica do cardo, garantindo a diferenciação e estabilidade produtiva.

Este workshop será composto por uma componente teórica, onde serão apresentadas diferentes técnicas e materiais de propagação, com uma análise mais detalhada do caso do cardo e das suas componentes vegetativas, e por uma sessão prática de campo, que permitirá pôr as mãos na massa e colocar em prática os conhecimentos adquiridos.

Duração: 3.00 Horas

Observações: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, até ao dia 21 de novembro através do formulário: https://bit.ly/3ngZMqg
Os participantes deverão trazer calçado e roupa confortável, bem como luvas de campo.

Instituição: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Coordenador(a) do Programa: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Tipo de Evento:

Presença:

Inscrição Prévia: É necessária inscrição prévia

Máximo de Participantes por Sessão: 10

Coordenadas GPS: 39.703092832189, -8.2155417145996

Localidade: A sessão decorrerá no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja https://goo.gl/maps/JBr6ThNCD3K7v52t6.

Concelho: BEJA

Distrito: BEJA

Mais informações: https://www.facebook.com/CEBAL.Alentejo

Data:

22-11-2021 14:30