Listagem de Estágios

5448. Algas na Alimentação dos Portugueses- Uma realidade Im-Possível?


Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Responsável: Filipa Rego Pinto Gomes
Nº Alunos: 4
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Sónia Cotrim_ Joaquina Pinheiro, Cármen Elias


Descrição: Será que no Futuro próximo iremos ter algas na mesa dos Portugueses? Numa feijoada ou até mesmo num cozido àPortuguesa? Seremos capazes de identifi car os sabores tradicionais da Cozinha Portuguesa num prato no qual se adicionou algas?Procuras as respostas a estas questões? Vem ter connosco e nós damos uma ajuda.
As macroalgas marinhas são algas multicelulares que podem ser agrupadas em três classes, com base na pigmentação ecaracterísticas morfológicas, que são Chlorophyceae (algas verdes), Rhodophyceae (algas vermelhas) e Phaeophyceae (algascastanhas). Tal como as plantas terrestres, as algas verdes têm como pigmento maioritário a clorofi la responsável pela fotossíntesetendo também outros pigmentos acessórios como xantofi las e carotenoides. E as algas castanhas e vermelhas? Têm clorofi las? A quepigmentos se deve a sua cor? Quando cozinhamos estas algas a cor mantêm-se?
Durante uma semana irás enriquecer o teu conhecimento sobre as macroalgas da Costa Portuguesa, identifi car um prato típicoportuguês/produto alimentar e enriquecê-lo com algas, avaliar a qualidade físico-química do produto inovador e a sua aceitaçãoatravés da análise sensorial.
Os estudantes também terão a oportunidade de realizar uma saida de campo para a recolha de material biológico e realizar extratosde diferentes macroalgas para visualizar diferentes cores de pigmentos. Além disso, tanto nos extratos como nas próprias algas, serãosimulados processos de confeção de alimentos, permitindo avaliar a estabilidade dos pigmentos. Com a atividade serão introduzidosconceitos de biologia, mas será a química a chave da maioria das respostas.
Esperamos por ti!

Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifi cio Cetemares, Avenida Porto de Pesca, 2520-630 Peniche. Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Filipa R. Pinto

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas