Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Responsável: Rosa Perestrelo
Nº Alunos: 3
Data: de 02-07-2024 a 08-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Rosa Perestrelo
Descrição: Todos os anos, milhões de toneladas de resíduos são produzidos pela indústria de alimentos. A produção de vinho é uma importante atividade cultural e económica, porém é igualmente responsável pela produção de uma grande quantidade de resíduos num curto período. O bagaço da uva (GP) é o principal subproduto e é conhecido por ser rico em compostos fenólicos com potencial bioativo na prevenção de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, entre outras.
O objetivo deste estágio é usar uma técnica de extração verde (µQuEChERS) para obtenção de extratos contendo os compostos fenólicos. Após obtenção destes extratos, diversas classes de compostos fenólicos (total teor de fenólicos, flavonoides, antocianinas) serão quantificados por ensaios espectrofotométricos e polifenóis específicos identificados e quantificados através de cromatografia em fase líquida de ultra performance (UHPLC) equipada com sistema de deteção de arranjo de fotodiodos (PDA).
Observações: O bagaço da uva é um subproduto originário da indústria vitivinícola pelo que nos últimos tempos tem sido dado um maior aproveitamento, como estratégia sustentável para a sua valorização e para a diminuição e mitigação dos impactos causados por estes, principalmente em termos ambientais, com base na estratégia da economia circular. Este estágio tem a finalidade de avaliar o teor de polifenóis e a capacidade antioxidante do bagaço da uva da casta Tinta Negra usando a µ-QuEChERS/UHPLC-PDA, bem como métodos espectroscópicos.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Rosa Perestrelo
Estágio Esgotado
Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Responsável: José S. Câmara
Nº Alunos: 3
Data: de 02-07-2024 a 08-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): José S. Câmara
Descrição: A composição volátil de diferentes fluidos biológicos (saliva, urina, ar exalado), resultante dos diferentes processos metabólicos, tem sido recentemente investigada como estratégia não invasiva para o diagnóstico de diferentes patologias incluindo o cancro. Neste contexto emerge um crescente interesse cientifico na avaliação do potencial dos compostos voláteis presentes na urina, para fins de diagnóstico clínico. Assim, neste trabalho iremos estabelecer o perfil volatómico urinário de indivíduos com cancro da próstata e compará-lo com indivíduos saudáveis como estratégia para identificar compostos voláteis potenciais biomarcadores deste tipo de cancro. Para isso usaremos a microextração em fase sólida em modo espaço de cabeça (HS-SPME) para a extração dos compostos voláteis, combinada com a cromatografia gasosa-espectrometria de massa (GC-MS) para a identificação dos compostos isolados. Os dados obtidos serão tratados com recurso a ferramentas estatísticas avançadas de forma a evidenciar as possíveis correlações obtidas.
Observações: Neste estágio iremos estabelecer o perfil volatómico urinário de indivíduos com cancro da próstata e compará-lo com indivíduos saudáveis como estratégia para identificar compostos voláteis potenciais biomarcadores deste tipo de cancro. Para isso usaremos a microextração em fase sólida em modo espaço de cabeça (HS-SPME) para a extração dos compostos voláteis, combinada com a cromatografia gasosa-espectrometria de massa (GC-MS) para a identificação dos compostos isolados. Os dados obtidos serão tratados com recurso a ferramentas estatísticas avançadas de forma a evidenciar as possíveis correlações obtidas.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: José S. Câmara
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Responsável: Pedro Pires
Nº Alunos: 3
Data: de 02-07-2024 a 08-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Pedro Pires
Descrição: Este estágio tem por objetivo principal, desenvolver conhecimentos e competências básicas nas áreas do Cálculo Científico e da Modelação Molecular, numa duração aproximada de 24 horas. Nas primeiras 12 horas, os participantes aprenderão a utilizar a folha de cálculo (ex: Excel ou similar) para: realizar cálculos em Química e Física_ aprender métodos numéricos para resolução de problemas. Na segunda metade do estágio, utilizarão software específico para modelar e visualizar moléculas simples e proteínas. O estágio não requer conhecimentos prévios de programação, mas os estudantes deverão trazer um computador portátil, com o sistema operativo Windows, onde possam instalar o software.
Observações: Para a participação no estágio será necessário trazer um computador portátil, com o sistema operativo Windows, onde possam instalar o software.
O software que será utilizado é _open source_ e será fornecido pelo orientador do estágio.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Pedro Pires
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Responsável: Paula Castilho
Nº Alunos: 2
Data: de 02-07-2024 a 08-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Paula Castilho
Rui Ferreira
Descrição: Os compostos obtidos a partir de diversas plantas aromáticas podem ser usados para combater pragas agrícolas como fungos e insectos. Neste estágio, vamos recolher plantas já identificadas como fungicidas e repelentes de insectos prejudiciais, secá-las de forma controlada e obter extractos alcoolicos e voláteis. Vamos identificar os componentes maioritários por técnicas simples e avaliar a sua toxicidade sobre organismos modelo. O estágio envolve algum trabalho de campo fora das instalações da Universidade.
Observações: Produtos Naturais - extracção e avaliação de propriedades biológicas
Trazer bata
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Paula Castilho
Estágio Esgotado
Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Responsável: Jorge Pereira
Nº Alunos: 2
Data: de 02-07-2024 a 08-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Jorge Pereira
Descrição: Desenvolvimento de uma metodologia rápida e expedita para análise da presença de antibióticos de uso veterinário em produtos alimentares, com recurso a microextração seguida de análise por cromatografia líquida de alta performance (UPLC).
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Jorge Pereira
Estágio Esgotado