A biodiversidade é essencial para o desenvolvimento sustentável, como enfatizado na Agenda 2030, pois a saúde dos ecossistemas é vital para o bem-estar humano e a agricultura, pesca e silvicultura. Sem ações para sua conservação, os objetivos globais de desenvolvimento não serão alcançados. Biodiversidade é a base da agricultura, pois origina todas as espécies de plantas e animais domesticados e sustenta os serviços ecossistémicos que a mantêm. Mas a agricultura também ameaça a biodiversidade: a produção intensiva e a conversão de habitats em monoculturas prejudicam o ambiente, degradam o solo e causam uso insustentável de água e químicos. Embora essenciais para a agricultura, serviços de biodiversidade são prejudicados pela expansão agrícola, que leva à perda de habitats naturais e à introdução de espécies invasoras. Práticas agrícolas sustentáveis podem reduzir a pegada ecológica e preservar a Biodiversidade, minimizando o impacto ambiental e garantindo a saúde e produtividade do solo. Ao evitar o uso intensivo do solo e reduzir químicos, os agricultores preservam habitats e protegem a vida selvagem. Ecossistemas diversos e bem geridos são mais resilientes e suportam mais espécies, beneficiando o meio ambiente. Com o crescimento populacional, a pressão sobre os recursos naturais aumenta, mas adotar práticas agrícolas sustentáveis é crucial para uma coexistência harmoniosa entre agricultura e natureza.
Esta atividade será dinamizada por Cristina Galhano e Alexandre Penicheiro.
Duração: 1.00 Horas
Instituição: Instituto Politécnico de Coimbra
Tipo de Evento: Portas Abertas | Visitas a Laboratórios
Presença: Presencial
Máximo de Participantes por Sessão: 50
Coordenadas GPS: 40.2085206, -8.4511249725636
Localidade: Escola Superior Agrária de Coimbra, Bencanta, Coimbra
Concelho: COIMBRA
Distrito: COIMBRA
Mais informações: http://www.esac.pt
Data: