Listagem de Estágios

5042. Determinação dos compostos bioativos do bagaço da uva como estratégia para sua valorização


Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira
Responsável: Rosa Perestrelo
Nº Alunos: 3
Data: de 02-07-2024 a 08-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Rosa Perestrelo


Descrição: Todos os anos, milhões de toneladas de resíduos são produzidos pela indústria de alimentos. A produção de vinho é uma importante atividade cultural e económica, porém é igualmente responsável pela produção de uma grande quantidade de resíduos num curto período. O bagaço da uva (GP) é o principal subproduto e é conhecido por ser rico em compostos fenólicos com potencial bioativo na prevenção de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, entre outras.
O objetivo deste estágio é usar uma técnica de extração verde (µQuEChERS) para obtenção de extratos contendo os compostos fenólicos. Após obtenção destes extratos, diversas classes de compostos fenólicos (total teor de fenólicos, flavonoides, antocianinas) serão quantificados por ensaios espectrofotométricos e polifenóis específicos identificados e quantificados através de cromatografia em fase líquida de ultra performance (UHPLC) equipada com sistema de deteção de arranjo de fotodiodos (PDA).

Observações: O bagaço da uva é um subproduto originário da indústria vitivinícola pelo que nos últimos tempos tem sido dado um maior aproveitamento, como estratégia sustentável para a sua valorização e para a diminuição e mitigação dos impactos causados por estes, principalmente em termos ambientais, com base na estratégia da economia circular. Este estágio tem a finalidade de avaliar o teor de polifenóis e a capacidade antioxidante do bagaço da uva da casta Tinta Negra usando a µ-QuEChERS/UHPLC-PDA, bem como métodos espectroscópicos.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Funchal, Universidade da Madeira, Edifício da Penteada, Piso 0, Sala 0.57 Hora: 09:00
Pessoa de contacto: Rosa Perestrelo

Estágio Esgotado