Listagem de Estágios

417. À descoberta do ADN de variedades antigas


Instituição: Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
Responsável: Isaura Castro
Nº Alunos: 2 Anos: 9º, 10º, 11º, 12º Área: Biologia, Agronomia, Genética
Data: de 19-07-2021 a 23-07-2021 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Isaura Castro; Márcia Carvalho; Valdemar Castro


Descrição: Sabias que te podes alimentar de "Lagarto", "Carrasco", "Fradinho", "Chicharo" "Porta-da-
Loja", "Gigante-do-Douro", "Focinho-de-Burro", "Sangue-de-Boi", "Rabo-de-Ovelha" e "Esgana-
Cão"? Estes são alguns exemplos de variedades menos conhecidas de melão, feijão-frade, maçã e videira que correm o risco de desaparecer. É muito importante o seu estudo e preservação. O estudo do seu ADN faz parte integrante desta estratégia de conservação das variedades antigas de alimentos que consumimos no dia-a-dia de forma a promover a sua produção e consumo. O que te propomos é extrair e observar ADN de algumas destas variedades. Terás oportunidade de realizar as metodologias de extração de ácidos nucleicos, eletroforese e amplificação por PCR e discutir os resultados com investigadores.

Observações: Uso de bata; oferta de uma refeição/dia

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Capela da UTAD Hora: 10:00:00 AM
Pessoa de contacto: Isaura Castro

Estágio já em curso / terminado