Ciência Viva no Laboratório 2025

Programa em atualização

Listagem de Estágios

À descoberta da electroquímica

Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira

Localização: R A MADEIRA , FUNCHAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

A eletroquímica estuda reações de oxidação-redução, que se desenvolvem em elétrodos. É uma área da Química muito dinâmica e que desempenha um papel importante em vários domínios da Ciência e da Tecnologia. Neste estágio, vamos desenvolver uma série de atividades-experiências, demonstrativas da eletroquímica e que forneçam uma panorâmica desta área da Química.

Determinação dos compostos bioativos do bagaço da uva como estratégia para sua valorização

Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira

Localização: R A MADEIRA , FUNCHAL
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

Todos os anos, milhões de toneladas de resíduos são produzidos pela indústria de alimentos. A produção de vinho é uma importante atividade cultural e económica, porém é igualmente responsável pela produção de uma grande quantidade de resíduos num curto período. O bagaço da uva (GP) é o principal subproduto, e é conhecido por ser rico em compostos fenólicos, com potencial bioativo na prevenção de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, entre outras.
Este estágio tem a finalidade de avaliar o teor de polifenóis e a capacidade antioxidante do bagaço da uva da casta Tinta Negra usando a µ-QuEChERS/UHPLC-PDA, bem como métodos espectroscópicos.
Vamos usar uma técnica de extração verde (µQuEChERS), para obtenção de extratos contendo os compostos fenólicos. Após obtenção destes extratos, diversas classes de compostos fenólicos (total teor de fenólicos, flavonoides, antocianinas) serão quantificados por ensaios espectrofotométricos. Polifenóis específicos serão identificados e quantificados, através de cromatografia em fase líquida de ultra performance (UHPLC), equipada com sistema de deteção de arranjo de fotodiodos (PDA).

Avaliação da composição bioativa da casca de banana proveniente de diferentes variedades e estados de maturação

Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira

Localização: R A MADEIRA , FUNCHAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

A população humana continua a crescer de forma exponencial, antecipando-se que a quantidade de pessoas sujeita a algum tipo de privação nutricional, ultrapasse os mil milhões de pessoas. Além disso, a produção agroalimentar está cada vez mais condicionada pela erosão dos solos férteis e efeitos das alterações climáticas. Assim, a recuperação de nutrientes de alimentos normalmente desprezados assume particular relevância. A casca da banana é comestível, mas tradicionalmente não é usada na alimentação humana.
Neste estágio, vamos determinar a composição polifenólica da casca e fruto da banana, de diferentes variedades e estado de maturação, usando cromatografia líquida de alta performance. A avaliação da composição bioativa da casca de banana e aferição da influência da variedade e estado de maturação do fruto, irá contribuir assim para valorizar este desperdício alimentar.

Introdução ao cálculo científico e modelação molecular

Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira

Localização: R A MADEIRA , FUNCHAL
Anos: 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

Este estágio tem por objetivo principal, desenvolver conhecimentos e competências básicas nas áreas do Cálculo Científico e da Modelação Molecular, numa duração aproximada de 24 horas.
Nas primeiras 12 horas, os participantes aprenderão a utilizar a folha de cálculo (ex: Excel ou similar), para realizar cálculos em Química e Física e aprender métodos numéricos para resolução de problemas. Na segunda metade do estágio, utilizarão software específic,o para modelar e visualizar moléculas simples e proteínas.
O estágio não requer conhecimentos prévios de programação, mas os estudantes deverão trazer um computador portátil, com o sistema operativo Windows, onde possam instalar o software.

Identificação de metabolitos voláteis em fluidos biológicos: potenciais biomarcadores de patologias oncológicas

Instituição: Centro de Química da Madeira (CQM), Universidade da Madeira

Localização: R A MADEIRA , FUNCHAL
Anos: , 10º, 11º, 12º
Data: de 07-07-2025 a 11-07-2025

Descrição:

A composição volátil de diferentes fluidos biológicos (saliva, urina, ar exalado), resultante dos diferentes processos metabólicos, tem sido recentemente investigada como estratégia não invasiva para o diagnóstico de diferentes patologias, incluindo o cancro. Neste contexto, emerge um crescente interesse cientifico, na avaliação do potencial dos compostos voláteis presentes na urina, para fins de diagnóstico clínico.
Assim, neste estágio, iremos estabelecer o perfil volatómico urinário de indivíduos com cancro da próstata e compará-lo com indivíduos saudáveis, como estratégia para identificar compostos voláteis, potenciais biomarcadores deste tipo de cancro. Para isso, usaremos a microextração em fase sólida em modo espaço de cabeça (HS-SPME), para a extração dos compostos voláteis, combinada com a cromatografia gasosa-espectrometria de massa (GC-MS), para a identificação dos compostos isolados. Os dados obtidos serão tratados recorrendo a ferramentas estatísticas avançadas ,de forma a evidenciar as possíveis correlações obtidas.