Segurança, percepção de risco e desperdício alimentar
15º Café de Ciência na Assembleia da República
SEGURANÇA, PERCEPÇÃO DE RISCO E DESPERDÍCIO ALIMENTAR
14 de Dezembro, 18.00
Vídeo da sessão
Tema
Neste Café de Ciência convidamos investigadores, empresários do sector alimentar, especialistas de instituições públicas e associações não governamentais para debater a segurança e o desperdício alimentar no nosso país.
Assegurar a disponibilidade de alimentos seguros e saudáveis, fazendo face ao aumento do consumo por habitante, é um factor essencial para o desenvolvimento social e económico. Torna-se por isso necessário optimizar a produção, distribuição e conservação de alimentos, racionalizando o uso de solos agrícolas, água e energia e reduzindo o desperdício nas diferentes fases do processo.
Não basta no entanto produzir mais e de forma mais eficiente. A alimentação traz também a marca da nossa cultura e da nossa subjectividade, que condicionam as preferências individuais e a percepção de risco. Um alimento pode ser desperdiçado por suscitar receios infundados ou por não agradar, ao passo que outro pode apresentar riscos cumulativos para a saúde que não são perceptíveis para a maioria dos consumidores.
Neste sentido, a segurança alimentar deverá ser encarada como uma responsabilidade partilhada entre produtores, decisores políticos, consumidores e comunidade científica.
Documentos e Websites
Do Campo ao Garfo - Desperdício Alimentar em Portugal | Projecto PERDA
Alimentação Saudável em Números - 2015 | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável - DGS
Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Nutrimento.pt | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Perigos de origem alimentar | ASAE
Mais=Melhor | Campanha dos Serviços Sociais da Universidade de Coimbra
Notícias
Lisboa quer ser a primeira cidade sem desperdício alimentar
As famílias portuguesas comem todos os dias o suficiente? Há muitas que não
Portugal desperdiça um milhão de toneladas de alimentos por ano
Exposição sobre o combate ao desperdício alimentar na cidade de Lisboa
Edições Anteriores
Abril 2016 | Abril 2015 | Out 2014 | Março 2014 | Nov 2013 | Abril de 2013 | Out 2012 | Abril 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2005