Instituição: Centro de Estudos de Doenças Crónicas da NOVA Medical School (CEDOC), Universidade Nova de Lisboa
Responsável: ana.faria@nms.unl.pt
Nº Alunos: 3 Anos: Área:
Data: de 19-07-2021 a 23-07-2021 Horário:
Investigador(es): Ana Faria
Descrição: _Os hidratos de carbono são a classe de macromoléculas mais abundantes na alimentação humana, e os maiores fornecedores de energia no nosso organismo. A subunidade mais básica desta classe de macromoléculas é o monossacarídeo. A glicose, um monossacarídeo, é o açúcar metabolizado pelas nossas células para a obtenção de energia. É reconhecido que o consumo excessivo de açúcares, nomeadamente, glicose, frutose, sacarose e açúcares mais complexos como o amido, podem levar doença metabólica como a obesidade e a diabetes.
Os mono- e dissacáridos são encontrados naturalmente nos alimentos e têm a capacidade de conferir propriedades adoçantes aos mesmos. Apesar de encontrarmos açúcares em muitas classes de alimentos diferentes (lacticínios, hortofrutícolas, cereais e derivados, etc), a sua unidade básica é semelhante.
Neste trabalho pretende-se executar uma receita de batidos de fruta, adoçados com a mesma quantidade de açúcar de diferentes fontes: mel, açúcar de coco, agave, açúcar de cana. Será feita a prova sensorial dos batidos e será feita a determinação laboratorial, por espectrofotometria, dos açúcares totais presentes no batido._
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Sede da Nova Medical Shcool - Campo dos Mártires da Pátria, nº 130 Hora: 09:30:00
Pessoa de contacto: Ana Faria
Instituição: Centro de Estudos de Doenças Crónicas da NOVA Medical School (CEDOC), Universidade Nova de Lisboa
Responsável: ana.faria@nms.unl.pt
Nº Alunos: 3 Anos: Área:
Data: de 19-07-2021 a 23-07-2021 Horário:
Investigador(es): Ana Faria
Descrição: O processamento alimentar tem um impacto profundo na qualidade nutricional dos alimentos, podendo este impacto ser benéfico ou prejudicial. Neste estágio propomos submeter espinafres a diferentes processamentos culinários (cozer a vapor, cozer em imersão, esparregado...) e averiguar o impacto deste processamento no teor de vitamina C. O processamento culinário pode modificar o teor nutricional dos alimentos, quer por lixiviação, por oxidação ou por participação em reações químicas. A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel com um papel antioxidante importante nos alimentos, mantendo a sua estabilidade e evitando a sua degradação, bem como no organismo, como antioxidante endógeno. A vitamina C será doseada por um método titulométrico que se baseia na sua capacidade antioxidante.
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Edificio sede Nova medical School - Campo dos Mártires da Pátria, n 130 Hora: 09:30:00
Pessoa de contacto: Ana Faria
Instituição: Centro de Estudos de Doenças Crónicas da NOVA Medical School (CEDOC), Universidade Nova de Lisboa
Responsável: Cesar Mendes
Nº Alunos: 1 Anos: Área:
Data: de 02-08-2021 a 13-08-2021 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cesar Mendes
Descrição: _O principal foco de interesse do nosso laboratório prende-se com a compreensão dos mecanismos, genes e circuitos que gerem a locomoção coordenada, sob condições normais ou patológicas. Neste sentido recorremos à mosca da fruta, Drosophila melanogaster, como modelo animal, que dispõe de um vasto leque de ferramentas genéticas, de forma a compreender em maior detalhe o funcionamento dos diferentes circuitos neuronais. Recorremos ainda a ferramentas sofisticadas que nos permitem obter quantificações de parâmetros cinemáticos. Os sistemas motores e os genes que os definem são evolutivamente conservados, contribuindo para a compreensão do controlo motor em organismos mais complexos, estabelecendo a base para o estudo de patologias humanas bem como reabilitação lesão ou doença.
Atualmente estamos a desenvolver um projeto na área da reabilitação motora que visa compreender os genes e mecanismos que governam a recuperação motora. O objetivo é estabelecer a drosophila como modelo genético para neurorehabilitação e recuperação após amputação, o que permitirá a identificação de novos genes e mecanismos de plasticidade motora.
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Observações: N/A
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Rua Câmara Pestana nº 6, 6-A Lisboa Hora: 10:00:00
Pessoa de contacto: Cesar Mendes