Este debate pretende reunir professores dos diferentes ciclos de estudos e profissionais das ciências da nutrição e da alimentação numa reflexão sobre a alimentação nas escolas. Numa primeira reflexão serão debatidas as diferentes formas de intervenção e educação dos alunos, passando pelo currículo formal e projetos à própria intervenção dos nutricionistas em meio escolar, que atuam ao nível da educação alimentar e na oferta alimentar das escolas. Vários temas serão apresentados e discutidos quanto ao seu interesse e relevância atual e futuro para os alunos, nomeadamente: alimentação, nutrição e saúde, escolhas alimentares, planeamento de refeições e preparação de alimentos. Com este debate pretende envolver professores na discussão sobre o tema da alimentação escolar e reunir informação sobre as principais áreas que carecem ainda de apoio e intervenção, desafios atuais na implementação do currículo sobre alimentação e nutrição, bem como um conjunto de áreas de interesse para intervenção e desenvolvimento de projetos e parcerias.
Incrições em: https://forms.office.com/e/prSUSvM3CP
Duração: 1.00 Horas
Observações: Entrar Zoom Reunião
https://videoconf-colibri.zoom.us/j/92907046139?pwd=bAaED7yHCg1bnwO0pGKi9bxwzTllJz.1
ID da reunião: 929 0704 6139
Senha: 084573
Equipa responsável: Cecília Morais e Bárbara Pereira
Instituição: GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
Tipo de Evento: Debate
Presença: Online
Máximo de Participantes por Sessão: 150
Localidade: Vairão
Concelho: PORTO
Distrito: PORTO
Mais informações: https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/
Data:
A atividade HortiSense incentiva o interesse pelos produtos hortícolas e a forma de os utilizar na alimentação saudável, descobrindo-os através dos sentidos. As atividades levam as crianças a explorar este grupo de alimentos através dos seus sentidos da visão, o tato e o olfato, através de um jogo divertido a ser desenvolvido em grupo. Ao fazer com que as crianças explorem os hortícolas com todos os seus sentidos, pretende-se aumentar o seu conhecimento, valorização e consumo como parte de uma alimentação saudável e sustentável. Durante o jogo serão ainda apresentadas diferentes informações sobre os produtos hortícolas desde o seu ciclo de produção, o seu valor nutricional e a sua sustentabilidade, por meio de cartões e pelo manuseamento dos próprios alimentos em natureza. Os alunos serão divididos em equipas que terão de conseguir responder corretamente ao maior número de questões e desafios. No final da sessão, terão oportunidade de criar o mascote hortícola preferido para colocar na árvore de Natal e assim ter oportunidade de partilhar os conhecimentos adquiridos também em casa e em família.
Duração: 1.00 Horas
Observações: Equipa Responsável: Cecília Morais, Sandra Abreu e Carla Gonçalves
Instituição: GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
Tipo de Evento: Outro
Presença: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 20
Localidade: Vila Real
Concelho: VILA REAL
Distrito: VILA REAL
Mais informações: https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/
Datas:
Nesta atividade, os visitantes poderão participar no quotidiano de alguns investigadores, colocar questões e aprender mais sobre o universo das plantas, particularmente obtendo resposta à questão: o que investiga um cientista que trabalha com plantas? Os trabalhos apresentados incidirão na temática da patologia em plantas e, os participantes poderão visitar uma estufa em que decorrem ensaios em campo, saber mais sobre formas sustentáveis de controlar doenças nas culturas, e ainda participar em atividades práticas em laboratório tendo contacto com plantas e fungos. Por fim, vamos realizar um jogo e ver quem terá aprendido mais desta atividade. Contamos contigo!
Duração: 1.00 Horas
Instituição: GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
Tipo de Evento: Portas Abertas | Visitas a Laboratórios
Presença: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 20
Coordenadas GPS: 41.32628365, -8.674462811395
Localidade: Vairão
Concelho: VILA DO CONDE
Distrito: PORTO
Mais informações: https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/schools/primeira-edicao-do-greenuporto-open-lab/
Datas:
Gostarias de experimentar a vida de um agrónomo por um dia? E que tal a vida de um cientista do solo? E, já agora, porque não descobrir como trabalha um investigador em ciências da alimentação? No GreenUPorto poderás conhecer e interagir de perto com exemplos de todos estes investigadores, num circuito pelos nossos laboratórios e estufas, que estarão de portas abertas à comunidade na Semana da Ciência e Tecnologia de 2023! No GreenUPorto, centro de investigação em produção agroalimentar sustentável, trabalham diariamente cientistas em três principais linhas de investigação que percorrem a vida das plantas «do solo ao prato»: ciência dos solos, biologia de plantas e ciência alimentar. A partir de cada uma destas linhas, serão apresentadas aos visitantes algumas atividades que permitirão entender os principais desafios de investigação de cada uma destas linhas.
Os visitantes poderão participar no quotidiano de alguns investigadores, colocar questões e aprender mais sobre o universo da ciência alimentar, particularmente obtendo resposta à questão: o que faz um cientista alimentar, e em particular, um investigador que trabalha com novos alimentos sustentáveis como insectos edíveis? As atividades incluirão todo o processo de desenvolvimento de novos produtos alimentares, passando pela visualização em laboratório de métodos de processamento e extração alimentar, formulação de novos produtos, e realização de provas de análise sensorial com uma degustação de produtos.
Duração: 1.00 Horas
Instituição: GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
Tipo de Evento: Portas Abertas | Visitas a Laboratórios
Presença: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 20
Coordenadas GPS: 41.32628365, -8.674462811395
Localidade: Vairão
Concelho: VILA DO CONDE
Distrito: PORTO
Mais informações: https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/schools/primeira-edicao-do-greenuporto-open-lab/
Datas:
Os visitantes poderão participar no quotidiano de alguns investigadores, colocar questões e aprender mais sobre o universo do solo, particularmente obtendo resposta à questão: o que faz um cientista avaliador de riscos ambientais e, em particular, um biólogo do solo? O solo tem inúmeras funções importantes, como a produção de alimentos e o armazenamento e filtração da água. Nestas atividades, poderão conhecer melhor a vida de um cientista do solo, com atividades em laboratório de ecotoxicologia, como ensaios de evitamento. Irão perceber porque razão se recorre a organismos terrestres, como as oligoquetas, para avaliar a qualidade dos solos. Mas não só! Terão a oportunidade de ver uma cultura de oligoquetas e uma demonstração de como estas se movimentam no solo! Poderão ainda conhecer a diversidade de organismos que vivem no solo, perceber as suas funções, e fazer uma atividade Quem é Quem.
Duração: 1.00 Horas
Instituição: GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável
Tipo de Evento: Portas Abertas | Visitas a Laboratórios
Presença: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 20
Coordenadas GPS: 41.32628365, -8.674462811395
Localidade: Vairão
Concelho: VILA DO CONDE
Distrito: PORTO
Mais informações: https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/schools/primeira-edicao-do-greenuporto-open-lab/
Datas: