Listagem de Estágios

392. Estudo do aumento da salinidade no Rio Tejo


Instituição: Centro de Estudos de Engenharia Química (CEEQ), Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
Responsável: Manuel Matos
Nº Alunos: 3 Anos: Área:
Data: de 19-07-2021 a 23-07-2021 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Manuel Matos


Descrição: Nos rios que desaguam no mar é normal a mistura de água doce com água salgada na zona da foz. Temos o exemplo do Rio Tejo em que no seu estuário, a água tem praticamente a salinidade (teor de sal) da água do mar. Este efeito diminui à medida que nos afastamos da foz do rio e a água do rio apresenta as características de "água doce" alguns quilómetros a montante da foz.
O efeito da salinidade acentua-se com a diminuição dos caudais dos rios. Ou seja, quanto menor o caudal do rio mais a água do mar sobe no percurso do rio. Este efeito tem sido observado no Rio Tejo devido à diminuição do caudal deste rio. O aumento da salinidade da água do tem impacto nas culturas que diminuem a sua produtividade podendo mesmo secar. Este efeito é particularmente importante na zona da Lezíria em que a água do Rio Tejo é usada para a rega de grandes áreas de cultivo.
Neste trabalho estudaremos a evolução da salinidade do Rio Tejo entre Lisboa e Vila-Franca-de-Xira.
Serão recolhidas amostras de água do rio em vários locais e será medida a sua salinidade, pH e temperatura.
Será elaborado um mapa de salinidade entre Lisboa e Vila-Franca-de-Xira.

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Entrada Principal, ISEL, R. Cons. Emidio Navarro, Lisboa Hora: 10:30:00 AM
Pessoa de contacto: Manuel Matos

Estágio já em curso / terminado