Instituição: MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Responsável: José Filho
Nº Alunos: 4
Data: de 17-07-2023 a 21-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Silvana Costa, Daniel Figueiredo, Sara Rodrigues, Tânia Marques
Descrição: Neste estágio terás oportunidade de participar em atividades científicas do MORE CoLab, aliciando e ativando o futuro investigador que há ti. Aqui, poderás perceber quais são as oportunidades existentes no interior do país, para quem quer contribuir para a inovação e avanço tecnológico da região. Se gostas de Agricultura e Agronomia, Ciências microbiológicas e do solo e ecologia, este é o estágio perfeito para ti!
O que fazemos no grupo ECO do MORE Colab, é criar soluções ecológicas para as empresas e entidades da região de Trás-os-Montes que vão desde ensaios de campo para a recuperação de solos ardidos até processos de compostagem à escala industrial. E tu podes fazer parte deles! Iremos mostrar-te como podemos pegar naqueles que são os _problemas da região_ e os transformamos em oportunidades de negócio.
Nada se perde, tudo se transforma!
E tu? Queres ser ECO por um dia?
Observações: Ponto de encontro no piso 0, na recepção do edifício Brigantia Ecopark. Ligar antecipadamente para esclarecer qualquer dúvida.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Edifício Brigantia Ecopark. Avenida Cidade de León. Bragança. Hora: 09.30
Pessoa de contacto: José Filho
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas
Instituição: MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Responsável: Alexandre Gonçalves
Nº Alunos: 3
Data: de 17-07-2023 a 21-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Alexandre Gonçalves, Luís Pinto, Ana Pereira, João Pinto
Descrição: O setor agroalimentar, durante a produção, transformação e processamento, produz grandes quantidades de alimentos que são descartados, entre os quais, produtos não conformes (os que apresentam um calibre inferior ao necessário para a comercialização ou que que foram danificados/partidos durante o processo de transformação). Normalmente, estes produtos não conformes são sujeitos a eliminação sem qualquer aproveitamento. No entanto, são materiais de baixo custo, que apresentam boa disponibilidade e contêm substâncias de valor acrescentado que podem ser convertidas em produtos de importante valor económico. Por exemplo, a indústria da castanha produz uma grande variedade de resíduos, nomeadamente cascas e pele, mas também frutos não conformes (castanhas de calibre inferior e pedaços partidos de castanhas que resultam do processamento) que geralmente são reutilizados para rações animais, o que acrescenta um valor muito baixo, pelo que a indústria procura encontrar novas formas de o valorizar. Neste sentido, uma forma de valorizar a castanha não conforme resultante da transformação poderá ser a extração de amido de castanha (produto inovador), um dos seus componentes maioritários. O amido é um importante produto alimentar e um biomaterial versátil usado em todo o mundo para diferentes fins em muitos setores industriais, incluindo as indústrias alimentar, farmacêutica, química, têxtil e cosmética. Neste estágio os alunos terão a possibilidade de explorar diferentes estratégias de valorização de subprodutos alimentares, com recurso a tecnologias de extração, purificação, entre outras.
Observações: Ponto de encontro no piso 0, na recepção do edifício Brigantia Ecopark. Ligar antecipadamente para esclarecer qualquer dúvida.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Edifício Brigantia Ecopark. Avenida Cidade de León. Bragança. Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Alexandre Gonçalves
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas