Listagem de Ações de Verão


3816. Fermentação divertida: venha aprender como se faz queijo caseiro! – Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa

Um dos alimentos mais conhecidos (e adorados) em todo o mundo, o queijo tem origem há milhares de anos. Há registros do seu consumo há milhares de anos na Ásia, Arábia, Egito e Grécia, e embora ninguém saiba exatamente quando e onde o queijo nasceu, o fato é que hoje ele faz parte de muitas culturas gastronómicas e sua produção é uma importante atividade económica.
A produção do queijo é um trabalho artesanal que exige, além de amplo conhecimento, grande sensibilidade e precisão. Além disto, continua-se a repetir há muitos séculos os mesmos processos na mesma forma de sempre.
Segundo os nutricionistas, o queijo é definido como “o produto fresco ou maturado, que se obtém por separação parcial do soro do leite ou leite reconstituído (integral, parcial ou totalmente desnatado), ou de soros lácteos coagulados pela ação física do coagulante, de enzimas específicas, de bactéria específica, de ácidos orgânicos, isolados ou combinados, com ou sem agregação de substâncias alimentícias e, ou especiarias e, ou condimentos, aditivos especificamente indicados, substâncias aromatizantes e matérias corantes”.
Na prática, o que isso significa? Basicamente, o queijo é formado a partir da coagulação do leite, em que ocorre a formação de uma massa sólida e a separação da parte líquida do leite. A partir dessa base, diversos outros processos podem gerar os muitos tipos de queijos que conhecemos. Todos os processos fermentativos serão abordados durante a confeção, bem como as caraterísticas e matérias primas utilizadas.
Aprenda a fazer queijo durante uma manhã ou uma tarde numa das queijarias de uma freguesias mais emblemáticas do Concelho de Vila Nova de Foz Côa, Castelo Melhor!

Esta actividade decorre na área protegida PAVC

Itinerário: V.N. Foz-Côa - Estrada Nacional 222-Castelo Melhor

Duração: 2.00 Horas

Preço: 5.00 €/participante

Idade Minima: 5 anos

Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva

Entidade Parceira: Museu do Côa - Centro Ciência Viva

Ponto de encontro: Queijaria Domingues Hora: 10:00

Como chegar: V.N. Foz-Côa - Estrada Nacional 222-Castelo Melhor (Queijaria Domingues)

Coordenadas GPS: 41.0228, -7.066807

Localidade: Castelo Melhor (Queijaria Domingues)

Concelho: VILA NOVA DE FOZ CÔA

Distrito: GUARDA

Actividade Acessivel

Data:

11-09-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada