A Cozinha é um laboratório

Materiais de apoio produzidos por investigadores nas várias edições da iniciativa A Cozinha é um Laboratório.

Cientistas Ensinam Que Cozinhar Também É Fazer Ciência

Público, 18 de maio de 2002,  Artigo

Laboratório na Cozinha

Focus, 1 nov. 2001,  Artigo

A Cozinha é um Laboratório,  Programa ABCiência – Videos

Livro: A Cozinha é um Laboratório

Margarida Guerreiro e Paulina Mata

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Artigos

Descongelação e aquecimento

 

Conservação de alimentos

 

Desnaturação e coagulação de proteínas

 

Fermentação

 

Microorganismos perigosos na cozinha

 

Gelatinas

 

O Peixe na cozinha, a caldeirada  

Margarida Guerreiro

 

Arroz  

Joaquim Figueiredo e Margarida Guerreiro

 

Amidos

 

Emulsificação

 

Espumas e bolhas

 

Sobre o Pão  

Paulina Mata e Margarida Guerreio

 

Propriedades antimicrobianas de temperos e especiarias  

M. Conceição Loureiro Dias e Margarida Guerreiro, Instituto Superior de Agronomia

 

Aventuras da água no microondas  

 

A Biotecnologia à mesa  

Escola Secundária de Alvide

 

Alimentação e saúde  

Externato Sebastião da Gama

Bibliografia

The Epicurean Laboratory , Tina Seelig, Scientific American, Freeman, New York, 1991

The Inquisitive Cook , Anne Gardiner e Sue Wilson, Exploratorium, Owl Books, 1998

The Science of Cooking , Peter Barham, Springer Verlag Berlin Heidelberg, 2001

Equipa

Paulina Mata, Centro de Química Fina e Biotecnologia / Departamento de Química, Universidade Nova de Lisboa

Maria da Conceição Loureiro Dias, Margarida Guerreiro, Virgílio Loureiro,  Departamento de Botânica e Engenharia Biológica, Instituto Superior de Agronomia

Emília Rosa, Luís Afonso,  Departamento de Engenharia de Materiais, Instituto Superior Técnico

Pedro Brogueira,  Departamento de Física, Instituto Superior Técnico

António Lopes, Lígia Saraiva, Patrícia Noronha, Rita Lemos, Célia Romão, Isabel Abreu,  Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Universidade Nova de Lisboa

Ivonne Delgadillo, José António Lopes da Silva, Pedro Vasco,  Química Orgânica e de Produtos Naturais e Agroalimentares, Universidade de Aveiro

Adelaide Bello,  Escola Secundária de Gil Vicente, Lisboa

Ana Villas Boas,  Escola Secundária de Alvide, Cascais

Ana Isabel Vaz Pinto,  Instituto D. João V, Louriçal, Leiria

Ângela Rebordão,  Externato Sebastião da Gama