Listagem de Estágios

Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia

3045. Alimentos do futuro, sustentáveis e nutritivos


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Cristiana Nunes
Nº Alunos: 4
Data: de 10-07-2023 a 14-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristiana Nunes e Joana Ferreira


Descrição: A ação proposta pretende divulgar a investigação desenvolvida no Centro de Investigação LEAF - Grupo 3 sobre o desenvolvimento e caracterização de alimentos sustentáveis, produzidos a partir de sub-produtos da indústria alimentar (bagaços de frutos) e fontes alimentares ainda pouco exploradas (macroalgas, microalgas e insetos). A ação decorrerá ao longo de uma semana, com apresentação e discussão sobre a composição e vantagens dos vários ingredientes funcionais e com a preparação dos produtos alimentares (queijo, produtos de panificação, etc.), degustação, e realização de vários protocolos experimentais para caracterização das suas propriedades físicas/químicas.

Observações: O ISA localiza-se na Tapada da Ajuda e tem uma agradável área envolvente com cerca de 100 ha. O Edifício Ferreira Lapa está próximo do Edifício Principal.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia - Edifício Ferreira Lapa, Piso 1 (junto ao Secretariado) Hora: 10h00
Pessoa de contacto: Maria Cristiana Henriques Nunes

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


3176. Cafeeiro sob investigação: identificação de espécies e fungos patogénicos pelo seu código de barras genético


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Dora Batista, Inês Diniz e Maria Manuel Romeiras
Nº Alunos: 4
Data: de 10-07-2023 a 14-07-2023 Horário: Manhã
Investigador(es): Dora Batista, Inês Diniz e Maria Manuel Romeiras


Descrição: À semelhança do código de barras de um produto de supermercado, podemos utilizar sequências genéticas para identificar e distinguir espécies de qualquer organismo vivo. O DNA barcoding permite não só “catalogar” a biodiversidade mundial para um melhor conhecimento e conservação, mas também, por exemplo, identificar o agente patogénico de uma amostra infetada ou avaliar se um determinado alimento tem a origem que é descrita na embalagem. Transforma-te num detetive da ciência e vem investigar as inúmeras espécies da planta do café e os fungos que as atacam através da aplicação do DNA barcoding, utilizando técnicas de biologia molecular como extração de DNA, amplificação por PCR, eletroforese dos produtos de PCR e sua purificação e sequenciação. Vais aprender também como se conservam os espécimens colhidos através de uma visita ao Herbário do Instituto Superior de Agronomia, e ainda como os fungos infetam o cafeeiro provocando doenças graves através de uma visita às estufas do Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro. No final, poderás levar para casa uma planta de café.

Observações: Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Porta principal do Edifício Central do Instituto Superior de Agronomia Hora: 9.30h
Pessoa de contacto: Dora Batista, Inês Diniz e Maria Manuel Romeias

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


3147. Clonagem de Plantas em Laboratório


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Maria Cristina Simões-Costa
Nº Alunos: 4
Data: de 24-07-2023 a 28-07-2023 Horário: Manhã
Investigador(es): Maria Cristina Simões-Costa


Descrição: A multiplicação assexuada ou vegetativa permite a clonagem de plantas e pode ocorrer naturalmente ou com recurso a métodos tradicionais como a estacaria e a enxertia. Quando a clonagem de plantas é feita utilizando as técnicas de cultura de tecidos, designa-se por micropropagação ou propagação “in vitro”. Esta técnica consiste na propagação de plantas em meios de cultura de formulação definida, mantidas em ambiente artificial controlado,utilizando recipientes de plástico ou vidro, em condições assépticas.

Observações: Neste estágio os participantes terão oportunidade de trabalhar num laboratório de cultura de “in vitro” de tecidos vegetais. Aprenderão as técnicas básicas de preparação de meios de cultura, esterilização superficial de materiais vegetais e de manipulação dos mesmos em condições de assepsia. Irão cultivar “in vitro” diferentes espécies.

Nota: É recomendável o uso de bata.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício Ferreira Lapa 3º piso, Instituto Superior de Agronomia Hora: 9 h 30 min
Pessoa de contacto: Maria Cristina Simões-Costa

Estágio Esgotado


3040. Cool crops – como regulam a videira e o tomateiro a sua temperatura?


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: miguel costa
Nº Alunos: 2
Data: de 17-07-2023 a 21-07-2023 Horário: Manhã
Investigador(es): Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa, Mariana Mota


Descrição: Sabias que as plantas também transpiram? E sabes também como regulam a sua temperatura? O/a participante neste estágio ficará a conhecer a forma como a videira e outras espécies se adaptam às altas temperaturas e como as suas folhas regulam a temperatura e se mantêm em funcionamento, e a produzir os compostos necessários para o seu crescimento. Com este “mini-projecto”, o/a participante tomará contacto com os princípios básicos sobre radiação infravermelha, transferências de calor, termografia e sobre os processos da fotossíntese e transpiração. O aluno/a descobrirá as vantagens do uso de imagem térmica na investigação e na agricultura de precisão.
Os participantes medirão a temperatura de folhas de videira e tomateiro com um ou vários tipos de câmara térmica (ex. ligada ao telemóvel) e medirão a transpiração com um medidor portátil de trocas gasosas. O aluno fará também a observação dos estomas nas duas espécies. O estágio implica a elaboração de um pequeno relatório (2.5 páginas texto mais imagens ilustrativas) sobre o trabalho realizado.

Observações: N/A

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia - Tapada da Ajuda Hora: 10:00:00 AM
Pessoa de contacto: Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa

Estágio já em curso / terminado

3158. Microalgas na alimentação de galinhas: qualidade do ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Andre Martinho de Almeida
Nº Alunos: 2
Data: de 03-07-2023 a 14-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): André M. de Almeida, Madalena Lordelo Redford, Daniela Carvalho, Cátia Martins


Descrição: No sentido de se obter uma alimentação animal mais sustentável, é importante encontrar alternativas aos alimentos convencionais. As algas e as microalgas têm vindo a assumir-se como uma alternativa muito interessante para a alimentação de aves pelo seu elevado valor nutritivo.
Neste estágio os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras com a utilização de microalgas. Os estudantes irão participar em trabalhos com os animais e na análise laboratorial da qualidade do ovo num trabalho em colaboração com a equipa da secção de agricultura e produção animal do ISA.

Observações: Oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com interesse nas ciências agronómicas e Biologia. O estudante terá a oportunidade de participar na alimentação e maneio das galinhas poedeiras e na análise de ovos e de alimentos para animais no laboratório de nutrição.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício Produção Animal, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa Hora: 9.00
Pessoa de contacto: Andre Almeida

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas


3170. Microalgas na alimentação de galinhas: qualidade do ovo


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Andre Martinho de Almeida
Nº Alunos: 2
Data: de 17-07-2023 a 28-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): André Martinho de Almeida, Madalena Lordelo Redford, Catia Martins, Daniela Carvalho


Descrição: No sentido de se obter uma alimentação animal mais sustentável, é importante encontrar alternativas aos alimentos convencionais. As algas e as microalgas têm vindo a assumir-se como uma alternativa muito interessante para a alimentação de aves pelo seu elevado valor nutritivo.
Neste estágio os estudantes irão participar num estudo de alimentação de galinhas poedeiras com a utilização de microalgas. Os estudantes irão participar em trabalhos com os animais e na análise laboratorial da qualidade do ovo num trabalho em colaboração com a equipa da secção de agricultura e produção animal do ISA.

Observações: Oportunidade muito interessante para estudantes do 9º ao 12º ano com interesse nas ciências agronómicas e Biologia. O estudante terá a oportunidade de participar na alimentação e maneio das galinhas poedeiras e na análise de ovos e de alimentos para animais no laboratório de nutrição.

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício Produção Animal, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa Hora: 9.00
Pessoa de contacto: Andre Almeida

Estágio Esgotado


3046. Moléculas que controlam os fungos que causam doenças em plantas


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Helena Azinheira
Nº Alunos: 3
Data: de 03-07-2023 a 07-07-2023 Horário: Manhã
Investigador(es): Helena Gil Azinheira Leonor Guimarães Andreia Loureiro


Descrição: Vem conhecer e participar nas atividades do Centro de Investigação da Ferrugens do Cafeeiro (CIFC) que tem ajudado a criar cafeeiros resistentes às doenças: ferrugem da folha do cafeeiro (Coffee Leaf Rust - CLR) e antracnose dos frutos verdes (coffee berry disease - CBD). O CBD é causado pelo fungo Colletotrichum kahawae que infeta os frutos verdes do cafeeiro tendo impacto direto na produção de café. Neste âmbito propõe-se realizar um estágio para estudar as moléculas que determinam a infeção das plantas. O programa do estágio inclui: (1) Extração de DNA, RNA e proteína do micélio do fungo_ (2) quantificação de DNA, RNA e proteína_ (3) Separação destas moléculas por diferentes técnicas de electroforese em gel_ (4) Estudo dos ácidos nucleicos por PCR convencional e em Tempo Real_ (5) Análise dos resultados.

Observações: O estacionamento no local é possível e pago

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Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Edifício Principal do Instituto Superior de Agronomia - Tapada da Ajuda Hora: 9h30m
Pessoa de contacto: Helena Azinheira

Estágio Esgotado


3048. Proteção biológica - uso de mirídeos para combater pragas de tomateiro


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Elisabete Figueiredo
Nº Alunos: 2
Data: de -- a -- Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Elisabete Figueiredo Rita Morais


Descrição: A proteção biológica é cada vez mais importante pois caminhamos para a produção de alimentos mais saudáveis em sistemas agrícolas cada vez mais sustentáveis. Os mirídeos são insetos predadores, generalistas e que, por isso, se conseguem manter nos ecossistemas, mas também se alimentam de plantas. Há espécies que são já comercializadas e são usadas em proteção biológica em culturas em estufa. Contudo, estas espécies também se alimentam nas plantas (o que é vantajoso porque conseguem sobreviver na ausência de pragas) mas provocam estragos. Há uma espécie autóctone, não comercializada e que por aparentemente causar estragos menos importantes está neste momento a ser avaliada com vista a utilização futura em programas de proteção biológica de conservação em culturas protegidas.

Observações: Estágio inserido num projeto de investigação

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Instituto Superior de Agronomia - receção do Edificio principal, Tapada da Ajuda, Lisboa Hora: 9:30
Pessoa de contacto: Rita Morais

Estágio já em curso / terminado

3047. Quem atacou o olival? Descobre alguns dos fungos responsáveis pela antracnose da oliveira.


Instituição: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF), Instituto Superior de Agronomia
Responsável: Andreia Loureiro
Nº Alunos: 3
Data: de 24-07-2023 a 28-07-2023 Horário: Manhã
Investigador(es): Andreia Loureiro Helena Gil Azinheira Leonor Guerra-Guimarães


Descrição: Vem descobrir algumas espécies de fungos que podem atacar o olival. A antracnose (gafa) da oliveira é causada por fungos do género Colletotrichum, sendo esta considerada a doença mais importante do olival e frequentemente alcança níveis epidémicos nos olivais tradicionais do centro e sul de Portugal. Compreender a diversidade destes agentes patogénicos é de extrema importância para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e duráveis de proteção da cultura.
Com este estágio propomos realizar as seguintes tarefas: (1) Identificação, observação e inoculação de fungos em placas com meio de cultura, (2) Extração de DNA do micélio do fungo, (3) Quantificação e visualização da integridade do DNA em gel de agarose, (4) estudo da diversidade genética com uso de marcadores moleculares utilizando a técnica de PCR convencional, (5) Separação das moléculas por electroforese em gel de agarose, (6) Análise dos resultados.

Observações: O estacionamento no local é possível e pago

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio não disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Porta do Edifício Principal do Instituto Superior de Agronomia - Tapada da Ajuda Hora: 9h30
Pessoa de contacto: Andreia Loureiro

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas