Listagem de Estágios

3013. Diz-me o que comes e dir-te-ei que saliva tens!


Instituição: Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) Universidade de Évora
Responsável: Elsa Lamy
Nº Alunos: 4
Data: de 17-07-2023 a 21-07-2023 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Elsa Lamy, Carla Simões, Laura Carreira


Descrição: A proteómica tem vindo a ganhar interesse porque permite estudar o conjunto de proteínas que constitui uma amostra, não só no que diz respeito aos tipos e quantidades presentes, como às suas interações, como às interações destas com outros constituintes. No caso da saliva, a proteómica pode ser aplicada para melhor conhecer um fluído que tem a grande vantagem de ser obtido facilmente, sem recurso a métodos dolorosos. Por isso, na área da saúde, esta abordagem aplicada ao estudo das proteínas presentes na saliva, ganhou grande relevo por permitir identificar biomarcadores de diversas doenças, de forma não invasiva.
Mas a saliva está na boca! Por isso, mistura-se com os alimentos, quando os mesmos são ingeridos e pode afetar a forma como o paladar e aroma dos mesmos são percebidos. Ao mesmo tempo, algumas das nossas proteínas salivares têm papel na digestão de alguns constituintes dos alimentos (ex. amílase digere o amido) e/ou na proteção relativa à ingestão de alguns compostos (ex. proteínas com afinidade para precipitar polifenóis). Um aspecto fascinante da saliva é que este fluído pode determinar as nossas preferências (porque afeta a perceção oral dos alimentos), mas pode ser também determinado pelas nossas escolhas.

Neste estágio vamos ensinar-te a trabalhar em proteómica salivar, mostrando como este fluido varia em resposta à ingestão de diferentes alimentos, e como estas variações podem afetar as preferências futuras.

Observações: Necessário o uso de bata

Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: Colégio do Espirito Santo - Evora Hora: 10:00:00 AM
Pessoa de contacto: Elsa Lamy

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas