Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Responsável: Filipa Rego Pinto Gomes
Nº Alunos: 4
Data: de 15-07-2024 a 19-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Sónia Cotrim_ Joaquina Pinheiro, Cármen Elias
Descrição: Será que no Futuro próximo iremos ter algas na mesa dos Portugueses? Numa feijoada ou até mesmo num cozido àPortuguesa? Seremos capazes de identifi car os sabores tradicionais da Cozinha Portuguesa num prato no qual se adicionou algas?Procuras as respostas a estas questões? Vem ter connosco e nós damos uma ajuda.
As macroalgas marinhas são algas multicelulares que podem ser agrupadas em três classes, com base na pigmentação ecaracterísticas morfológicas, que são Chlorophyceae (algas verdes), Rhodophyceae (algas vermelhas) e Phaeophyceae (algascastanhas). Tal como as plantas terrestres, as algas verdes têm como pigmento maioritário a clorofi la responsável pela fotossíntesetendo também outros pigmentos acessórios como xantofi las e carotenoides. E as algas castanhas e vermelhas? Têm clorofi las? A quepigmentos se deve a sua cor? Quando cozinhamos estas algas a cor mantêm-se?
Durante uma semana irás enriquecer o teu conhecimento sobre as macroalgas da Costa Portuguesa, identifi car um prato típicoportuguês/produto alimentar e enriquecê-lo com algas, avaliar a qualidade físico-química do produto inovador e a sua aceitaçãoatravés da análise sensorial.
Os estudantes também terão a oportunidade de realizar uma saida de campo para a recolha de material biológico e realizar extratosde diferentes macroalgas para visualizar diferentes cores de pigmentos. Além disso, tanto nos extratos como nas próprias algas, serãosimulados processos de confeção de alimentos, permitindo avaliar a estabilidade dos pigmentos. Com a atividade serão introduzidosconceitos de biologia, mas será a química a chave da maioria das respostas.
Esperamos por ti!
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Edifi cio Cetemares, Avenida Porto de Pesca, 2520-630 Peniche. Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Filipa R. Pinto
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Responsável: Joana Silva
Nº Alunos: 2
Data: de 08-07-2024 a 12-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Joana Silva, Celso Alves, Rui Pedrosa, Francisca Soledade
Descrição: Sabias que a doença neurológica que mais cresce no mundo é a doença de Parkinson (DP)? Atualmente afeta mais de 6 milhões de indivíduos em todo o mundo e é esperado que este número atinga mais de 12 milhões de pessoas até 2040. O que poderá estar a desencadear este crescimento e qual a causa desta doença? A Doença de Parkinson carateriza-se pela
morte de células nervosas numa região específica do cérebro designada por substância negra. Essas células são responsáveis por produzir a dopamina, um mensageiro químico, e a sua perda desencadeia um défice nos níveis de dopamina, resultando em diversos sintomas motores, tais como tremores, rigidez e bradicinesia (lentidão de movimento). A terapêutica atual não retarda, trata ou cura a doença, apenas permite aliviar os sintomas motores. Como tal, é da máxima importância procurar e desenvolver novos agentes terapêuticos, nomeadamente a partir de organismos marinhos, como as macroalgas. O nosso grupo de investigação tem a decorrer um projeto que procura novas moléculas de origem marinha com potencial farmacológico para o tratamento da doença de Parkinson. O objetivo deste estágio é dar a conhecer os produtos naturais marinhos que podem ser utilizados como agentes neuroprotetores no tratamento desta doença neurodegenerativa. Durante o estágio, os alunos terão oportunidade de contatar com os investigadores e com diversas técnicas laboratoriais, incluindo o manuseamento e cultivo de células humanas.
Observações: Se possível trazer uma bata de laboratório.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Edificio Cetemares, Politécnico de Leria, Peniche Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Joana Silva
Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Responsável: Celso Alves
Nº Alunos: 2
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Alice Martins, Celso Alves, Joana Silva, Susete Pintéus
Descrição: Sabias que o ecossistema marinho alberga cerca de 1 a 2 milhões de espécies? E que destas apenas 250 000 espécies encontram-se descritas. Pois é! Na realidade conhecemos melhor a superfície da Lua do que os Oceanos que nos rodeiam, havendo ainda muito por descobrir! Os organismos marinhos vivem num ambiente bastante competitivo e exigente, constituído por comunidades complexas, as quais estabelecem estreitas relações entre si. Estas interações sujeitam os organismos a várias pressões ecológicas e físicas, como a competição pelo espaço, predação, competição, variações de pH, temperatura, pressão, entre outros, levando-os desenvolver estratégias para sobreviver neste ambiente ao longo da sua evolução. Uma dessas estratégias é produção de metabólitos secundários com estruturas químicas únicas e mecanismos de ação distintos que desempenham um papel crucial para a sua sobrevivência contra diferentes ameaças. Estes metabolitos secundários possuem diferentes atividades biológicas com elevado potencial biotecnológico e terapêutico, tais como anticancerígenas, antimicrobianas, anti-inflamatórias, antifouling, entre outras, podendo contribuir para inspirar o desenvolvimento de novos produtos de valor acrescentando. No nosso laboratório estão a decorrer diversos projetos que pretendem avaliar o potencial biotecnológico destes metabolitos produzidos pelos organismos marinhos (ex: macroalgas, fungos marinhos, etc) para diferentes aplicações incluindo cosmética, antifouling e terapêutica para área do cancro e das doenças neurodegenerativas e de pele tais como a doença de Parkinson e psoríase, respetivamente. Durante o estágio, os alunos terão oportunidade de contatar com os investigadores e com diversas técnicas laboratoriais, incluindo o manuseamento e cultivo de células humanas, células microbianas e técnicas cromatográficas para isolamento e purificação de compostos naturais marinhos.
Observações: Caso possua, trazer uma bata de laboratório.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: MARE - Politécnico de Leiria, Edifício Cetemares, Avenida Porto de Pesca, Peniche Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Celso Miguel da Maia Alves
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas