Listagem de Estágios

Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro

417. À descoberta do ADN de variedades antigas


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Isaura Castro
Nº Alunos: 2 Anos: Área:
Data: de 19-07-2021 a 23-07-2021 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Isaura Castro; Márcia Carvalho; Valdemar Castro


Descrição: Sabias que te podes alimentar de "Lagarto", "Carrasco", "Fradinho", "Chicharo" "Porta-da-
Loja", "Gigante-do-Douro", "Focinho-de-Burro", "Sangue-de-Boi", "Rabo-de-Ovelha" e "Esgana-
Cão"? Estes são alguns exemplos de variedades menos conhecidas de melão, feijão-frade, maçã e videira que correm o risco de desaparecer. É muito importante o seu estudo e preservação. O estudo do seu ADN faz parte integrante desta estratégia de conservação das variedades antigas de alimentos que consumimos no dia-a-dia de forma a promover a sua produção e consumo. O que te propomos é extrair e observar ADN de algumas destas variedades. Terás oportunidade de realizar as metodologias de extração de ácidos nucleicos, eletroforese e amplificação por PCR e discutir os resultados com investigadores.

Observações: Uso de bata; oferta de uma refeição/dia

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Capela da UTAD Hora: 10:00:00 AM
Pessoa de contacto: Isaura Castro

Estágio já em curso / terminado

540. Avaliação e valorização de produtos naturais no tratamento da doença


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Paula Alexandra Oliveira
Nº Alunos: 3 Anos: Área:
Data: de 18-07-2021 a 23-07-2021 Horário: Manhã
Investigador(es): Paula Oliveira_ Maria João Pires


Descrição: Este estágio tem como objetivo desenvolver competências para a realização de trabalhos com animais de laboratório a aplicação dos 3Rs propostos por Russel e Burch. Os estudantes vão acompanhar um ensaio experimental e aprender as técnicas de manipulação e contenção de animais de laboratório e recolha de variáveis biológicas.

Observações: N/A

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Complexo de laboratórios UTAD Hora: 09:00:00
Pessoa de contacto: Paula Oliveira_ Maria João Pires

Estágio já em curso / terminado

416. Bactérias contra Fungos: avaliação das atividades antifúngicas de extratos provenientes de bactérias marinhas


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Ana Cristina Sampaio
Nº Alunos: 2 Anos: Área:
Data: de 12-07-2021 a 16-07-2021 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Sampaio


Descrição: Os participantes serão integrados num projeto de investigação em curso que tem como objetivos a o isolamento e a obtenção de extratos de bactérias marinhas para estudar as suas atividades biológicas, entre elas a capacidade antifúngica. O trabalho consistirá na testagem de vários extratos bacterianos contra fungos (leveduras e bolores), usando várias técnicas de testagem da suscetibilidade. São objetivos específicos da atividade: (i) contacto com métodos de esterilização (autoclavagem, filtração); (ii) preparação de meios de cultura (para cultivo dos fungos a testar e para os testes de suscetibilidade); (iii) iniciação aos testes de suscetibilidade antimicrobiana (e.g. método de difusão em placa, concentração mínima inibitória), e (iv) apresentação e análise dos dados (utilização de programas como o Excel); os resultados serão também discutidos e apresentados no final do trabalho.

Observações: Alunos com interesse particular nos microrganismos e na forma de os controlar

Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Entrado do pólo 1 do Ed. da ECVA (antigo Geociências) Hora: 10:00:00 AM
Pessoa de contacto: Ana Sampaio

Estágio já em curso / terminado

418. Plantas aromáticas: do laboratório ao prato


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Maria Manuela Outeiro Correia de Matos
Nº Alunos: 4 Anos: Área:
Data: de 12-07-2021 a 16-07-2021 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Maria Manuela do Outeiro Correia de Matos


Descrição: Pretende-se com este estágio conhecer várias plantas aromáticas, fazer extração e análise do seu DNA de modo a identificar variabilidade e, escolhidas as mais interessantes fazer a sua micropropagação para que possam estar disponíveis para o consumidor.

Observações: Participa também no estágio a investigadora Fernanda Leal.

Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: UTAD, Blocos Laboratoriais , Gabinete A0.03 Hora: 10:00:00 AM
Pessoa de contacto: Manuela Matos

Estágio já em curso / terminado