Listagem de Estágios

Comprehensive Health Research Centre (CHRC) - Universidade de Évora

5287. Farm week: à descoberta do curso de Ciência e Tecnologia Animal


Instituição: Comprehensive Health Research Centre (CHRC) - Universidade de Évora
Responsável: Ana Faustino
Nº Alunos: 10
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Faustino, Maria João Lança, Cristina Conceição, Maria Isabel Ferraz, Graça Machado, Alfredo Pereira


Descrição: Já imaginaste como será uma semana na vida de um estudante de Ciência e Tecnologia Animal (CTA)? Queres viver essa experiência? Esta é a tua oportunidade.

No decurso desta semana serão abordadas as várias vertentes dos estudantes de CTA, em contexto de sala de aula, de laboratório, e de campo. Vais ter oportunidade de conhecer a Herdade da Mitra onde funciona o curso de CTA e as instalações onde são mantidos os nossos animais, e como garantimos o seu bem-estar.

Os animais convivem diariamente connosco, mas poucos de nós os conhecem por dentro. Que segredos são guardados por baixo da pele e músculos? Conheces os ossos que compõem o esqueleto dos animais? Tens ideia que informações mais te podem dar os ossos? Neste estágio vais ter oportunidade de conhecer o nome dos ossos que constituem o corpo dos nossos animais e a sua disposição, assim como algumas diferenças entre espécies. Como sabes, os animais têm regimes alimentares diferentes. Já pensaste como será a anatomia do aparelho digestivo dos omnívoros, carnívoros e herbívoros? Vais encontrar a resposta a estas e outras questões no Complexo de Anátomo-Fisiologia Afonso de Almeida.

No Laboratório de Nutrição e Metabolismo, vais ter oportunidade de analisar a composição de alimentos para animais e acompanhar o percurso de uma amostra de forragem desde a colheita até à obtenção dos resultados analíticos para a composição química.
Numa atividade de campo com os ovinos, vais contactar diretamente com estes animais e vais ter oportunidade de alimentar e pesar os ovinos, e cortar as suas úngulas (cascos).

No Laboratório de Tecnologia, vais passar “Um dia à volta do Queijo”. Sabias que o queijo é o primeiro produto lácteo mais produzido e mais consumido em todo Mundo? Sabias que, por vezes, a rejeição relativamente ao queijo tem a ver com o desconhecimento das variedades de queijos que existem, a forma como devem se consumidos e, essencialmente, como degustar? Nesta atividade, vais ter oportunidade de identificar as variedades de queijo, alertando para: (1) as questões da rotulagem, (2) o modo conservação em casa, (3) o modo de cortar e (4) as características a avaliar em termos sensoriais.

Este estágio será realizado pelos membros do Departamento de Zootecnia, e envolve o Comprehensive Health Research Center (CHRC) e o Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), da Universidade de Évora.

Observações: Os participantes devem usar bata durante o estágio.

Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Pólo da Mitra - Hospital Veterinário da Universidade de Évora Hora: 09:15
Pessoa de contacto: Ana Faustino

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas