Listagem de Estágios

3149. Vamos fazer Queijo com menos sal?


Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável: Nuno Bartolomeu Mendes Godinho de Alvarenga
Nº Alunos: 4
Data: de 17-07-2023 a 28-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Nuno Alvarenga, Elsa Gonçalves, Sandra Gomes e Jaime Fernandes


Descrição: No âmbito da atividade do Laboratório de Leite e Produtos Lácteos (LLPL) da Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), propõe-se aos participantes o acompanhamento das fases de desenvolvimento de fabrico de um queijo convencional, com alteração de parâmetros de produção (nomeadamente o sal), em oficina piloto, e avaliação da qualidade das amostras desenvolvidas nas análises físico-químicas (humidade, gordura, proteína, quantificação de cloretos, acidez, pH, cor e textura) e sensoriais. Assim, é proposto aos estagiários a participação ativa em todas as fases produção e análise, com recurso às metodologias típicas do fabrico deste produto e que fazem parte do dia-a-dia dos nossos investigadores.
O objetivo será produzir queijo fresco com baixo teor de sal associado ao conceito Clean Label, no sentido de fornecer aos consumidores alimentos cada vez mais próximos do “natural” sem perder segurança e sabor. Assim, pretende-se transmitir a importância que o campo de investigação na agroindústria tem para o desenvolvimento de novos produtos, bem como no controlo da qualidade e segurança alimentar, com resultados claros na saúde e bem-estar dos consumidores.

Observações: Os candidatos deverão ter bata de laboratório

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI) do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV). Av. da República, Quinta do Marquês. 2780-157 Oeiras Hora: 9h30min
Pessoa de contacto: Nuno Bartolomeu Mendes Godinho de Alvarenga

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas