Listagem de Ações de Verão


Ciência Viva no Mercado


3806. A química de um doce de morango!

Já experimentou doce de morango? Se adora morangos, vai simplesmente adorar este workshop. É muito simples de preparar, delicioso e deixa um cheiro maravilhoso! Experimente!
A Casa Pai Nova é uma casa secular que tem como tradição a confeção de produtos de doçaria regional (compotas, doces, amêndoas doces,...) . Este workshop realizado no átrio da herdade que contém um pomar permitirá explorar a ciência que está por trás desta tradição. O açúcar, além de tornar este doce de morango bem docinho e agradável e ajudar na formação do gel, tem outra função bem importante, permite a conservação por bastante tempo. De facto a alta concentração de açúcar faz com que qualquer micróbio que entre neste ambiente, morra rapidamente de desidratação (por osmose a água passa para exterior da parede celular). Durante a confeção do doce, a fervura vai também provocar uma esterilização.
É também a osmose que é responsável pelo facto dos morangos perderem muito sumo quando em contacto com o açúcar.Já o sumo de limão, vai baixar o pH de forma a permitir que as moléculas de pectina se aproximem e se liguem entre si e se forme um gel. Sendo o aquecimento feito usando micro-ondas, a temperatura nunca atinge valores tão altos como acontece junto às paredes de um tacho, há menos reações de caramelização, e o doce fica com uma cor mais viva e um sabor mais fresco. Venha experimentar!

Esta actividade decorre na área protegida PAVC

Itinerário: Casa Pai Nova- Casa secular que confeciona produtos de doçaria regional

Duração: 2.00 Horas

Preço: 2.00 €/participante

Idade Minima: 4 anos

Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva

Entidade Parceira: Museu do Côa - Centro Ciência Viva

Ponto de encontro: Casa Pai Nova- Casa secular que confeciona produtos de doçaria regional Hora: 9:30

Coordenadas GPS: 41.07985005, -7.1121243635535

Localidade: Freixo de Numão

Concelho: VILA NOVA DE FOZ CÔA

Distrito: GUARDA

Actividade Acessivel

Data:

28-07-2023 09:30 - Ação já em curso / terminada


3742. Ciência no mercado: as compras e a sustentabilidade

No nosso quotidiano, muitos são os momentos em que vamos às compras. Isto faz com que a sociedade atual seja uma sociedade muito consumista, o que se reflete no acumular de artigos que muitas vezes não são necessários.
Com a _Ciência no mercado” pretende-se apelar ao consumo consciente. Para tal vamos passear no mercado, alertando para as escolhas sustentáveis que todos devemos fazer, bem como, para as normas de cultivo e de pesca que devem ser cumpridas. Vamos ainda poder aplicar todas estas regras num pequeno jogo de ir ao mercado.

Itinerário: Mercado Municipal de Guimarães e zona envolvente

Duração: 1.30 Horas

Preço: 2.00 €/participante

Esta actividade enquadra-se no âmbito dos Alertas da Natureza

Idade Minima: 6 anos

Centro Ciência Viva: Curtir Ciência - Centro Ciência Viva de Guimarães

Entidade Parceira: Curtir Ciência - Centro Ciência Viva de Guimarães

Ponto de encontro: Entrada do Mercado Municipal de Guiamrães Hora: 10h

Como chegar: R. do Montinho 5, 4835-065 Guimarães

Localidade: Creixomil

Concelho: GUIMARÃES

Distrito: BRAGA

Actividade Acessivel

Datas:

27-07-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada

12-09-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada


3808. Deixa a tua marca no Vale do Côa – oficina de cianotipia

A cianotipia é um processo de impressão fotográfica em tons de azul descoberto em 1842 pelo cientista e astrónomo John Herschel. Ficou conhecido por ser o método usado pela botânica Anna Atkins para imprimir o primeiro livro de fotografia da história. Este processo é de baixo custo e por isso foi bastante utilizado durante os séculos XIX e XX para reproduzir fotografias e também cópias de projetos – os famosos «blueprints». Este processo utiliza dois químicos: o citrato de ferro amoniacal e o ferricianeto de potássio. Misturando-os com água, temos tudo o que necessitamos para conseguir reproduzir uma imagem. A grande vantagem deste processo face a outros processos alternativos de impressão fotográfica é que pode ser aplicado não só no papel mas também no tecido, na madeira, na cerâmica, no vidro e noutras superfícies, o que faz dele um processo bastante versátil. É um método de impressão simples e que permite criar belas imagens em tons de azul de flores, elementos figurativos do Vale do Côa, entre outros! Venha cianotipar! O ponto de partida serão os elementos figurativos do Vale do Côa e as espécies vegetais que os participantes recolherão no exterior do Centro que posteriormente serão identificadas e serão explicadas as suas caraterísticas por um dos técnicos que acompanhará a atividade.

Itinerário: Museu do Côa

Duração: 2.00 Horas

Preço: 2.00 €/participante

Idade Minima: 5 anos

Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva

Entidade Parceira: Museu do Côa - Centro Ciência Viva

Ponto de encontro: Museu do Côa Hora: 9:30

Como chegar: Museu do Côa

Localidade: Museu do Côa- Vila Nova de Foz Côa

Concelho: VILA NOVA DE FOZ CÔA

Distrito: GUARDA

Actividade Acessivel

Data:

28-07-2023 09:30 - Ação já em curso / terminada


3815. Era uma vez uma amêndoa que sonhava ser… doce e antibacteriana!

A atividade começará no Amendoal da Fundação Côa Parque com a explicação do Ciclo da amêndoa, com o objetivo de sensibilizar os participantes para a importância das ciências na interpretação dos fenómenos do dia-a-dia e da preservação do ambiente natural, de forma a promover atitudes de respeito para com a Natureza. Os intervenientes poderão participar em todas as fases do ciclo, da apanha à partidela, até à sua cobertura.
A amêndoa coberta é o ex-libris de toda a região como promoção de um dos produtos endógenos e obtêm-se levando o açúcar a um ponto especial e lançando-o, lentamente, em uma bacia de cobre, polida, sobre as amêndoas que estão a torrar. Por debaixo, a bacia de cobre está ligeiramente aquecida, a um lume brando e constante. Constante e prolongado é também o trabalho da mulher que vai mexendo os grãos, com os dedos enfiados em dedais, para que as amêndoas ganhem os característicos biquinhos. As amêndoas ficam então cobertas por uma camada homogénea de açúcar.
No âmbito de uma investigação na UTAD foram estudados parâmetros nutricionais, bioquímicos e microbiológicos que revelou que os cascarões e a película têm uma atividade antibacteriana muito acentuada contra estirpes bacterianas que são potencialmente patogénicas e resistentes a múltiplos fármacos e uma atividade anti-inflamatória e antioxidante pelo que, a sua aplicação poderá ser utilizada em «creme antirrugas ou como creme de tratamento de feridas». Sendo dos produtos mais identitários Nordeste Transmontano, contava, até há bem pouco tempo, com apenas três mulheres que o trabalhavam, entretanto, o número duplicou, deixando assim garantida, por mais uns tempos, a continuidade da tradição. Venha participar neste processo que tem mantido as tradições e costumes do povo transmontano!

Esta actividade decorre na área protegida PAVC

Itinerário: Amendoal da Fundação Côa Parque

Duração: 2.00 Horas

Preço: 5.00 €/participante

Idade Minima: 5 anos

Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva

Entidade Parceira: Museu do Côa - Centro Ciência Viva

Ponto de encontro: Amendoal da Fundação Côa Parque (próximo da cafetaria Fundação Côa Parque) Hora: 10:00

Como chegar: Museu do Cõa

Localidade: Vila Nova de Foz Côa

Concelho: VILA NOVA DE FOZ CÔA

Distrito: GUARDA

Actividade Acessivel

Data:

05-08-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada


3816. Fermentação divertida: venha aprender como se faz queijo caseiro! – Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa

Um dos alimentos mais conhecidos (e adorados) em todo o mundo, o queijo tem origem há milhares de anos. Há registros do seu consumo há milhares de anos na Ásia, Arábia, Egito e Grécia, e embora ninguém saiba exatamente quando e onde o queijo nasceu, o fato é que hoje ele faz parte de muitas culturas gastronómicas e sua produção é uma importante atividade económica.
A produção do queijo é um trabalho artesanal que exige, além de amplo conhecimento, grande sensibilidade e precisão. Além disto, continua-se a repetir há muitos séculos os mesmos processos na mesma forma de sempre.
Segundo os nutricionistas, o queijo é definido como “o produto fresco ou maturado, que se obtém por separação parcial do soro do leite ou leite reconstituído (integral, parcial ou totalmente desnatado), ou de soros lácteos coagulados pela ação física do coagulante, de enzimas específicas, de bactéria específica, de ácidos orgânicos, isolados ou combinados, com ou sem agregação de substâncias alimentícias e, ou especiarias e, ou condimentos, aditivos especificamente indicados, substâncias aromatizantes e matérias corantes”.
Na prática, o que isso significa? Basicamente, o queijo é formado a partir da coagulação do leite, em que ocorre a formação de uma massa sólida e a separação da parte líquida do leite. A partir dessa base, diversos outros processos podem gerar os muitos tipos de queijos que conhecemos. Todos os processos fermentativos serão abordados durante a confeção, bem como as caraterísticas e matérias primas utilizadas.
Aprenda a fazer queijo durante uma manhã ou uma tarde numa das queijarias de uma freguesias mais emblemáticas do Concelho de Vila Nova de Foz Côa, Castelo Melhor!

Esta actividade decorre na área protegida PAVC

Itinerário: V.N. Foz-Côa - Estrada Nacional 222-Castelo Melhor

Duração: 2.00 Horas

Preço: 5.00 €/participante

Idade Minima: 5 anos

Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva

Entidade Parceira: Museu do Côa - Centro Ciência Viva

Ponto de encontro: Queijaria Domingues Hora: 10:00

Como chegar: V.N. Foz-Côa - Estrada Nacional 222-Castelo Melhor (Queijaria Domingues)

Coordenadas GPS: 41.0228, -7.066807

Localidade: Castelo Melhor (Queijaria Domingues)

Concelho: VILA NOVA DE FOZ CÔA

Distrito: GUARDA

Actividade Acessivel

Data:

11-09-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada


3358. Há ciência no mercado

Aqui vale tudo para proteger o mar!
Aproveite uma ida ao mercado para também levar consigo conhecimento do mar. Essa é a nossa proposta: peixe, marisco e uma dose de sustentabilidade a favor do mar.
Vamos conversar sobre pesca, espécies protegidas, épocas de defeso, rutura de stocks e tantas outras coisas que se soubermos podemos alterar alguns dos nossos hábitos de consumo e fazer a diferença.

Duração: 0.30 Horas

Actividade gratuita

Idade Minima: 4 anos

Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Lagos

Entidade Parceira: Centro Ciência Viva de Lagos

Ponto de encontro: Mercado da Avenida de Lagos Hora: Atividade sempre a decorrer desde a hora de início

Coordenadas GPS: 37.104197263258, -8.6731748523025

Localidade: Lagos

Concelho: LAGOS

Distrito: FARO

Actividade Acessivel

Mais informações: https://lagos.cienciaviva.pt/

Datas:

--1000 - Ação já em curso / terminada

08-08-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada

29-08-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada

12-09-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada


3375. Que peixe comemos em Tavira?

Com a chegada do verão, o consumo e pescado e produtos provenientes do mar aumentam. Muitos portugueses e turistas privilegiam o consumo deste tipo de proteína durante esta época, mas será que todo o pescado é igual? Como foram capturados? Será sustentável o seu consumo? Venha visitar o mercado municipal de Tavira e encontrar a resposta a estas e outras perguntas pertinentes.

Itinerário: Visita ao Mercado Municipal de Tavira

Duração: 1.30 Horas

Actividade gratuita

Esta actividade enquadra-se no âmbito dos Alertas da Natureza

Idade Minima: 6 anos

Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva de Tavira

Ponto de encontro: Mercado Municipal de Tavira Hora: 10:00

Como chegar: Ao chegar a Tavira seguir em direção da Avenida D. Manuel I até encontrar o mercado municipal

Coordenadas GPS: 37.123165031926, -7.6441882790832

Localidade: Tavira

Concelho: TAVIRA

Distrito: FARO

Actividade Acessivel

Mais informações: https://tavira.cienciaviva.pt/

Datas:

25-08-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada

31-08-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada

06-09-2023 10:00 - Ação já em curso / terminada


3833. Workshop de produção de cerveja artesanal

No Dia Internacional da Cerveja vai poder aprofundar os seus conhecimentos cervejeiros neste workshop que decorrerá num espaço particular - o Mercado Municipal de Arcos de Valdevez.
Este Workshop vai abordar os processos da produção de cerveja, os fundamentos científicos por trás de cada etapa e respetivas matérias primas.
Quando falamos em cerveja estamos a falar de ciência, de botânica e, nos tempos atuais, não podemos deixar a sustentabilidade de fora desta conversa.

Duração: 6.00 Horas

Actividade gratuita

Idade Minima: 18 anos

Centro Ciência Viva: Centro Ciência Viva dos Arcos-Oficinas de Criatividade Himalaya

Ponto de encontro: Mercado Municipal de Arcos de Valdevez Hora: 14h00

Localidade: Arcos de Valdevez

Concelho: ARCOS DE VALDEVEZ

Distrito: VIANA DO CASTELO

Actividade Acessivel
Com acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida

Data:

04-08-2023 14:00 - Ação já em curso / terminada


3807. Workshop: cerâmica, uma história com 9000 anos

Esta é uma oportunidade única para conhecer o Laboratório de olaria do Centro Cultural de Vila Nova de Foz Côa – pondo literalmente com as mãos num material tão importante nesta região. Participe num workshop de iniciação à cerâmica manual, ideal como primeiro contacto com a cerâmica e ótima forma de passar uma manhã diferente e muito tranquila. Será feita uma breve introdução ao barro e a todo o processo por detrás de uma peça de cerâmica e, em seguida, serão abordadas duas técnicas base da cerâmica manual: a técnica da bola e a técnica da lastra. Cada participante escolherá uma delas para fazer uma ou mais peças, conforme o tempo permitir. Por fim, poderá decorar as peças através das técnicas de decalque, baixo ou alto relevo e ainda pintura com engobes. Todas as peças produzidas no workshop serão cozidas e vidradas a transparente por mim e serão levantadas posteriormente num dia a combinar. As primeiras cerâmicas cozidas terão sido produzidas em contexto familiar, de forma acidental ou intencional. A sua função não é muito clara: poderiam ter servido para cozer comida, para guardar alimentos ou poderão ter tido outra função desconhecida... Este workshop é destinado a adultos e crianças com mais de 6 anos, com ou sem experiência, com um mínimo de 5 e um máximo de 20 participantes.

Esta actividade decorre na área protegida PAVC

Itinerário: Laboratório de olaria do Centro Cultural de Vila Nova de Foz Côa

Duração: 2.00 Horas

Preço: 2.00 €/participante

Idade Minima: 5 anos

Centro Ciência Viva: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva

Entidade Parceira: Museu do Côa - Centro Ciência Viva

Ponto de encontro: Centro Cultural de Vila Nova de Foz Côa Hora: 9:30

Coordenadas GPS: 41.07985005, -7.1121243635535

Localidade: Centro Cultural-Vila Nova de Foz Côa

Concelho: VILA NOVA DE FOZ CÔA

Distrito: GUARDA

Actividade Acessivel

Data:

28-07-2023 09:30 - Ação já em curso / terminada